[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


前行讲记 第十九讲 普贤上师言教-广大意乐菩提心
 
{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
点击:1977

大圆满龙钦宁提前行引导讲记
——《普贤上师言教》与《前行备忘录》合讲

蒋阳龙朵加参尊者       传授
阿松.桑昂丹增仁波切   传讲

第十九讲 2012年11月18日

【原文】
乙一(发心)分二:一、广大意乐菩提心之发心;二、广大方便秘密真言之发心。
丙一、广大意乐菩提心之发心:
    我们应该这样想:其实,身处轮回中的一切众生,无始时以来无一未曾做过我的父母,做父母时他们都是无微不至地呵护我、恩宠我,最好的食物先给我吃,最好的衣服先给我穿,十分慈爱地抚育我成长。所有这些恩重如山的众生,虽然欲求安乐,却不知奉行安乐之因——十种善法;虽然不想受苦,却不知舍弃痛苦之因——十不善法,所想与所做背道而驰,糊里糊涂地步入了歧途,就像盲人遗留在荒野中一样,这些众生实在可怜!
    再进一步观想:我如今听闻并修持甚深正法,目的就是为了使曾经做过自己的父母、现在为六道痛苦所折磨的一切有情,远离各自业感的一切痛苦和习气,获得遍知佛陀果位。
    这样的发心,无论在闻法还是修法的过程中都相当关键。不管所修持的善根是大是小,如果以方便摄持,就称为加行发心殊胜;善根不被他缘毁坏,称为正行无缘殊胜;为令善根蒸蒸日上,在结尾以回向来印持,这就叫做结行回向殊胜。所有善行以此三殊胜摄持是必不可少的。
    闻法也不例外,最初要将闻法方式放在首位,尤其是发心更居于主导地位。正如《功德藏》中所说:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”
    如果我们带着图地位、求名声等今生世间利益的动机,那么无论听闻多少佛法也不可能变成正法。所以,最初向内反观,调整自己的发心至关重要。如果知道如此调整发心,就说明善法已被方便摄持,这样一来,就会成为大士正道无量福德的津梁。相反,如果不懂得调整发心,那么尽管装模作样地闻法、煞有介事地修法,也只能成为形象上的修行。
    因此,无论是闻法修行也好,观修本尊也好,持诵密咒也好,顶礼膜拜也好,进行转绕也好,甚至口念一遍观音心咒都应当以菩提心摄持,这一点十分重要。
——《普贤上师言教》

【正文讲解】
    顶礼大恩根本上师!
    祈祷大恩根本上师赐予意心相融之加持!
愿尽虚空之际有情父母即生证得四身五智之金刚持果位,为此结合《大圆满龙钦心滴前行引导文——普贤上师言教》和《前行备忘录》而宣讲。
    此前行分三:首义、论义、结义。首义已宣完,今天所宣的是论义。
    论义乃大圆满龙钦心滴前行,乃殊胜上师无谬之口传所做的记录。论义分为三:共同外前行、不共内前行和正行之支分捷径往生法,今天所宣的是第一、共同外前行。
共同外前行分为:暇满难得、寿命无常、轮回过患、业之因果、解脱利益和依止上师六个科判,今天所宣的是第一个科判暇满难得引导。
    暇满难得又分为闻法的方式和所宣之法之次第,今天所宣的是第一、闻法的方式。
    闻法的方式又分为动机和行为,今天所宣的是第一、动机。

