[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


寂静之道 第二部 修行纲要 闻思修
 
{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2505
  闻思

  学佛不能只在表面,真正修持才有可能解脱,不修不可能解脱,皈依后就应该开始修持佛法。

  只要切实修行,肯定会有进步。上等修行者天天都在进步,中等修行者月月进步,下等修行者也会年年进步。如果修行一直没进展,应该是没掌握要领。

  只有了解佛法,才能真正地修持。了解佛法的途径首先就是听闻,经过闻思才能理解,理解之后再修持,很容易获得成就。不懂就去修,一般根基的人很难修成。

  闻思充分才能对佛法生起坚定的信心,即使全世界的人说因果不存在,你也不会动摇。一个人即使已经剃度出家,也许还会贪恋金钱、名誉,这说明他的正知正见不够稳固。如果闻思究竟的话,所作所为都会与佛法相应。

  修行中很多旨在去除痛苦根源的方法本身看上去也很苦,如果没有巨大的信心,坚信只要去除根源痛苦就会消失,并且如果缺乏冷静理性的分析、判断来支持这种信心,我们恐怕很难在寻求解脱的道路上坚持下去。

  学佛一定要稳重,内心不稳重的话,今天学佛,明天就可能跑去学别的。

  佛陀说的很多道理,非常深奥,不用功闻思,是无法理解的。自己都不明白,就更没有办法弘法利生了。我从十几岁到二十五岁,可以说是废寝忘食地学;二十五岁开始一边讲课一边学,直到现在。通过这样的学习,对佛法可能理解了一些。

  不要因为佛法太深奥,看不懂就放弃闻思,经常将心安住在佛法上,对佛陀的教诲会逐渐理解。

  我们的道途是佛陀的教法、证法,而由于智慧福德不够,人们会以不恰当的态度对待以文字形式流传下来的法。这五种错误是: 第一、持文不持义;第二、持义不持文; 第三、未领会而持;第四、颠倒而持(错误领会意义);第五、顺序错乱而持。

  言辞优美、文学造诣高的文章,当然更有助于佛法的传播,让更多世人与佛法结缘。但是,我们应该把思维法义放在首位,而不能舍本求末,把心思用在琢磨辞藻上。

  有些人声称妙法不着文字,说“修行是要了知心的本来面目,不能着文字相”,希望不闻思教理而自动悟道。闻思是为了明法义,如果已经深契佛法要义,不闻思也是可以的。禅宗六祖慧能大师显现上目不识丁,但是他能讲经说法,随便拿一部佛经向他请教,他都能解释这部经真正讲的是什么。他不闻思,因为他已经懂了;而你不闻思,就不懂。不懂还不学吗?

  法王如意宝当年在学院对弟子的要求是:学过的法都要铭记在心,平常测验和年终大考时,必须在不参考任何书籍、笔记的情况下,当众讲解经论,有时长达几个小时。

  虽然不是所有人都必须广闻博学,正式为他人讲经说法,但大家还是应该在力所能及的范围内,努力记住和理解经文以及上师的教言。

  有的人看法本不仔细,随便翻翻就说这本书我已经看过了。佛法可不是轻易就能理解的,随便翻翻肯定不能通达其意。

  居士能够精通五部大论当然好,做不到也不必强求,但是要对自己专修的法一门深入,这也关系到大家自身的修证。比如修前行时应当反复钻研前行的法本,做到烂熟于心,力争把每个修法的内涵全部融入自相续。

  有疑问就去请教上师,或者通过教证、理证加以判别,然后依凭亲身实证去体悟所修之法的真实含义。

  从大圆满心滴部历代传承上师的传记中可以知道,他们几乎听受过所有教派的理论和教言。全知无垢光尊者对流传在西藏的绝大多数修法引导,都写过论文讲义。

  藏传的修行人尤其注重上师教言,很多法本是大成就者修行方法与修证境界的真实记录,称为窍诀,字字千金难求,有幸得到的人应当铭记于心并反复思维薰习。就像《修心七法》中说:宣闻三世诸佛一切金刚语之功德,不及铭记上师一句教言之功德。

  阿琼仁波切完成大量实修前行后,上师仍然要求他全文背诵前行引导文《普贤上师言教》。阿琼仁波切依教奉行,上师得知后特别高兴,勉励他说:“就应该这样啊!一味注重冥顽不灵的盲目安住,而忽视闻思教理,是行不通的。上等修行者能成为上等的说法者;中等修行者能成为中等的说法者;下等修行者只能成为下等的说法者,这种说法是有一定道理的。”

