[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


禅坐开示
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1645
禅坐开示
——传喜法师于屏东胜利中心
2009.12.22 

  打坐里面最难调的就是心。打坐:第一,坐下来要调身。腿盘好,会跏趺坐的跏趺坐,不会双盘的单盘。单盘最好是两个膝盖跟肩同宽,这最容易入定,跏趺坐也是这样。中国近代有四大禅堂,天宁、金山、天童、高旻。其中金山的禅堂盘腿要求最高,双跏趺,还要只有一尺二宽度,很紧的,也就相当于与肩同宽,单盘与肩同宽比较容易做到,双盘难度有一点大。

  然后是调身,盘好了之后调身,口诀是七支坐法。脚收好之后,双手结法界定印,左手在下,右手在上,两手交叠,法界定印。身体脊椎骨要直,直是以怎样的标准呢?其实有一个窍门:眼观鼻,鼻的尖跟肚脐在同一条垂直线上。为什么要这样子呢?鼻和下面的肚脐这个地方,气海,不仅要在同一条线上,而且呼吸也要这样子,要呼到肚子里。过去智者大师就讲到,鼻和息相通,能融百病,病就解决了。

  调身里面,毗卢七支在金刚萨埵修法里面是非常详细的,大家好好看我们电视台常播的《如意宝珠》。调身还是比较容易,更细的是调呼吸,调呼吸刚才我也略提到一下,那个是窍门。最后就是调心。调心:唱赞啊,刚才我们唱三宝歌就是调心,对上师三宝的这种祈祷,让心就非常的安祥祥和,然后就安住在这个当中,是名念佛啊。

  然后前面或者几秒钟或者一分钟、两分钟会保持的还比较不错,那个清明。接下来要么就是散乱,要么就是昏沉,两种病就会产生。昏沉来的时候我们提起正念,散乱来的时候能够照破它,不随它去,这要有一个切实有效的有力的方法。有了信念有了这样平和的心态之后,有时候像我师父他说打坐你在干嘛,然后师父开示说打坐念佛,念佛的状态。那佛不会念怎么办,你说我会念啊:“南无阿弥陀佛”,你那念没有力量的。

  怎么样进入到这个佛,法如船一般,运载我们到阿弥陀佛这个彼岸的。法的分析,《心经》“照见五蕴皆空”,观音菩萨从果地“行深般若波罗蜜多时”,他从果地上的智慧来看的时候五蕴是空的。我们还没有甚深的智慧呀,但是我们在禅定当中可以逐条的来分析,五蕴:色、受、想、行、识,逐条的去分析;“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,这样子反复的分析色法。然后在色法上,哦,这个想通了,已经想通了,颠来复去,全部都能想通了;受,“再从受上,受不异空,空不异受,受即是空,空即是受”,再研究,坐的时候就可以这样去思维。

  禅又名正思维,又名静虑。所以看书的时候,我们看经书,看所有的书,叫依文起观,依着文字我们有个觉照,哦!是这个意思,这个意思。然后就对自己的心,原来外面的书是你内在心的书,心的说明书,是这样的。有一句、两句,看的时候你有受用、理解,那你打坐的时候更加要去消化,把受用的要用起来,这样就是真正的在念佛啊。这是觉啊,常觉常明啊,无量光无量寿就慢慢的靠近了,那十万亿佛土就很容易超越。否则真的十万亿佛土,很远啊,我们跟佛距离很远哦。佛虽然跟我们是很近啊,不离纤毫,但是我们距离佛土很远哦,这么远怎么样,始于足下,千里之行,始于足下,一步一步的,以信心为基础。

  我们刚才唱的时候,充满了信心,充满了我们生命当中最美的最神圣的情感:南无古汝贝 南无布达亚 南无达摩亚 南无桑嘎亚。我常常唱这个的时候都是眼含热泪在唱,这个世界还有三宝可以做我们的慈航,让我们脱离苦海。这个世界上本身就已经在的,为了它的存在,为了让我们能有机会学习到、皈依到,历代祖师付出多大的心血啊,很不容易的,保存下来,为了我们,就是为了接引我们,我们现在还有机会皈依佛、皈依法、皈依僧!