    动机又分为不善的动机、无记的动机和善的动机。前两者已宣讲完毕,今天所宣的是第三、善的动机。
    善的动机又分为三种:小士道的动机、中士道的动机和大士道的动机。前两者已宣讲完毕,今天所宣的是第三、大士道的动机。
    何为大士道的动机?
    广大意乐菩提心称之为大士道的动机。
    此菩提心要在相续生起之方便是,以知母、念恩、报恩,最后安置为究竟佛的果位而熏修。具足两个条件和两个含义的发心,称之为菩提心。
    要在相续生起菩提心,必须以打坐熏修才能生起;如果没有这样打坐熏修,相续很难生起善的菩提心。
    在《前行备忘录》当中定义菩提心为:具备两个条件或两个含义,称之为菩提心。
    接着宣讲具足两个条件和两个含义的菩提心如何生起之方便是知母、念恩,此等法义在《前行备忘录》中所宣。
    何为两个条件?如何发心?具足此两个条件的广大意乐菩提心是怎样的行相呢?今天在《普贤上师言教》中做详细讲解。
    动机又分为广大意乐菩提心之动机和广大秘密真言之动机。首先所宣的是广大意乐菩提心之动机。
丙一、广大意乐菩提心之发心:
    我们应该这样想:其实,身处轮回中的一切众生,无始时以来无一未曾做过我的父母,做父母时他们都是无微不至地呵护我、恩宠我,最好的食物先给我吃,最好的衣服先给我穿,十分慈爱地抚育我成长。所有这些恩重如山的众生,虽然欲求安乐,却不知奉行安乐之因——十种善法;虽然不想受苦,却不知舍弃痛苦之因——十不善法,所想与所做背道而驰,糊里糊涂地步入了歧途,就像盲人遗留在荒野中一样,这些众生实在可怜!
    再进一步观想:我如今听闻并修持甚深正法,目的就是为了使曾经做过自己的父母、现在为六道痛苦所折磨的一切有情,远离各自业感的一切痛苦和习气,获得遍知佛陀果位。
    如是就称之为广大意乐菩提心的动机。
    修广大意乐菩提心发心之时,语就要这样去念诵,心中要如是做思维而发心。
    应该依文明意去观想身处轮回中的一切众生,不应该光说“轮回”的词句就放下。
    什么是轮回呢?轮回就是六道轮回中的一切众生。六道比如地狱的寒热之苦、饿鬼道的饥渴之苦、畜生道的私欲之苦、人道的生老病死之苦、阿修罗的战争之苦、天人的堕落之苦等等的痛苦。此等遭受着如是痛苦的一切众生。


无始时以来
    什么是无始?根本就没有开始,很长时间。
    无始以来,没有一个众生从未做过自己父母。不仅仅一次做过自己的父母,而是很多次做过自己的父母。之前在《前行备忘录》中也如是宣讲:“把大地抟成枣核丸其数有量,而做过母亲的众生数量无量,而且无始以来做过母亲的次数也是如是之多。”
    心里就这样思维、观想,并念诵着词句:“在轮回中痛苦的众生都做过自己的母亲。”轮回中的一切众生不仅仅一次做过自己的母亲,而是无数次做过母亲。做母亲时,跟今生的母亲一样赐予恩德。如何赐予恩德?《前行备忘录》当中所宣:比如说赐予身、赐予命、赐予财物或世间的教育、或出世间等等的这些恩德。观修时,次第性而去观想如何赐予恩德,如是而思维。
    做母亲的时候都赐予无微不至地呵护和宠爱。最好的、最新鲜的食物先给我吃,最好的衣服、最轻的、最软的、最暖和的、最热乎的衣服,比如说穿毛皮类的衣服,也是把最轻的、最柔的、最暖和的毛皮给我穿。