  恭敬求法

  佛法要在恭敬中求,多一分恭敬就多一分功德。

  《毗奈耶经》和《本生传》中提到:在讲经说法的场合,不要对态度不恭敬的人、没生病却包头巾、戴帽子的人、打伞、拿手杖、带凶器的人说法。听闻佛法时,要怀着谦恭之心坐在低处,举止温顺调柔,喜悦地注视上师,专心听上师的开示,像饮用甘露一样。

  在听闻佛法的时候,要把自己看作病人,把佛法看作良药,把上师看作医生,把精进修持看作服药治病。

  在上师讲法前,摆设法座、铺陈坐垫,供养曼陀罗、鲜花等,是布施;洒水清扫,遮止自己不恭敬的行仪,是持戒;不损害包括蝼蚁在内的含生,忍受疲惫劳累和种种不适,是安忍;断除对上师及正法的邪见,满怀信心和喜悦之情听法,是精进;心不散乱,专心致志谛听上师教言,是静虑;勤于思考、遣除疑惑,是智慧。

  本师释迦牟尼佛在因地修行时,为了求法,哪怕只是求四句偈颂,都可以舍弃自己的生命。相比起来,我们为了求法受点累,苦一点、脏一点,实在都算不得什么。

  以前每逢法王如意宝上课的时候,听课的人都特别多,经堂里坐不下,大部分人得坐在外面,我也经常在露天听课,夏天坐在烈日下,冬天坐在风雪里,下雨也不打伞。不光是我,大家都这样。可人人都踊跃欢喜,觉得能遇到法王如意宝这样的具德上师,能听闻甚深教言,是无数劫积累资粮的果报,高兴还来不及,哪里会在意身体上所受的这点辛苦。后来学院有了新的大经堂,能容纳很多人,大家不用再坐经堂外面,可是每天上课大家还是会提前去,抢着坐经堂中间的天井,哪怕这意味着在大雪纷飞的冬天坐在结冰的水泥地上,就因为坐那能看见在三楼讲课的上师法王如意宝!

  听法的时候要认真, 不认真听讲,别说佛法,世间法也不一定能听懂。如果不能完全理解所讲的内容也要坚持听,佛法的内容都是佛陀和祖师们传承下来的金刚语,这些话语本身就具有不可思议的加持力,只要发心清净,认真地听闻,功德一样很大。

  即使是天空中的小鸟、地上的爬虫,听到法会上海螺、法鼓的声音都会种下解脱的种子。

  听法的时候,身不要走来走去,口不要东说西说,意要认真专注。不要身在经堂里,意在经堂外。手头上的事都要停下来,念经、转经都不能做,其它的行为更不可以。

  要怀着对三宝的恭敬认认真真地听法,听法的人如果对讲法者和所讲的佛法没有恭敬心,过失非常大。

  在现在这个信息时代,上师的开示可以通过文字、音频、视频这些技术保存和传播,这一方面使大家能根据自己的情况主动选择听法的时间和环境,但另一方面,听法时心猿意马或昏昏欲睡的情况就更多了。

  末法时期遇到善知识很难,你们知道有戒律清净的法师宣讲佛法时,一定要去听闻。法师们宣讲佛法也要知无不言、言无不尽。

  不管是当地的法师还是外面请来的师父,观察以后向他求佛法,真正地求,求到后好好修持。

  佛法何其珍贵!任何人,不论示现贫贱还是富贵,只要他能教我们佛法,哪怕一偈一句,都是我们礼敬的对境。

  根据所处时代、社会环境、受众不同,说法者对佛法的诠释会有所不同,如果其诠释与佛法的基本义理,比如因果、悲心等相一致,那么即使说法者是名不见经传或行为乖僻的人物,他所说的都值得信赖和遵循;如果所诠释的与佛法的核心义理相违背,不论说法者名气多大、地位多高、看上去多么清净庄严,都不能想当然地全盘接受。不是他讲的佛法不对,而是他对佛法的解释有待进一步推敲。

  道次第

  一般人修法大致都要经历三个阶段:先理解教义,然后求行解相应,再至证悟,不可稍有知解便以为证悟了。

  在藏地,一般是一边闻思一边进行实修。比如修前行,从外前行开始,首先由上师宣讲有关经文的法义,弟子闻思,之后进入实修。外前行修行圆满后,进入内前行的修行,也是上师先引导,比如修法前如何发心、如何观想等,然后弟子用三天或者七天的时间,对听闻的法义进行实修,如此循序渐进。