  所以印光大师也讲到三宝中的利益从恭敬中求。恭敬心生起来了,你生一分恭敬灭一分业障,开一分智慧,得一分福德。所以前面的祈祷文很重要,我们皈依三宝的时候,平时我们读经“南无本师释迦牟尼佛”三称,然后“无上甚深微妙法”这个一念,我们现在都是念的,按照严格的来说是唱的,唱比较能够提升出我们的情感啊,唱,马上进入这个状态,你再诵经就进入到那个状态了,我们和经就相应了。

  我们每次修其他的法也都有前面的皈依,但是很容易忽略,把质量忽略掉。这个很重要,我们每次念的时候都要有质量,要生起那种状态,生起那种状态就很容易展现法的力量。否则像冰冻一样的,文字相,都是书上文字相,我们读……读……读……,像小学生读书一样。有时候更不好听的比喻,叫小和尚念经有口无心,加持力就很少。口也到,心也到,所以为什么我们唱赞要唱那么慢,一个赞要唱那么慢。如果快,你自己对比,(师父快速念):“南无香云盖菩萨摩诃萨 南无香云盖菩萨摩诃萨 南无香云盖菩萨摩诃萨”就滑过去了。再慢一点“南无香云盖菩萨摩诃萨”,这就比较慢一点的,那你一边唱就很容易观想起来,“南无香云盖”这时候就好像香云盖真的就马上现量的起作用了。

  甚至有时候人多,做维那的就根据人的多少来的,人如果很多,那唱赞唱得就很慢很慢,一个炉香赞要唱很久。因为人多嘛,把人的心都要收摄起来,随着赞子一起起观,那个力量就很大。反过来说,大家心都没有收摄,都很散乱,那捣乱的力量就很大,对不对。我们到菜场去,你讲个话要很大力,别人还不一定能听得到,交流起来很难,很嘈杂嘛,你在做,他也在做。我们大殿里也是,人都聚到大殿之后,一个赞子一唱,喔!几百、几千个人心“哗”都收到一起了,都念着同样的词,心里做着同样的观想,一下子那个震撼力就起来了。

  所以我们修行啊,这个心很奇怪的,它要因缘,你有庄严的因缘,心就会显得很庄严,很散乱的因缘,心就会很散乱,就很奇特。所以缘起性空,性空缘起啊,心生种种法生。这个世间的众生他不知道呢,他生的都是那些没有意义的法,甚至是扰乱自己和他人的法,那就变成轮回法。那有智慧的人呢,就生好的法,六度万行都在智慧的观照下,这种法,那就很好。所以说,智者也是心生种种法生,法生起来之后,要庄严佛净土,利乐有情,通过法的这种摄,返迷归悟。所以佛陀所摄示的法,那就是真理了,对众生来说,那是接引我们的。

  所以以后我们在修学过程当中,都要能够善于运用,哪怕我们自己在念经啊或者那个,我们怎样调整心进入状态,这个很重要的。比如说我们一进来要脱鞋了,因为鞋不干净嘛,鞋要干净肯定穿进来,因为鞋不干净,不干净的鞋不能穿进来。那还有呢,不干净的心态能不能带进来呢?那我们自净其意,庄严一下,然后再进来。如果这个空间大家都是这样,那这个空间在人间你看美不美丽啊,那就不一样了,那就变莲花地了,谁来都增上啊,功德还会增上啊!所以从道场上来说,来礼拜的人越多越如法,那这个地方加持力越大。对救苦救难来说,越没有佛法的地方,越苦难的地方,你能把那边正念提起,悲心生起,那功德最大,对不对。

  同样在这边,比如说你在这里悲心生起,正念提起,跟到菜场里,跟到屠宰场里,那功德是在菜场在屠宰场功德大。但是作为你自己修行的话,那你是在这边,在这边能够打一会儿坐,礼拜佛,那你得到的利益会比较多。你这里静坐,哦,一放松静下来,这边就是一个功德地嘛,那你就会得到加持。你会不会跑到屠宰场那边去放松打坐去?那边不行。那边你要鼓足劲把你的资粮拿出来,那是要花钱的地方,在那里把你功德拿出来,那功德大,因为苦难众生多,用在刀口上了。你跑到那边放松,我放松打坐禅定,糟糕,你找倒霉呢,那地方冤气那么重,你一放松,马上就不行了,我这腿痛了、酸了,那边阴气上来了,放松放错地方了。这地方庄严,功德聚集的地方,你在这方拜,全部放下拜。

