[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


我的学佛历程(释平象)
 
{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
点击:1732
我的学佛历程

  我的法号叫释平象,出生于1976年,现是东华禅寺常住。我以“东华家风为基础,信教先爱国,学佛先做人,修道先发心”作为修行的指南。

  我出生在一个偏远山区的普通家庭,父母给予的身教是——勤劳、分享,就是做事要勤劳,要把好的东西分享给大家。我自幼跟随爷爷学习中医、上山采药,爷爷经常嘱咐我要戒骄戒躁戒多言,勤俭持家种好田,并给我讲了很多神医、仙医和西游记的故事。从小我就对如来佛、神仙产生了浓厚的兴趣,经常幻想,我要是像如来佛、神仙一样神通广大该多好啊!

  16岁时,一个偶然的机会,看到了一本名为《大雄传》的书,书中介绍了佛祖感悟人生无常、生老病死,即舍尘离俗,出家悟道,弘法度生的历程。这部书奠定了我对佛法的基本认识,明白了原来佛是人修成的,人人皆可修行成佛。当时内心极其喜悦,并萌发了出家的念头——我要修炼,我要做如来佛……

  时间荏苒,读书毕业后,在村里开了三年诊所,当初那一念出家之心在这期间悄然的与日俱增,终于在2000年,我放下了手头上的工作,来到吉林市灵岩寺听闻佛法,学习经教近2年之久,有此期间,有幸遇见了改变我一生命运的一本书——《万行上师三次闭关纪实》,其中给我印象最深刻的是:“一个信教的人首先必须爱国、爱家、爱你周围的人;没有行动的慈悲不是真正的慈悲;欲修天道,先修人道,人道修完美了,天道自然成;信众应以出世之心,做入世之事,拥护政府,团结一致,为国为民献身;信必须深信,行必须力行,信而不深,犹如未信,行而无力,犹如未行;理事圆融,道在红尘、空有不住、即心是佛的内在超越……”这部书颠覆了我以往对佛法的一些错误认识,使我树立起了正确的人生观和世界观。

  记得2003年第一次来东华禅寺,聆听上万下行大和尚言教,如醍醐灌顶终身难忘。那些话语我一直铭记于心,纳之于行,尤其是关于学佛人不要放弃工作,放弃家庭,在工作中修行,在修行中工作;借事炼心,借人检心;发挥好作用,改掉坏毛病;做人要忠要义要勤劳,做事有始有终有交代等教诲,已成为我一生行为的指导。

  2008年11月22日9点,终于在上万下行大和尚麾下剃度出家,恩师赐我法号释平象。师言,“平”是打开之意,学佛就要以佛为标准,学佛的心量,打开心量能包宇宙;“平”犹如大地,孕育一切,长养一切;“象”是承担之意,犹如大象怎么压也压不倒,四条腿如柱子一般,如如不动,能够承担一切,承载一切。

  虽然出家,烦恼仍然很多。无明没破,生死大事未办,实在很惭愧。愿在诸佛菩萨的加持下,道心不退,福慧增长,早日成为一名合格、优秀的僧人,能为自己的信仰、为自己的祖国和众生鞠躬尽瘁,死而后已。

  下面是自己学佛的感悟和心得体会,供养给大家,愿一切有缘者菩提共证,解脱自在。

  如是觉知

  如是尊师:师乃大觉行者,具足一切,尊师者即是礼敬供养诸佛,吾心皈依,尽身口意奉行供养……此乃第一觉知。

  续部中说:供养三世一切佛,不如供师一毛孔。所以,供养上师的功德最大,也是积累资粮最好的方法。比供养上师更大的功德,就是依教奉行,依靠上师所传的教法如理如实地修持, 如此则功德更大!

  能够击中你的致命弱点、点中你的要害、严厉批评你的人,真是百千万劫都难遇到的良师益友。如果你已经遇到了,那你就是世间最幸运的人!请好好珍惜,敞开心扉,接受他的一切教法,否则错过了恐怕此生再难遇到。

  如是做人:尽忠职守,克尽复礼,舍欲无嗔,清静无为,在俗离俗,与德同在……此乃第二觉知。

  在苦乐之中成长,顺逆中体味不同的韵味。凡是经历,只要用心,都是我们的一种资粮、成长的阶梯。活在当下,面对现实,把握身心,奠定人生道路的深度、宽度、长度!

