[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


入佛门中 学正觉道
 
{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
点击:1791

入佛门中 学正觉道
  
入佛门中 学正觉道
内护外弘 天长地久
帝释诸天 护持正法
竖穷三际 横遍十方

也就是要跟大家说,既然我们在佛法门中,我们必定所要追求的,就是正觉道,正觉道,大家每天都听,大菩提道,正等正觉,这就是我们修学佛法,必定要精进,步步向前,绝对没有停滞,这就是正觉道。

佛法如大海,学广无边际,在日常的生活中,不论大小,一切都是在佛法中,所以请大家在日常生活,不离学正觉道法。

对自己要内修,自己要好好把自己修好,这就是内护,要护什么?护我们的心念,保护我们的心念,时时都不离正觉,所以「内护外弘」。

外面我们就是要弘扬佛法,我们若是心正,念正,道正,我们在日常生活待人接物中,无不都是在弘法,用我们的身教,用身行,这都能摄引众生,摄受人心,就是要看我们平时做人,我们的作为,这也是弘法的一部分。

弘法不一定要在讲堂里,或者是在大庭广众说法,才叫做弘法,不一定,就是在我们的生活形态中,这就是内护外弘,人人若能心正,言正,行正,这样这个宗教,就能因为你、我和大家,这就叫做弘法利生。

常常说,人和,事和,理和,这个和字,共同合为一心,这样能够天长地久,这就是真护法者,人间是要这样,这个和字感动天,所以「帝释诸天、护持正法」,帝释诸天也可以护持正法。

「竖穷三际、横遍十方」,竖穷三际就是指直的,过去、现在、未来这叫做三际,我们生来到现在的几十年,我们可知道还有这生中的过去,那生的过去,无量无数的过去,所以不断的过去,不断的现在,不断的未来,我们每天都生活在三际中。

刚才对你们说的「现在」,已经随着秒又是「过去」了,我现在要再讲的「现在」,也是在过去的「未来」,这种「三际」,在短的时间,就是在分秒中,或者是在心念中,我们无时无刻,无不是在这个「三际」,过去、现在、未来,既然时时都在过去,不断的现在,那就是造就了无数的未来。

所以「竖穷三际」,我们要时时把握,把握当下,那就是把握在未来,不该作为的,不小心去犯到,惹来了未来的恶果,这也是要很谨慎,我们的心念若顾得好,一念心开阔,能「横遍十方」,常常对大家说过,心包太虚,量周沙界。

这就是我们的一念间,能包容天下事,我们每天不就是为了天下事,我们知道很多,只是知道有用吗?要去做,真的要去做,我们若是能够想要去做,没有我们做不到的地方,所以常常说,时间、空间、人与人之间,在横的和直的,我们要时时用心去体会,体会得到,我们做得到,这样就是「竖穷三际、横遍十方」。

刚才说,帝释诸天,护持正法,真的我们于生活、人间,人与人之间能很直觉地体会,还有帝释诸天,冥冥中,天地之间,我们现在常常说,人间,天神护念,有没有?有啊。

佛陀成道之后,天帝释常常来听经闻法,帝释也皈投于佛,为佛的弟子,所以我们称佛陀为三界导师,四生之父,所以三界,欲界、色界、无色界,称为三界。

所以他是三界导师,所以常常说,宇宙的大觉者,不是仅仅人间的觉者,是宇宙的大觉者,何况说帝释,他时时都来护佛法。

「帝释」到底是什么样的形态?我们现在可以来看看,「尔时」现在,佛陀在灵鹫山的那个时候,那时候,那个道场,除了我们前面说过的,有出家的大众,成道,学与无学的出家众之外,还有菩萨,这都是我们前面说过的,在那个会场中人数之多,除了菩萨之外,还有天,天界。

尔时
释提桓因
与其眷属二万天子俱
《法华经序品第一》

天界和我们人间比较有关系的,我们也常常说,天主,就是在天帝释这中间,释提桓因和他的眷属,就是说他的天神,有二万天子俱,「亦云天帝释」,释提桓因也可以叫做天帝释,他居住的地方在哪里呢?那就是忉利天,也就是忉利天主。

释提桓因
亦云天帝释
忉利天主也
为三十三天之帝主

我们在讲经的时候,常常就会听到「忉利天」,佛陀就是在忉利天,讲《地藏经》,一个结夏安居的时间,佛陀那个夏天就是到忉利天,讲了一部《地藏经》,大家都知道,《地藏经》是佛门的孝经。

佛陀当时,为了要报答他母亲的恩情,他的母亲生下了他七天(后),摩耶夫人就往生了,所以凭着她所生的孩子,就是后来的人间大觉者,因这个功德,她生在天上,所以佛陀虽然已经成佛了,到了晚年的时候,认为还有一项事情,还没有报(答),那就是要报答他的母亲的恩,专程到忉利天去为母亲说法。