  拜是什么一个姿态,是毫无防御的,五体投地的,身心都放下的状态。你会不会跑到屠宰场去拜啊,那个时候要披精进甲,要念护身甲、护身咒,然后勇士一样去行菩萨道的地方,对不对,这是要分清楚的。这是养兵的地方,那是作战的地方,这个不能搞错掉。有养兵的地方,养兵千日,用兵一时,你要用,不用,又变成焦芽败种。佛陀以他的福德,让那些能够修出离成为声闻众。你倒出离了,不想带众生出离,那不焦芽败种。佛给你力量白费了,让你享受的,让你做生命享受的?自己出离了就好了,不管别人,爸爸妈妈都在地狱当中不管了,我走掉就行了,那变成焦芽败种也不行,佛要呵斥。

  但是你说我没有能力,我就去救爸爸妈妈,那也不行,自己先要尝解脱是什么。然后,哦!解脱是无上乐啊,究竟的快乐啊,哦,这个究竟的快乐要给谁啊,赶快给爸爸妈妈们啊,自然就从小乘升华到大乘。

  我们到这边是充电,自己忏悔业障,修福修慧,然后到苦难的地方,把你那个福慧要消费掉一点,不要光自己受用。否则的话,你说我不消费,我现在还没到。那你糟糕了,你福慧在那边,你冤亲债主主动找上门要,那你就吃亏了,他主动来要还不如你主动去给啊。不要等他找上门来找你,有的人就是的,你们有没有觉得,念了经你不回向试试看,你说这经我自己用的我不回向。你不回向,你爸爸妈妈找你要钱来了,就好像你拿到高工资,然后说这个我要存起来我要用。爸爸妈妈说我培养你读书、工作,现在你拿高薪,爸爸妈妈一分钱不补贴啊,一点点不尽孝心啊,那爸爸妈妈要登门来骂你,这个不孝子,光想着自己享受,亲都要来骂了,更不要说冤了。

  冤本身你就欠他的,本来没钱倒算了,你现在有钱了还不还,他找上门来还不如你主动呢,对不对。主动到能起悲心的地方,把这个真实的悲心起起来,观想这一切苦难众生都是过去父母啊,我们要无偿的回向。那冤亲债主想,不错不错,这个人还不错,学佛学的还是不错的。本来是冤家,你这样的行为,反而变成好朋友了嘛。

  所以这个都不定的,好人和坏人都会变的,不是说一定是好人、一定是坏人、一定是你冤家、一定是你朋友,不一定的。本来关系很好是朋友,你不小心没有处理好,有时候会变冤家呢。但是你知道了,这是我错了,一化解又变好朋友了,叫不打不相识啊,有的是因为冤家变朋友的,有的是因为朋友而变冤家的。我们学佛了就都转过来,全部都转成好的。

  今天,你看禅定也说了,怎么观想也说了,调身、调气、调意、调心也说了,然后怎么修,怎么去自庄严而为庄严,怎么他庄严而为庄严,都讲了。

  阿弥陀佛!


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:佛教传入中国来之不易
下一篇:大乘佛法重放光芒——缅甸弘法行观后感
 惜福之家必有余庆——传喜法师谈太湖水蓝藻现象与心灵环保
 悟佛真实义 实修得自在
 慈悲的《楞严经》
 传喜法师大佛寺开示 2010年9月26日
 见佛方念佛
 博大精深佛经典 学修并重依三宝
 惜福就是爱惜大自然
 信仰者的精神世界
 淡淡茶香蕴乾坤
 我执我见 六道缩影
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 回向的两个要点[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 海涛法师·菩提心语[栏目:海涛法师]
 贪名之戒[栏目:药师山·紫虚居士]
 只有正确的心灵定位,才有强劲的精神动力[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com