[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


苦集灭道
 
{返回 佛海启航·达真堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1903

苦集灭道

   “苦集灭道”四谛,如果详细地讲,内容非常多,不是一两天就能讲完的,在此我简单地讲解,大家可以大概地了解。

    我们的本师释迦牟尼佛在菩提树下成道后,第一次转的*轮就是四谛,佛教导我们首先要按次第了解、学修四谛。我们现在学佛有点学偏了。为什么?没有按佛的教言,没有按“苦集灭道”次第学修。现在很多人都学修那些高深的法,如大中观、大手印、大圆满等,这些都属于四谛中的道谛。这样就忽略了前面那两个基础——“苦谛”和“集谛”。而这两个也正是我们所强调的四外加行的内容。

    佛当时讲的“苦集灭道”是有次第、有程序的。佛先讲“苦”,再讲“集”,然后讲“道”,最后讲“灭”。我们修行为什么不进步、不成就呢?问题就在这里。我们没有按程序、按次第学修,没有学修“苦”和“集”。

    佛为什么先讲“苦谛”呢?就是让我们先了解苦、认识苦,此时讲的就是六道轮回;再讲“集”,就是要了解、明白苦的原因,这样才能解决问题。我们现在很多人根本没有认识到苦,根本不知道六道轮回,也不知道六道轮回的苦。我们这些凡夫都是颠倒的,把假当成真,把苦当成乐。苦有很多种,有粗大的,也有细微的。我们容易认识到一些粗大的苦,但是很难认识、感觉到一些细微的苦。

    我们没有生起出离心,原因就是没有认识到苦。我们所感觉到、认识到的这个苦,只是小小的一部分。人间有三大根本苦:行苦、变苦、苦苦。苦苦容易感觉,容易明白,但是变苦和行苦很难感觉、很难认识。还有六道轮回里其他的苦,也不容易感觉和认识。我们现在很多时候都无法相信六道轮回的存在。所以我们首先要了解苦,认识苦。你真正了解了苦,认识了苦,找到了苦,才会去找苦的原因。苦的原因是什么?这个时候讲的就是“集谛”。“集”就是烦恼。烦恼造成了痛苦。烦恼是轮回的因,痛苦是轮回的果。

    然后再讲“道谛”和“灭谛”。“道”是修道、证道,是涅槃的因。“灭”是寂灭,是涅槃的果。后面讲的二谛就是涅槃的因和涅槃的果,它也在讲因果。

    虽然轮回就是痛苦,痛苦就是轮回。但是我们现在根本没有认识到,根本没有深信。我们在生活中遇到一些坎坷,在工作当中遇到一些挫折时,就认为这些是苦。其实,我们所认为的这些苦不是真正的苦,我们现在因烦恼、业力牵引,不自由地在六道轮回里流转,这才是真正的苦!轮回本身就是苦,所以我们要逃脱三界,要脱离轮回,摆脱痛苦。

    要解决这个问题,要摆脱这些痛苦,就要找轮回的根。轮回的根本原因就是烦恼,有烦恼就有轮回。轮回有近取的因,也有远取的因。

    真正近取的因是贪心——对世间的贪恋,对轮回的贪着,有它就有轮回。什么叫六道轮回?因为烦恼,以贪心而在六道里辗转轮回。轮回就是苦。我以前给大家讲过,佛在转,凡夫也在转。但佛是辗转在净土里、涅槃里,凡夫是辗转在娑婆世界里、轮回里。二者的区别,一个是以悲心而转,一个是以贪心而转。悲心是自由的,自在的;贪心是不自由,不自在的。以悲心转是主动的,以贪心转是被动的。不自由地转就是轮回,自由地转,主动地转,就是涅槃。为什么叫涅槃呢?因为佛不受痛苦,没有痛苦。凡夫为什么要辗转六道轮回呢?因为有烦恼。那么,这个烦恼通过什么方式能够铲除或解决呢?这时佛讲“道谛”,就是以正法、以正知正见来铲除或解决。

    我执——人我执和法我执属于“集”,是轮回的远取因。要对治属于“集谛”的我执,就要靠属于“道谛”的无我智慧。因为一个是执着“我”,把“我”当作实有、真有;一个是不执着“我”,不把“我”当作实有、真有。这两种心态完全是矛盾的,冲突的。“我”是无实有、无真有,有这样的见解或者正念,就不会在相续中生起“我”真有、实有的执着。没有实有、真有的“我”的执着,自然就没有“我”和“他”的分别了。我们总是贪自我,恨他人,如果没有“我”和“我的”这两个执着,自然就没有烦恼了。没有愚痴,没有贪心,也就没有嗔恨心了。贪心是贪“我”和“我的”,现在没有“我”,肯定也没有“我的”了。没有“我”,没有“我的”,自然就没有贪心了。贪谁啊?没有对境啊!对境消失了,贪心也就生不起来了。