  法本中的每一句话都有丰富的涵义,首先要理解它最外层、最明显的涵义,最好把原文记在心里,反复思考、体会,逐渐理解、领会它更深层的涵义。在实修中,也需要牢牢记住上师所传的法的每一个细节,反复串习,才能巩固、保持我们微弱的体会和觉受,继而激发对实相的证悟。

  仲敦巴尊者说:修行关键要闻思修交替反复。尤其对初入佛门的人来说,闻思修交替进行、反复串习极为必要。初学者还不太懂佛法,应该先闻思,了解法的字面含义,生起相似的定解后,再上座修习。座上反复忆持法义,这叫观察修;直到无须忆想也能持守法义时,便安住于对法的定解中,入定,直到再次生起分别念,这叫安住修。

  依照藏传佛教的传统,严格来说,一定要求按照次第修行。弟子在上师的引导下经过实修后,还要由上师验证和指导,只有经过了上师的验证和开许,弟子才能进行下一项修持。如果上师发现弟子的修行不合格,会让弟子继续修持,直到通过验证。

  密法修行很讲究次第,在没有求得前行之前,就听讲正行,或者在修持前行的过程中外前行和内前行颠倒受持,都不符合次第。

  修无上大圆满法,也有共同前行、不共前行、秘密前行等等次第;进入正行后,仍然有证量上的区别和递进。仅仅认识觉性本面还不够,还要继续修持,经由层层修证境界直至圆满获得不现一切的坚地,即大圆满法性尽地。

  开悟是指现量见到空性,又称见道、登地。根据显宗道次第,见道之前有资粮道、加行道;见道之后,有修道二地至七地的不清净地,修道八地至十地的三清净地。修到十地,本具智慧仍未全体显露,十地菩萨见如来藏仍如夜晚视物,不甚分明。在十地最后,以金刚喻定破除最后一分至微细的习气,自性光明无余现前,到此才是圆满无上正等正觉。

  所谓言下顿悟者,或在顿悟之前已用工有年,相续成熟,只待最后刹那,拨机一点,便现见本性;或偕宿慧于言下顿悟,一悟之后,仍需依止上师,于寂静处保任涵养多年,证量方能透彻稳固。除极个别特殊根器者外,这悟前悟后,都要修行。

  阿琼仁波切在修前行的过程中其实已经证悟觉性,那时他不到二十岁,但上师没有点破, 甚至不给他看有关直指心性的法本,只是不断要求他修前行, 并且完整背诵前行引导文,因为上师担心过早印证他的修证境界,有可能使他产生微细的执著,从而无法持续巩固自己的证悟。

  西藏无数修行人都是这样,即使已经达到极高的修证境界,仍然会整部整部地背诵经续论典。这不是为了成为饱学之士,而是出于实修的必要,便于在实修过程中,反复以经论和上师的金刚语指导修行、印证修证境界,反过来也以自证境界现量印证经论和上师的教言。

  勤修行

  人身难得,我们得到了;佛法难闻,我们听到了;密法更加难遇,我们也获得了。今生能有这么好的因缘是我们往昔所积累的无量福报所致,一定要万分珍惜。

  众生的根基不同,有些学了不修,可能就得下辈子接着修,有些精进修持,可能这辈子就能解脱。

  反转无始以来的惯性模式,需要付出极其艰巨的努力。不要觉得修法太累。世俗的事不勤奋努力都很难成办,何况发菩提心、为了一切众生的解脱和成就这样大的事业,不精进肯定不能成就。

  修行很重要的是清净业障,积累福报。舒舒服服地能消业吗?凡夫人要想获得解脱与成就,不吃一点苦肯定不行。凭佛陀那么深广的智慧,也没找到让众生轻轻松松就成佛的方法。

  在藏地的公路旁,常常可以看到磕大头去拉萨朝圣的人,我们有时候一天做一点点功课都觉得很难很累,看看这些磕大头的人,自己真是差得太多,要好好忏悔。

  无始以来,我们曾无数次沦落三恶道,遭受比在人道所经受的疾病、衰老剧烈千百倍不止的痛苦,可那些苦都是白受。今生为求解脱所受的苦,不会白受。菩提路上每一分辛苦、每一分付出都是成佛的资粮。

  学佛要做真功夫,从最琐碎、平实处一路埋头做下去,不是一年两年,而是几年几十年,不松懈不放弃。如掷石入深潭,一沉到底。

  不管修哪个法门,如果只做表面文章,不硬碰硬在自心上下功夫,解脱都将遥遥无期。

  平时忙忙碌碌,有各种事情分神,能闭关修行的话很好。闭关比平时清静很多,修法效果好,做不到一年闭关一个月哪怕十天也可以,出家人再没时间至少也要闭关一百天。

  坐下来修法称为入座;下座后,日常生活行住坐卧中修持佛法,称为座间修法。起座后心里仍然要思维座上所修的法,不能人一起座,就把法扔到一边。有的修行,比如修心的法门,可以融入到日常的工作和生活中。

  在日常活动中保持座上观修所得到的体会。否则,尽管入座期间心稍稍有所改变,一出座还是满心烦恼,对世俗生活充满贪恋向往。这样的话,何时才能解脱呢?