忉利天总共有三十三天,这三十三天,原来也有它们的故事,这三十三天有四方,就是东、西、南、北四方,每一方有八个城,所以四方合起来是三十二个城,三十二个城的中间,又有一个城,所以合起来就是三十三个城。

所以这三十三个城,每一个城中有一位城主,它是天界,所以称为天主,所以称为三十三天主。

这个三十三天中间,叫做善见城,这个善见城就是,佛陀讲《地藏经》的地点,善见城的城主就是统领这四方,那就是三十二个城的城主,所以说起来,释提桓因,帝释,是这个忉利天天主的中心,所以称为三十三天主,就是在这三十三天里面,中心的天主。

忉利 此云三十三
四面各八城
中善见城
合三十三
居须弥顶
乃欲界天主
故列在前

其实忉利天,它的一天就是人间的一百年,为什么这个三十三个城,共在一起称为三十三天,它的典故是非常长古之前,迦叶佛的时代,无法计数,在迦叶佛的像法期,当时有寺,有塔,已经年久失修了,所以破掉了。

那时候有一位女人,她去拜佛的时候,看到这个寺与塔,都接近荒废的程度,不忍心啊,看到佛像很欢喜,看到寺和塔已经失修,所以心不忍,发一念善心,倾她的财产来修寺、修塔。

不够,她发心赶快找她的好朋友,找来了三十二位好朋友,大家跟她的理念相同,又看到她这么的发心,将她的财产全部奉献出来,所修的塔、寺,看起来接近完成,所以大家就配合她,大家也奉献、出资,来完成塔、寺。

有这个因缘,所以这三十三位,包括发起的这位妇女,往生之后,乘这个功德,供养迦叶佛的塔寺这个功德,所以就生到忉利天,分布在忉利天的四方,共为三十三个城,中心的城就是,那位发起的善女人,她后来就成为,三十三天的领导者,这就是它的典故。

复有名
月天子
普香天子
宝光天子
四大天王
与其眷属万天子俱
《法华经 序品第一》

这些天子,从月天子,到普香天子,宝光天子,四大天王,这就是共为一个天,这四大天王,大家知道这是一个地居天,离我们人间更近,它就是一天的时间,是我们人间的五十年。

在佛经里面的传说,是在须弥山的四方,这个中间就是接近人间,叫做地居天,在这当中,日、月、星宿都属于这个界,所以叫做四天王天,在离地不是很远的地方。

四天王就是领导这个宇宙间的星宿,包括月、日,就是属于他所领导的,有四位天王,因为它在四面,所以有东方持国天王,还有南方增长天王,西方广目天王,北方有多闻天王,这就是在四天王天,四天王所统领,所以我们在人间,有各不同统领的天王。

自在天子
大自在天子
与其眷属三万天子俱
《法华经 序品第一》

这就是在空居天,就是欲界的天众,再来:

娑婆世界主
梵天王
尸弃大梵
光明大梵等
与其眷属
万二千天子俱
《法华经 序品第一》

这就是空居天中的色界天众,色界就是已经离地界,很远的地方,天王他就是人人所尊重,我们常常说,佛陀将要成佛的时候,为什么有降魔呢?那就是,我们常常说娑婆世界有魔王,若有人想要出离三界,他就很恐怖,所以在思想上他会来扰乱人心,不过他还是可以受佛的正法所降伏。

所以这有万二千天子俱,就比较少了,总而言之,佛法在人间,不管在欲界,或者是色界,这都是正法要普遍的地方。

我们学佛必定要用心,用在正觉中,我们要用心身体力行,在日常生活中,不要在生活,以为只有我自己,随心所欲,不可,我们进入佛门之后,要记得,要「内护外弘」,我们才能「天长地久」,才能得到,「帝释诸天、护持正法」,人间、天人共同来护持,不管是过去、未来、现在,都是我们要让佛法,恒住人间的时刻,需要人能弘法,非道弘人,所以人人要时时多用心啊。


{返回 静思晨语·证严上人 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:持弘誓愿 无乐不与
下一篇:法之传世 慈育万有
 应闻应知佛心意
 万法心王人人本具
 持心自守佛心己心
 行道进德
 深入法海浩瀚中
 悲智同体
 启发诚心信大法
 一心信解受持佛语
 法华经序
 不可思议法
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漂亮生活来自好心态[栏目:清心小语]
 学佛问答 第三五卷[栏目:学佛问答·净空法师解答]
 维摩诘所说经白话解 佛道品第八 第三十四章 文殊师利说如来种[栏目:维摩诘所说经白话解]
 念佛贵专[栏目:法音集·佛教典故]
 人为什么会懈怠[栏目:净空法师·开示集三]
 解开心结的人[栏目:小和尚的白粥馆·释戒嗔]
 生命的意义(林清玄)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 换人[栏目:高处不胜寒·迷悟之间 ]
 佛学基础 第七章 业感缘起 第一节 缘起论[栏目:佛学基础]
 极乐之光 佛法应知 ~ 佛三不能[栏目:极乐之光]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com