    我们现在贪“我”,贪“我的”——“我的”房屋、“我的”家人、“我的”儿女、“我的”亲戚、“我的”朋友、“我的”财产……我们执着“他”,这不是“我”,而是“他”;这不是“我的”,而是“他的”。这种心态本身就是一种嗔恨心,在这个基础上,我们就恨“他”了,对“他”和“他的”,就生嗔恨。如果没有“他”,没有“他的”,嗔恨心就生不起来了,因为没有对境。

    在诸法的自性或本性当中,在诸法的事实真理上,没有“我”和“他”的分别,但我们不明白。我们分别了,这本身就是一种无明、愚痴,这叫当初的无明。我们有很多其他的无明,但都不是当初的,不是根本的。当初的无明,根本的无明,是一切烦恼、一切非理作意的根本。如果我们有无我的智慧,那么当初的无明——我执就没有了,“我”和“他”的分别就没有了,然后贪心和嗔恨心也没有了。贪心、嗔恨心、愚痴,这三个是一切烦恼的根本,也叫三毒。

    贪嗔痴三毒是一切烦恼的根,没有这三毒,其他的任何烦恼都生不起来。没有烦恼,就不会造业;不造业,轮回自然就结束了。佛讲的无我、空性的智慧,都属于道,是真正的“道谛”。

    接下来就是“灭谛”——寂灭。就是没有烦恼,没有痛苦。灭什么?灭烦恼,灭痛苦。那种完全轻松自在、完全清净的状态叫寂灭。佛讲,通过“道谛”,通过无我和空性的智慧,就能证得寂灭的果位、境界、状态。“道谛”和“灭谛”是涅槃的因和果,虽然它们两个很重要,但不是一开始就要学修。因为前面还有“苦谛”和“集谛”。

    四外加行最重要的内容是轮回过患和因果不虚,其实都是“苦谛”和“集谛”的内容。我为什么处处都在强调四外加行的内容呢?因为要解脱、要成就,首先必须要了解轮回,深信轮回;要深信轮回,首先要了解因果,深信因果。我不止一次地给大家讲过,轮回过患、因果不虚是所有佛法的基础,所有的佛理都是在这个基础上建立的。

    佛要求我们先认识痛苦,了解痛苦,就是要认识六道轮回,了解六道轮回,深信六道轮回,这是“苦谛”。然后是“集谛”,“集谛”讲的是因果,就是要认识三世因果、深信三世因果。

    佛讲慈悲心,其他很多教派、外道也讲,而且也非常注重,这不是佛的至高无上之处;佛讲无我、空性,其他教派、外道也讲,这也不是佛的至高无上之处。那什么是佛独有的功德?什么是佛至高无上之处呢?就是宣讲六道轮回、三世因果。六道轮回谁也讲不透彻,三世因果谁也讲不明白,只有佛才能说得清楚,讲得透彻,这是佛的至高无上之处!佛讲慈悲是在这个基础上讲的,佛讲空性也是在这个基础上讲的,这是佛特有的功德。其他教派也讲慈悲心——慈心、悲心,也讲无我和空性,但不是从六道轮回、三世因果的角度、基础上讲的,所以不全面,不究竟,不圆满。要真正讲出诸法的事实真相、事实真理,就要在六道轮回、三世因果的基础与角度上讲。

    佛讲胜义谛,是在世俗谛的基础上讲的,世俗谛是证悟胜义谛的基础与前提条件。佛讲二谛双运,世俗谛和胜义谛是双运的。佛讲空性讲的不是单空,佛讲慈悲讲的不是一个单独的慈悲,而是智悲双运,悲空双运。悲心和空性是双运的,是一体的。所以根还是四外加行的内容。

    大家都要明白,如果你真心想解脱成佛,就要把基础打好,把四外加行修好。对这些道理有甚深的体会和感受,在相续中真正能生起定解的时候,再修下一个课程,才会有收获,才会取得成就,之前是不可能的。

    现在有很多学佛的人,根本不修加行,直接修正行。有的虽然修加行,但是只修五内加行。不重视、不学修四外加行,四外加行修得不扎实,基础打得不牢,所以修行没有多大的收获,没有太大的成就。我们先不着急修正行,先把基础打好,先把四外加行的内容修好。如果基础打好了,四外加行的内容修好了,那么生起菩提心、生起证悟空性的智慧非常容易。那个时候,再修愿行菩提心就不难了,那时发出的利益众生的心才是真实的、纯正的,之前都是假的。现在很多人口头上都会说“要饶益众生,要帮助众生”,但是自己还没有断除对世间的贪恋,没有断除对轮回的贪着,怎么能真心实意地利益众生呢?不可能!