  发了菩提心却不认真精进地修行,不但欺骗了佛菩萨也欺骗了众生。

  精进闻思修行与利益众生并不矛盾,不能借口要利益众生而放松自己的修行或纵容自己追求世间八法。假使自己的出离心、慈悲心还很微弱,对佛法一知半解,怎么能善巧帮助其他众生,分担他们的愁苦,引导他们走向解脱呢?没有双手的人却要下水救人,这太难了。我们努力修行就是为了更好地帮助众生。初学者安静下来,老老实实闻思修,就是在利益众生。

  真正的修行人,他的寂静调柔,可以感动人心,令人对佛法生起信心。虽说这是个浮躁的年代,但人们在内心深处仍然留存着对宁静淡泊的敬重和向往。在浮躁的年代,也唯有寂静调柔的心才能让人真正地信服。

  该做功课就认真做,肚子饿了就做饭吃,困了就去睡,不要一天一个念头、一个发心:我要做这个工作,我要做那个功德,我要怎样怎样……。能做到这样,佛道就兴隆了,佛门也清净了,没那么多是非,更不容易被人骗。

  我传了很多法,但今后是不是精进修持是你们自己的事。得到了传承,加持肯定会有,精进修持的话会解脱,不修持的话,我也没办法。释迦牟尼佛也说:吾为汝说解脱道,当知解脱依自己。

  自己不下功夫,总想着上师能像扔石头一样把你扔到极乐世界去,上师能力再大,悲心再恳切也无法满足你这个愿望。

  过去曾有很多上师出世,如果完全可以靠上师救度的话,我们怎么还会在这里呢? 晋美林巴尊者曾经说:业障很重的人死的时候不要祈祷我救度,我救不了。比晋美林巴尊者成就更高的上师还是很稀少的。

  死去的时候,亲人朋友在四十九天内给你做功德,会有帮助,但如果你业障很重,也很难帮你清净业障。死的时候见到自己有信心的上师都很难,靠以后做功德不是那么容易。

  不少信众在家里有人去世时请我到他们家里念经超度。每当这个时候我都会告诉他们,希望在人还活着的时候去,这样可以让临终的人至诚忏悔自己以前的业障,精进念佛。自己修行忏悔对自己的往生帮助最大。

  自己度自己最重要,在自己有能力时,应该好好地修行。一定要相信佛说的,现在就要发愿不造业,发愿不杀生,发愿好好修行,临终时不后悔的人没有。

  别人骗你是小骗,自己骗自己才是大骗。

  今生今世修行的努力一定不会白费,只有精进修行的人才能不惧死亡,才能得到解脱的安乐。


{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:寂静之道 第二部 修行纲要 积资净障
下一篇:寂静之道 第二部 修行纲要 往生西方
 寂静之道 附录 一 新年寄语
 寂静之道 第二部 修行纲要 往生西方
 寂静之道 第三部 六度万行 僧团
 寂静之道 第二部 修行纲要 金刚乘
 寂静之道 第三部 六度万行 公益
 寂静之道 第二部 修行纲要 上师瑜伽
 寂静之道 第一部 四法印 空性
 寂静之道 第二部 修行纲要 行菩提心
 寂静之道 第二部 修行纲要 大圆满
 寂静之道 第二部 修行纲要 闻思修
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 见道[栏目:佛学名相杂集]
 占察善恶业报经 15[栏目:梦参法师]
 空·大自在的微笑·第四次第 中观应成派禅修[栏目:竹清嘉措仁波切]
 老二哲学 我们要做义工的义工[栏目:往事百语]
 一问一智慧 Buddha-Dhamma For Students: answers to quest..[栏目:一问一智慧 Buddha-Dhamma for Students]
 修德、造业 Cultivating Virtue versus Creating Karma[栏目:宣化老和尚开示 Venerable Master Hsuan Hua's Talks]
 弥勒菩萨[栏目:手绘唐卡精品图集]
 厕所文化[栏目:和自己竞赛·迷悟之间]
 暗物质、负物质是什么?[栏目:传喜法师·信众问答]
 法句经要义 第三品 心品 牧人难达 恶念祸害深于外敌[栏目:法句经要义]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com