[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


执著外境无法成办解脱
 
{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
点击:2004
执著外境无法成办解脱

  我们都会说,自己修学佛法的目的是为了成办解脱,成就佛果,但是自己是否了解什么才是真正的佛呢?获得断证一切功德就是成就佛果。

  有修行人说,自己能多次亲见文武五百尊与坛城。要记住,如果你的见解没有赤裸,无论这样的感觉有多么强烈,都只能叫做业风飘动之像,而非解脱之见解。一旦当你能够证得断证一切功德,即便你说你看见的是魔,实际上也就是佛。因为佛与魔的区别并不在于外在形象与称呼之上,而在于是否圆满获得断证一切功德。

  我们如是讲解的原因就是告诫大家,无论你在修行时看到什么样的景象都不要去执著,因为真正的佛在于内证见解,而不在于外在的形象之上。

  例如我们看到很多唐卡上的释迦牟尼佛都是端坐着的,如果你执著释迦牟尼佛只能坐着,那么站着的佛像就不是释迦牟尼佛了吗?如果这样的话,释迦牟尼佛可能永远只能保持一种形象,那么他的手和脚可能就会很累的,是吗?不,我们不能这样去树立佛的概念,因为真正的佛果是内证的见地,而不是外表的形象,外表的形象谁都可以去打造。

  我们在汉地见到的很多佛像都长得和汉族人一样,肤色与身形就是汉族人的样子。藏地有些佛像的肤色就有点黑,有藏族人的风格。如果外国人画佛像的话,可能就会画出黄眼睛大鼻子的造像。请问到底哪一种形象的佛像才是最准确的呢?

  再举个例子,我们都说要求生西方极乐世界,如果按照凡夫分别念的话,请问西方极乐世界到底是说汉语、英语还是藏语?如果极乐世界是说藏语的话,汉族人往生到西方极乐世界如果不学习藏文是否就无法在阿弥陀佛面前听法了呢?如果极乐世界的菩萨都是说汉语的话,藏族人往生到西方极乐世界该怎么办呢?

  因此我们在修行过程当中不要去追寻一种感觉,感觉再强烈,在没有赤裸见解之前,对于解脱而言没有任何意义。

  以前亚青寺有一位出家人说,他在修顿超的时候看见了释迦牟尼佛,因此很高兴地去向我等大恩根本上师喇嘛仁波切汇报。上师说这就叫做风点。这位出家人说,无论是叫风点还是明点,总之见到了自己一直梦寐以求的佛像,其他都不管了。

  看到佛像就叫做成办解脱吗?当然不是。如果这样就能成办解脱,每个人直接去看一眼唐卡就可以了。这并不代表自己证得解脱,解脱可不是这么理解的。

  如是讲解就是告诫大家,我们在以后的修学过程当中,无论有任何感觉都绝不要去贪恋执著,执著感觉最终就会导致成身心障碍。要将在修学过程中出现的任何感觉,都当作是一种很自然的现象来对待,有感觉和没感觉都不要去执著。

  当然,也有些人问我:“上师,你总是让我们不要执著,请问你以前真没有这方面的执著吗?”我告诉他,和很多人一样,我初次开始修学当然有这种执著。但是后面我知道不能执著的这些理趣以后,就逐渐不再执著了,因为我已经知道,自己的修行该往哪一方面去发展。所以我们很多信众,初次由于不懂的原因,可能产生过很多执著,但是现前已经知道了这些道理,就要去认真造行,对修行路上的任何感觉都不要去执著。

{返回 普巴扎西仁波切 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:修行者应具有坚毅的品格
下一篇:依教奉行方能增上智慧
 法与根机相应
 具器弟子之法相 五 品格贤善和敬信上师
 在家居士应坚持修法
 调心就是要及时提起正念
 修学密法不能忽视持戒与信心
 细致理解功德之增上
 分别心的过失
 清净罪堕必须真心忏悔
 面对显现恶知识,如何净观五种圆满?
 与自己根机相应的法最为殊胜
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 在家的居士可以读诵 《楞严经》 吗、《楞严咒》吗?有的居士说:顶楼可以,楼下就不可以了。[栏目:妙祥法师·开示问答]
 我在国外...外国人做菜喜欢放洋葱大蒜等,素食也不可避免的吃到这些。[栏目:传喜法师·信众问答]
 沙门果经 II 注疏篇 正念与正知 II. 向前看与向旁看时的正知[栏目:菩提长老]
 灵异为证 启发世人[栏目:传喜法师]
 从事多元文化和平事业对往生有障碍吗?[栏目:教育孝道·净空法师问答]
 III. The Sutras[栏目:Manual of Zen Buddhism]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com