十分慈爱地抚育我成长
    十分慈爱是什么意思?母亲身语意都十分慈爱。
    慈爱是什么意思呢?慈爱是最柔和、最好的意思。
    比如从身来说,之前也宣讲过:我刚刚生下来的时候,母亲把我捧在怀中,把自己的体温当作衣服,以自己的身赐予慈爱。
    从语来说,之前宣讲过:比如我刚生下来以后,母亲不叫全名,用最甜、最亲的爱称(昵称)呼唤我。
    从意来说,母亲视我如心头肉般。比如自己在家中躺在床上,如果母亲外出做工,好像把自己心脏放在家中,牵挂着自己的儿女。如是并非是短时间地抚育,而是长时间地抚育着我。
此称之为十分慈爱地抚育成长。
    要去思维这些恩德。比如说最亲、最爱、最慈祥的老母亲赐予身、赐予命、赐予财物、赐予世间如是等等这些恩德,无需要我去讲解,大众都能明了。比如有些人在汉地先成家、后来再出家,自己都有过子女。自己对子女如何去恩爱、如何去赐予恩德,大家都是明了的。每一位母亲都无法舍弃自己的子女,此等恩德应如是去思维。
    之前也宣讲过,此等恩重的母亲,虽然欲求的是安乐,哪怕白天晒晒暖烘烘的太阳乃至佛果的安乐,她都有欲求之心,但是她无法奉行此安乐之因——十善业;虽然她不欲求的是痛苦,但是她不知道如理抉择痛苦的因。比如哪怕火星儿掉在身上的痛苦乃至三界轮回的痛苦,她都不欲求,但她不知道取舍和舍弃痛苦之因——十种不善业,所想与所行背道而驰,糊里糊涂地步入歧途。
母亲不知道去取、去修善的因——十种善业;也不知道舍弃痛苦之因——十种不善业,所做的是颠倒之行,如同一个没有双眼的盲人在荒野之中,此时他无法辨别上下。
    善的因和痛苦之因颠倒而行的这些众生,是多么的悲悯啊!因为他们都是自己的母亲,要在相续生起如是悲悯之心。
    此等法义也无需要广做讲解,如何去观修呢?
    比如观想一下汉地一个城市当中有多少人口?百千万亿的人口,如同开启一个蚂蚁窝般,有无数多之众生。观想此等众生从早晨天亮乃至天黑之间不分昼夜地奔波,为的是什么?为的是安乐和幸福。
    但是他们所做的是什么?因为他们无法知道何为安乐之因,所做的只是痛苦之因。虽然他们很勤劳,所做的却都是痛苦;虽然他们欲求的是安乐,但是不知道修持安乐之因,所造作的都是痛苦之因——十种不善业。他们如同荒野中的人一般,虽然想往上却往下,想往下却往上,因为不知道如何辨别,也没有引导他们的善知识和上师。
    这些百千万亿的众生做过母亲的次数并非是一世,很多世都做过自己的母亲,但这些母亲所欲和所想却颠倒而行。应如是去思维和观修。
    比如说在汉地,有些人每天都是杀生、杀鱼或含生,他们认为杀很多众生(卖钱)就能得到安乐。杀别人的生命能得到安乐吗?!
    有些人偷盗别人的财物,认为自己得到财物以后,就会得到安乐。他们所欲求的是安乐,但是颠倒而行。
    有些人抢劫别人的财物,认为自己占有财物就是安乐;有些是欺诈性的行为,骗取别人的财物,认为这样做是安乐;有些是用谎言骗取别人的财物,认为自己是安乐;不予取、杀生和谎言去谋生,认为这样做会得到安乐,这样无法得到安乐。
    杀生、不予取、谎言或狡诈、偷盗等等行为,所得的果实是什么?自然是痛苦之因。但很多众生都如是颠倒所行。应如是去思维。
    他们所欲求的是安乐,但他们无法奉行安乐之因,现量造作的是痛苦之因。这些我们现量都能见到,因此从心坎里对这些众生生起悲悯之心。
    菩提心应如是熏修才能生起。
    比如说在汉地渔场杀鱼的这些众生,他们所欲的也是安乐但是他们所造作的是痛苦之因——杀生,所以我们应悲悯他们,因为他们不知道取舍因果,也没有引导他们的善知识。
如果当我们去给他们讲解说:“你所欲的是安乐,但是所欲安乐的因并非这样做,不应该杀生。”
    他就非常生气地对你说:“滚开!马上滚开!”
    对这样的众生应该生起悲悯之心。应如是去熏修。
    之前此等母亲赐予过恩德,但是此等母亲虽然所欲的是安乐,但是不知道奉行安乐之因,所做的是痛苦之因。观修以后,赐予恩德的一切母亲众生所想和所行颠倒而行,一切众生实在可怜。如今我在听闻法并修持甚深正法,我为此等母亲暂时和究竟的安乐如是修持正法,赐予回报和恩德,如是去观想。
    如今我为现今在六道感受痛苦的一切有情远离各自业惑的一切痛苦和习气,获得遍知佛陀果位,而在此处听闻法、修持正法,如是而去发心。


