[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


关于依师的问题,怎么样觉知善知识,怎么样依止善知识...
 
{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
点击:1669

居士:师父,我们几个人想跟您请教关于依师的问题,怎么样觉知善知识,怎么样依止善知识,包括依止善知识以后该怎么做,想听下您这方面的开示。

师父:《如何依止善知识》你们看到了吗?我们印的。

居士:还没看过.

师父:这次请了好好看,专门是讲这个。因为佛法就这样一代代传下来的,所以对善知识的信心越大,我们业障消除越多,我们得到佛、三宝的加持越大,才有可能成就。否则的话,不要说成就了,你自己学的话,自己过去的业力甚至也会被魔加持到。这么多年来,我也是在现实生活中看到,这个情况越来越严重。

因为现在末法时代,能够明白依止善知识重要的,能够如理如法依止的越来越少。相对来说出岔的越来越多,纵使很有善根,有的人很有善根,因为我自己也是这么走过来的。我以前也认为自己蛮有善根的,但好在我对善知识有非常大的一种恭敬心,对他们有高的一种恭敬心,但我自我感觉也算蛮好的,这也是一种那个嘛,我看现在社会当中这种通病蛮多的。

但是经过多年,毕竟我有比较好的缘分,遇到这么多好的善知识,对他们有很大的信心,在他们的加持下,这么多年来越来越意识到,越来越感受到,真的太幸运了,也好危险。如果不是遇到这些善知识,我内心里对他们生起非常高的恭敬心的话,如果就按照自己的那种状态,那也不知道偏到哪里去了。

我们现在受教育的嘛,读书,自己也会思维,会觉得大概自己善根蛮高的嘛。如果心里面再对善知识生不起那种恭敬心的话,我们这个时代还找得到善知识啊,现在越来越少,对不对,这些大善知识现在都圆寂的差不多了,剩下来的比较少,如果我们的信心上再不是很强的话就更找不到善知识了。

居士:因为对善知识有很多很多的标准,然后你要在现实生活中能够依着一条一条这样的标准去找,那个度也把握得不是那么的好,是选择有名的师父呢,还是明白的明师呢?两个名(明)师到底如何去决择?

师父:像《善才童子五十三参》里,他是依止文殊菩萨开智慧的,然后再经过一个一个推荐,对不对。自己如果去找,那如大海中寻针一样的,还是应该有人推荐的,推荐是比较稳妥一些,这种会比较负责的。像书,书我看也不能太那个,有的人他进入写作状态也会写得很好。有的比如说我们确定的,这位师父确实很好的,那他的书我们要认真地去看。不是说仅仅只凭一本书就能够去决定,这不行。这个人我接受了,我接受他的书,有时候这也是很重要的。

老和尚哪怕他修行非常的好,传承非常清净,但是一本书也没出,他也不善于言谈。但是你从他身上找到一种感觉,你能护念住,你一直恭敬他像佛一样的,在你身上都会越来越得到他老人家的那种功德加持,也不一定是要表达多少。我们现在年纪轻没办法,要多讲一点,因为很多人并不懂得那样子去恭敬,不懂得无言也是一种说法。很多人不懂,很多人连我这样讲还听不懂呢,很多最基本的东西还不知道呢。所以我们必须要去讲,但是,真正比如说有一些成就者,他不一定要讲,不一定喜欢讲,像这种现在真的有。

居士:就是有一种一直以来你会把他,以为你是一个幸福的人,你找到了你的目标,可是当有一天不像你想像中的那个样子,然后你信心会慢慢的一点一点没有掉,包括所有的东西,当彻底无遗的表露在你面前的时候,那时候你会不知道该往哪里去。遇到这样的情况,我们是选择离开呢?还是怎么办?

师父:如果说言、行这些跟佛的这个是违背的,跟善知识的相是违背的,又没有别的善知识给你保证他是一位大成就者,你不能对他起邪念,没有谁能证明他,只不过是你自己跟他的一个缘,你把他当善知识了,但是最后表现出的言行,都表现出了违背于佛教,违背于善知识的行为的,还是应该远离。

在远离的过程中,你还是应该对他有清净想,你还是要恭敬心,远离他你只是觉得我消化不掉,我消受不了这些,我还是有烦恼的人,或许他这是一种示现,所以你对他不能够有轻慢,有那个心不行。有恭敬心,有清净心,但是,保持远离,然后找具相的善知识,这还是非常好的。

所以,在《普贤行愿品》当中,这个行愿品是《华严经》的精髓,在这里面就讲到,怎么样能够具足种种的这些功德,这个经的功德,要像普贤菩萨这样子去学,要具足他的这种高的智慧和功德的行为。但是这里面说了,怎么样才能像普贤菩萨这样呢?那又说了,你要亲近善知识啊。阿弥陀佛就是指善知识啊,你如果亲近善知识了,就能够往生极乐世界,往生了极乐世界了,普贤菩萨的这些行为都能够得到圆满,才能够真正的圆满。阿弥陀佛!

居士:师父,多忏悔业障是吧。

师父:真的要反省我们自己,反省我们这个五浊恶世啊,我生在这个时代不仅自己有业障,我们每一个人所形成的共业形成了这个五浊恶世,这个我都有责任,叫国家兴亡,匹夫有责,五浊恶世我有责任,都是我造的,要深刻地忏悔,所以《普贤行愿品》里有忏悔,《十大愿王》里有忏悔,你看《六祖坛经》十品里面,其中专门有一篇是忏悔的,那你可以知道忏悔有多重要。


{返回 传喜法师·信众问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:遇到出家师父算卦怎么办?
下一篇:家人生病能请附体的人治病吗?
 一心不乱才能够往生?一心不乱的标准是什么?
 有神要与人相通,该如何解决?应与它接触或是拒绝?
 弟子在早上九点之前恭诵楞严神咒,是否如法?
 如何修行第一义?
 怎么能观想出月轮和种子字?
 如何在生活中真正的去实行这个菩提心?在打坐的时候如何具体的修行止观禅修..
 既然定业可以转,那佛为何又说纵使百千劫,所作业不亡?
 在家应如何修行?
 可以给家人代烧香吗?
 关于五戒
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 贤愚经白话 苏曼女十子缘品第六十五[栏目:贤愚因缘经白话]
 胜鬘经 7 如来藏章[栏目:胜鬘经·白话文]
 观师持戒、多闻、解空功德[栏目:傅味琴居士]
 请教师父,吃斋的人可以喝奶吗?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 生活中如何去行持世俗菩提心和胜义菩提心?[栏目:达真堪布·学修问答]
 契丹大藏经略考[栏目:吕澄居士]
 赵朴初诗词中的人间佛教思想(王卫国)[栏目:人间佛教]
 大家修行上不去的几大原因[栏目:悟演法师]
 《无自性相品》述义(慈珍)[栏目:唯识法相·参考资料]
 瑜伽师地论讲记 卷第十二 (10)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com