[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


功名与责任(普慧)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1475
功名与责任

普慧师

  在佛门里,什么样的人才能做班首?在堂主的推荐下,和尚一定要请他上座的人。过去有句话叫“名者实之宾也”。也就是一担上这个名,就要去做这个事。不是有了这个名就可以什么都不做,这叫做犯戒乃至犯罪。并不是杀人,放火,或者做错事才叫犯戒。很多时候我们承担了一种责任或一份工作,如果我们不能尽心尽力,尽职尽责,这本身就是在欠债。一旦承担了这个名,就意味着一种责任,一种使命。如果不履行使命,就是欠债,就是一种罪过,就是一种犯戒。如果执着于功名,对我们出家人来说更是一种罪过。因为这个名如果让有能力有素质的人来承担,他可以利益众生,利益天下。如果你有这个名,没这个素质,那就低调做人,不要逞强,以免祸害他人、国家乃至天下的众生!不信看看历史上很多有名有势的人最后都身败名裂。为什么呢?就是他没有这个素质,没有这个能力,他的素质和他的名誉不能划等号,所以最后葬送了自己,也葬送了别人。

  就我本身来讲,没什么见地,也没什么理论,所以轮到我讲开示真的感到头痛。因为自己没有东西,即便说出来也是别人的东西,鹦鹉学舌,没有底气,说的都是些废话。

  我们今天能坐在这里安心办道,不管我们用得上功还是用不上功,都应该怀着一颗感恩的心,感恩常住,感恩堂主,感恩上师,感恩去年教我们规矩的灯愚师,感恩祖师们,感恩护法的信众们。我们能有机会学这套禅堂的规矩,体验这套规矩,就应该感恩。我们的堂主伟岸师这么年轻,去年在灯愚师的带领下,只一次他就全部学会禅堂的规矩,今年就能全盘拿下,教大家,带领大家打禅七,而且做得非常到位。所以我们在座的每一位都应该怀着感恩的心、知足的心。

  怎么样才是一个真正的出家人呢?并不是剃了光头,穿了这身黄衣服,就是一个出家人。如果这样,出家人真的不尊贵,不值钱。就像我们上师说的,过去的出家人真的是人天师表,众生灵性的导师。我们比不上他们,至少穿上这身衣服要像个出家人的样子,否则就名不副实,将来就要承担责任,承担一切因果。为什么?因为我们的行动不仅代表我们个人,还代表了东华寺,代表了整个佛教和整个佛法。我们做不好,后面的居士都在看着。我们内在有没有境界和功夫看不到,但是我们的外表和行为,所有的居士和社会上的人都看得到,只要我们一时不慎,就会让很多人误解,乃至会误导他们,让他们以为佛教就是这个样子。所以我们要用戒律来规范我们的身心,我们的言行举止必须谨慎又谨慎。

  本身戒律,包括禅宗的一些规矩,就是用来规范和约束我们身心。过去的祖师清楚地看到后来的众生一代不如一代,我们管不住自己的身口意,约束不了自己的身心,一定要靠熏修,靠悲心,靠外界的力量来管制和约束,所以才制定了这么多规矩。实际上如果我们对禅堂的规矩不产生反感和抗拒心理,就像和尚说的,如果我们适应了规矩,规矩根本就不存在,也不会限制我们的身心。之所有我们感到这些规矩妨碍了我们,让我们不舒服,就是因为我们还没有超越它,对它还有看法。为什么禅堂里有这么多的规矩,包括喝茶、拿杯子、放杯子,所有的一切都有规矩?这些很不起眼的东西在这里是起什么作用的?因为学佛修行首先就是要管住自己的身心,看住自己的每一个起心动念。而我们凡夫的心太粗糙了,一个身心粗糙的人是不可能看住自己的起心动念,也管不住自己的言行举止的,所以必须有办法来对治,也因此祖师给我们制定了很多规矩,包括种种细小的规矩,比如怎么走路,怎么经行,怎么喝茶,怎么放杯子等等,用这些规矩来告诉我们:你的心要细下来,否则稍打妄想就会做错,就要挨香板!

  所以,这些规矩都是用来成就我们,让我们的身心有一个很好的归处。戒律和规矩就像一个木框,将我们的身心框规整,框方正,不然你就觉得规矩对你来说是一种烦恼,一种压力。我们在禅堂里面吃得这么好,住得这么好,大家想过没有,多少人在为我们付出,在关心着我们?我们再不听招呼好好用功,真对不起自己,更对不起别人。

  实际上修行出家就这么简单,简单到不能再简单,就是佛门里常说的那句话——制心一处。千门万教,万教千门,就是为了破一个无明,当我们制心一处的时候就能破无明,就能无事不办。我们现在之所以什么都办不了,就是因为心太散乱,无法制心一处。就像和尚开示说:我们就相当于一部手机,为什么发不出去信号?为什么接收不到信号?因为我们太散乱,信号不能成为一个系统,我们每时每刻都在想千件万件事,所以没有力量把信号发出去。

  我们能坐在这里安心用功办道,而且我们的维那师这么慈悲,给我们这么大的空间,我们出去到其他地方参学,有没有这么自在?没有!所以大家一定要珍惜这次机会,不要让大好时光空过,我们人生的好时光是有限的。

  好,大家提起正念!参!


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:踏踏实实修行 用心关照功夫(伟岸)
下一篇:资粮俱足 修行上路(顿翰)
 浅谈“心灵环保”(悟竟)
 修行(方杞)
 客观的真义(尤智表)
 致弘一大师(杜全明)
 评吴汝钧《佛教思想大辞典》(李雪涛)
 戒杀三则(莲池)
 莲开无度(法云)
 我的弘法观(蒋鑫)
 往生没有病苦是大福报
 烦恼即菩提——谈《心经》的四谛法门(慧闻)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 转识成智[栏目:海云继梦法师文集·心法]
 依《十住毗婆沙论》——谈念佛与般舟三昧修持(1)[栏目:慈法法师]
 法然上人文钞 法语篇 二三、示圣光之法语[栏目:日本净土宗·法然上人文钞]
 梦中梦因果问答 87 什么业力让爷爷被米袋压死,是否是受到神明的惩罚...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]
 论“香光庄严”[栏目:惟贤法师]
 相应13-52经 热云布施之资助经四十则[栏目:相应部 32.云相应]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com