    很多大德高僧都讲,没有生起出离心之前,不能去做利益众生的事。《三十忠告论》里讲得一清二楚,本来都是饶益众生的事,都是好事,但是如果没有生起出离心,没有生起无伪的菩提心,做这些事情不但没有功德,反而还有罪过,不但帮不了别人,反而会毁坏自己的相续、善根,所以先把出离心修好。出离心是保护自己的,相当于盔甲,穿上盔甲,你才可以作战。慈悲心、愿行菩提心相当于作战用的武器。有了出离心,有了菩提心,再去利益众生,绝对会胜利,绝对会圆满,否则很难。不能盲目啊!如果什么保护也没有就去作战,容易牺牲自己,很危险啊!

    现在很多人口头上都说要饶益众生,但饶益众生不是很容易的。现在我越来越感觉到,当菩萨,真正饶益众生是非常困难的。众生刚强难化——智慧浅、福报薄,非常难度化。你真心地为他着想,他不但不理解,还反过来伤害你。而且众生的烦恼、习性非常难调伏。如果容易调伏,成佛就容易了。真正饶益众生,需要有很大的耐心,很强的毅力,很大的愿力才行。学历、知识等有形的东西,有也行,没有也行;但是那些无形的东西,如所谓的加持、力量要具足。非常难啊!

    大家首先要保护好自己,先把出离心修出来。对轮回没有丝毫的贪恋,对世间没有丝毫的贪着,这个时候最安全,谁也伤害不到你。所以出离心非常重要,基础非常重要。好好问一问自己,是不是真心想解脱、想成佛?如果是,就按次第、脚踏实地地修,最后才能成就。否则很危险啊!会牺牲自己的慧命,会断送自己的解脱之命啊!我们在六道轮回中,得到一次人身多不容易啊!一旦错过了,再也不会有机会了!所以大家要万分珍惜,好好地利用,其他任何事都不重要,只有修行最重要。

    其实我给大家讲过,如果有修行,有正知正见,有佛法,世间那些名闻利养自然就有了。不用刻意求,也没有必要求,求也求不到,求不是最好的方法。我们现在就是好好修行,一切都会有,一切都会好。如果你真的能发自内心地学修,真的快了,什么都会有。大家应该有智慧,不要再糊涂。我们现在做事情,包括学佛都是糊里糊涂的,没有正确的目标,没有正确的方向,没有正确的方法,都是盲修瞎练。这样不但没有功德,反而造下了很多恶业,将来都要感受果报啊!


{返回 佛海启航·达真堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:善恶标准与行善断恶的方法
下一篇:是心即佛
 关于三个殊胜的开示
 关于往生的四个条件
 《净土与大圆满修法仪轨》里没有的仪轨我们可以修吗?
 是心即佛
 净土班和加行班都要修加行吗?
 在网上得到上师的传承,与在上师面前得到传承有什么区别?
 什么是三恩根本上师?
 有人为了改善经济条件、家庭环境、身体状况而学佛...是不是还没有离开贪..
 三宝中的“佛宝”指的是什么?
 修行与生活
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 内观禅修法 敬礼三宝[栏目:护法法师]
 可以带小孩子受皈依戒吗?如何为他讲解佛法道理? [栏目:普巴扎西仁波切]
 《大经》解读[栏目:智随法师]
 大方广佛华严经讲记 第一一四四卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十二集]
 弘一大师律学要略(海涛法师)[栏目:律宗文集]
 现代社会中佛教的积极发展(姚卫群)[栏目:中国佛教公众形象专题]
 世纪之交宗教研究的反思与展望[栏目:王雷泉教授]
 佛度化众生的方法[栏目:达真堪布·微教言·2012年]
 人在断气后,抢救还管用吗?[栏目:临终助念问答·净空法师]
 大学毕业好几年了,总感觉自己面临着“好工作难找、房子难买、家庭难成”等...我该如何是好?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com