这样的发心,无论在闻法还是修法的过程中都相当关键。
    这样的发心在什么时候具足呢?
    闻法的时候、修法的时候或者是讲法的时候,哪怕念诵一句六字大明咒都要具足。除非你不修法,修法的话,必须要具足此广大意乐菩提心之发心。“有此即可,无则不包。”必须都要具足此发心而去修行。
    希望大众时时、经常去观修非常关要。
    哪怕是一个很小的善根,令此善根变得非常广大,必须要以善的菩提心摄持,这一点非常关要,大众都要如是去奉行。
    之前不知道法义的弟子,今天听闻以后,从今以后应该如是奉行。以前听过或知道法义而没做奉行的弟子,希望大众从今天起如是而做奉行,我非常地感恩!
    希望大众以后闻法、讲法或修法,观修任何法的时候,时时要反观自续有没有这样一种善心,以菩提心之发心所摄持非常关要。
    今生来世、世出世间的一切暂时乃至究竟安乐的源泉是什么?源泉就是此菩提心,一切暂时乃至究竟的安乐之源或者基就是此菩提心。
    宗喀巴大师也如是所宣:“心善地道亦贤善,心恶地道亦恶劣,一切依赖于自心,故应精勤修善心。”
    应时常反观自己的相续,有没有这样一种善心。即使没有闻法、没有修法的时候,相续中具足善心有利而没有过;闻法和修法、转绕等等之时,相续具足善心的话,也是没有过患而有利。
如是之故,无论法座上的上师或是宝伞下的官员乃至乞丐,相续必须具足一个善心非常关要。
所以时常反观自心,如果相续没有生起这样善的菩提心,应该指责自己和羞辱自己,用语言去陈说,用拳头拍打自己胸。如果连善心都不具足,自利他利如何去做呢?应该指责自己。
未能生起善的菩提心之时,应祈祷根本上师、祈祷上师三宝赐予大悲加持自己的相续生起哪怕一刹那善的菩提心,如是而做祈祷。
    以菩提心所摄持,你所修的法是正法,也成为清净之法。虽然所做的善很小,但是被菩提心之方便所摄就变得非常广大,自利他利都能具足,自己也能成为一个真正的修行者。
    不管所修持的善根是大是小,如果以方便摄持,就称为加行发心殊胜;善根不被他缘毁坏,称为正行无缘殊胜;为令善根蒸蒸日上,在结尾以回向来印持,这就叫做结行回向殊胜。所有善行以此三殊胜摄持是必不可少的。
    闻法也不例外,最初要将闻法方式放在首位,尤其是发心更居于主导地位。正如《功德藏》中所说:“只随善恶意差别,不随善恶像大小。”
    如果我们带着图地位、求名声等今生世间利益的动机,那么无论听闻多少佛法也不可能变成正法。所以,最初向内反观,调整自己的发心至关重要。如果知道如此调整发心,就说明善法已被方便摄持,这样一来,就会成为大士正道无量福德的津梁。相反,如果不懂得调整发心,那么尽管装模作样地闻法、煞有介事地修法,也只能成为形象上的修行。
    因此,无论是闻法修行也好,观修本尊也好,持诵密咒也好,顶礼膜拜也好,进行转绕也好,甚至口念一遍观音心咒都应当以菩提心摄持,这一点十分重要。
    今天的法就讲到此。

回     向

【备注】
    此为弟子根据大恩上师讲法记录略作整理,更详细的内容请参考闻法录音。因时间仓促,恐有错谬。故于大恩上师及道友面前忏悔!
    愿大恩上师*轮常转!信众法喜充满!早证菩提!


{返回 大圆满龙钦宁提前行引导讲记 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:前行讲记 第十八讲 前行备忘录-菩提心两要义
下一篇:前行讲记 第二十讲 前行备忘录-正行无缘殊胜
 前行讲记 第九十讲 普贤上师言教-寿命无常-思维猛厉希求而修无常3-地..
 前行讲记 第五讲 前行备忘录-总说要义-三宝
 前行讲记 第一百四十九讲 普贤上师言教-因果不虚-所断之不善-断除恶语..
 前行讲记 第一百二十六讲 普贤上师言教-因果不虚
 前行讲记 第七十讲 前行备忘录-思维难得之因之一
 前行讲记 第一百三十八讲 祈祷传承祖师
 前行讲记 第九十六讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦2
 前行讲记 第六十八讲 普贤上师言教-如何令暇满人生具有实意之一..
 前行讲记 第九十七讲 普贤上师言教-轮回过患-地狱之苦3
 前行讲记 第一百二十三讲 普贤上师言教-轮回过患-总结宣讲六道是痛苦之..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 净土大经科注 第二七七集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 不要和别人斗,要和自己烦恼斗[栏目:洛桑陀美仁波切]
 《金刚般若 研习报告》第九十八集[栏目:金刚般若研习报告·净空法师]
 37.缘[栏目:星云法语·圆满人生]
 云乡禅师 法语一百则 之三[栏目:法师法语格言]
 菩萨精神的特征[栏目:仁俊法师]
 87.许的膝盖 Old Xus Knees[栏目:放生故事 The Story About Free Captive Animals]
 相应127经 向东低斜经第一[栏目:相应部 45.道相应]
 法句经要义 第十二品 自己品 卡拉比丘 持恶见者自毁[栏目:法句经要义]
 灭八大苦得无上觉[栏目:静思晨语·证严上人]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com