  能够影响对方、帮助对方,靠的不是外在,而是你的心态、你的品德和你的人格魅力,所以完善自己就是最好的弘法利生。

  如是做事:主动承担,事来则用,事去则停,以事安心,维精维细,维实维正……此乃第三觉知。

  劳动产生的能量叫勤劳,思考产生的能量叫正念,布施产生的能量叫奉献,原谅产生的能量叫心量。

  成绩都是大家的,错误要自己承担,没有承担如何成长呢?承担多少就成就多少,承担意味着自我的消失。

  如是住寺:忍辱负重,委屈求全,任劳任怨,体现老黄牛精神……此乃第四觉知。

  入住寺院,体现菩萨品质,吃苦耐劳,只管耕耘,不问收获。协助完善团队整体素质,整体形象。

  团结一致,和合大众,同时管好、驾驭“身口意”,发挥个人优势。

  如是参禅:动中求静,现实悟禅,人事物理,尽皆在禅,做事做人,事中修禅……此乃第五觉知。

  心灵的安然宁静来源于人生的态度,生活的阅历,品格的塑造。得到什么不是目的,问题是你我得到了又是如何去应用,世间本无垢染,因心中的状态频率有所区别,才产生了不同的世界,不同的人生。

  大道无形,因心而知。自性无相,起用即是。虚空无貌,遇境方明。万物同体,常住真心,本来未生,何来有灭?皆因攀缘逐物,妄起分别!

  如是用功:守心慑意,随众无争,融入整体,同流有主,静时观心,动时炼性……此乃第六觉知。

  外在世界原本是清净无欲的,只因我们对物质世界的占有欲太大了,没有在内心找原因,反而抱怨环境不公平,抱怨道离我远去,道原本就在你我这里,欲望那么多,不能专注忘我,道在犹如未在,不得受用只能怪自己没有降服其心、善用其心、其心无住。

  如是发心:不忍众生苦,不忍圣教衰,万物原本同体,众生本自同根,天地何来有殊……此乃第七觉知。

  伟人之所以伟大,在于他有一颗伟大的心;圣人之所以做圣人,在于他内心一直就有个圣人存在。你想做伟人,做圣人,那就必须扩大自己的心胸、开拓自己的视野、强化自己的超人毅志力、提高自己的愿力,变成一个伟人、圣人的心胸与格局。这是一个量变与质变的过程,要脱掉无数层皮,所谓的脱胎换骨、洗心革面!

  如是实行:奉献自己一生,觉悟落在人事,利己方可利他,理论结合实践……此乃第八觉知。

  凡夫做和不做都是为自己,菩萨做和不做都是为大家。凡夫所思所行是一念私心在起用。菩萨一切作用皆在利他。抱怨自私是生命的刽子手,感恩利他是灵性的贵人。功夫在行处,见地在用处。自私无私都是一生,都是一种作用。无我、无相、无住才无碍,无碍则般若生,文字语言是权巧方便,实修实行才是坚固的基石。

  如是反省:念念回光独照,刻刻不忘自求,点滴未离方寸,行为只向源头……此乃第九觉知。

  不自知必自是,不自觉必自迷,皆是善巧方便,一切因心因病而立!病去药无,心通法空。

  知惭愧知反省的人容易成就,至诚恭敬的人容易得到佛力加持,谦虚和善的人容易获得智慧。

  学佛首先要认清楚自己,而后明了世界,不认识自己的人是无法学佛的,自知方能自觉,觉知成片,直契佛心!此时内外不分,表里一如!


{返回 佛教期刊文章选摘 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:多情的唐诗(释佛心)
下一篇:问“道”(释明道)
 虚云老和尚入定(净空法师)
 略述契理契机(袁树森)
 何谓真正见解(大悟)
 学佛的三步骤
 日常行事即修行(远尘)
 观想阿弥陀佛真身(向学)
 修行人为何要少语和止语
 微笑使者弥勒佛(泽道)
 何谓禅心(大宽法师)
 广化寺方丈怡学法师访谈录
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 相应64经 结经[栏目:相应部 1.诸天相应]
 竭诚尽敬 一门深入(大安)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 《佛教入门:历史与教义》参考题(二)[栏目:郭耀华博士]
 运用「自性」的力量于团体运作中[栏目:探究真心·圆觉文教基金会]
 从《般若波罗蜜多心经》看玄奘法师的革新[栏目:玄奘研究]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com