[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


寂静之道 第三部 六度万行 放生
 
{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
点击:1919
  众生平等

  众生平等是佛教最根本的教义。人道、天道、阿修罗道、旁生道、饿鬼道、地狱道,对六道轮回中所有的众生怀着平等的慈悲心是学佛的基础。

  高低贵贱,只是人类的分别。在究竟的意义上,众生的本性没有丝毫差别。

  人与人之间平等相待,人对动物却肆意掠夺、伤害,这不是真正的平等心。所有的生命是平等的,动物和人类一样爱惜自己的身体和生命。追求快乐,躲避痛苦,这是生命的本能,任何众生在这一点上是相同的。

  最宝贵的是生命,就算以整个南瞻部洲的财富作交换,也没有人愿意失去自己的生命。人道如此,旁生道也如此。冷了找太阳,渴了找水喝,动物对生的希求和对死的恐惧与人类一模一样,只是不会用人类的语言表达而已。

  用手捂住鼻子看自己能坚持多久,这样死去的痛苦你们能体会到吗?

  有的人一见到动物立即琢磨它是什么味道,好不好吃,脑子里丝毫也没有想到任何一只动物都是一条活生生的性命,懂得欢喜和悲伤。

  这些年我在各地放生,在屠宰场里亲眼见到待宰的牛羊,它们眼睁睁看着同伴被宰杀时,也能够预知自己的命运。它们会流泪,甚至跪下向人祈求,可怜之极。

  这些动物从养殖地运送到屠宰地的时候,挤在一起颠簸一路,几天几夜没吃没喝,有的腿断了,有的眼睛瞎了,还没到屠宰场就已经饱受折磨,好像进了地狱。

  我的眼前常常浮现这些动物大颗滚落的眼泪和流血的伤口。这些卑微的众生,所求不过是活着,并没有威胁伤害到谁,即使运往屠宰场的途中,也不攻击反抗,只是哭。获救了,也还是哭。

  释迦牟尼佛在因地时曾经以身饲虎,历史上也还有许多高僧大德曾将自己的身体,甚至生命布施给众生。而现在众生因为无明,认为动物比人类低下,有的动物会威胁到人类的安全。如果威胁到安全就应该被杀死,那么人类可以说威胁到了所有动物的安全,这又应该怎么办呢?

  人间做父母的常常舍不得吃、舍不得穿,好东西都留给孩子。动物也是这样,小牛小羊没了,它们的父母也很痛苦,也会哭。即使是老虎这样看起来很凶猛的动物,不管自己多饿,找到了食物都会先给孩子。

  牛、羊为人劳作了一辈子,到年老体衰干不动活的时候还要被杀掉,仅仅从道德的角度,也不应该这么对待它们。不顾众生的痛苦,杀死它们为自己过安乐的日子,这是不对的。

  所有的动物和我们一样有感情,有苦乐的感受。这些可怜的众生,它们什么也不懂,请保护它们的生命,给它们一个自由的生活。

  护生放生

  学习佛法要先依照佛法观察自己的行为,看自己是否拥有一颗善良的心。善良的人不会一边说着爱一边行着伤害,因为他的仁慈之心平等对待一切众生。

  法王如意宝只要看见动物受苦或者被杀害,都会难过得流泪,并尽全力去解救。受大恩上师的熏陶和教导,我们这些弟子无论走到哪里都热心于放生,将自由、安乐与无畏带给被解救的众生,将慈悲、温暖与信心送给参与放生的人。

  放生是什么?放生一是对有情的无畏布施,使他们脱离暂时的死亡恐惧与痛苦;二是对有情的法布施,通过行持佛教的放生仪轨使他们种下了解脱的种子;三是培养佛子的菩提心,让自他迅速解脱;四是昭续佛法,使更多的有情不断的与佛法结缘,放生也是善知识长久住世的殊胜缘起。

  利益众生的方式有很多,但没有其他一种能像放生这样直接从屠刀下解救即将被推向断头台的如母众生。

  当我们面临被杀害的危险时,如果有人恰好救了我们的性命,这一定是最让我们感激不尽的,其他的帮助都比不上救命之恩。人类这样,其他众生也是这样。

  提到放生,有的人不屑一顾, 这是对其他生命的漠视,是目光短浅、自私、缺乏慈悲心的表现。

  放生是遣除违缘、积累福报的有效方法,不但利益了被解救的众生,也能增加自己现世的福报,获得健康长寿的善果,还是下一世往生极乐世界的修行捷径和最好的法门之一。

  众生欢喜佛欢喜,诸善业中最能令诸佛欢喜的就是解救众生的生命,让它们得到安乐。放生也是一切应化世间的高僧大德长久住世之因。

  能长期坚持放生非常好,能做到的话,希望你们一个月至少放生两次。放生时有出家人带领念诵仪轨最好,没有的话,居士们也可以一起放生。

  完整的放生应该以三殊胜摄持,前行要有皈依发心、正行念诵密咒和佛号等,后行回向。实在不具备条件,至少也要念诵密咒和佛号。我们所念的佛号和心咒等,一经众生耳根,就会为他们种下解脱的种子,甚至有些众生在听到此声音后,善根将很快成熟而获得解脱。

  有些甘露丸可能会来源不清净,如果不清楚其来源,就不喂这种甘露丸,按照放生仪轨念诵或用系解脱加持就可以。接触到系解脱的生命很快就能获得解脱,这也是佛度化众生的一种方便。续部上说,只有一些有大福德、具特殊缘分的众生,才会遇到系解脱这样的法,不是所有的众生都有此福德。

  放生的同时,要努力培养自己的慈悲心和菩提心。如果在放生现场担心物命等待的时间太长会死亡,可以一边念诵放生仪轨一边开始放生。

  在放生时如果遇到一些违缘,比如卖方短斤少两,在放生的地方有人跟过来打捞或捕捉,这些时候不要起嗔恨心,更不要出口伤人。与被放生的众生相比,这些人因为无明而造作恶业,更加可怜,我们应该更多地为他们回向功德。

  放生是一切善行中最殊胜的善,要怀着众生平等的心,真正为了减少众生的痛苦去放生,不是做给别人看,也不是为自己求福报。

  如理如法地放生也是在行持六度。布施,给予众生无畏施和法布施;持戒,戒杀;忍辱,克服放生中遇到的困难;精进,欢喜踊跃地参加放生;禅定和智慧,以三轮体空进行放生,观想被解救的众生,参加放生的人以及放生的过程本质为空,显现上如梦如幻。再加上放生结束后发心回向功德,大乘佛教的修持无外乎就是这些内容。

  尽自己的力量拯救生命,钱多钱少都没关系,有钱的人多放,没钱的根据自己的能力放生,只要发心清净,功德一样。

  在哪里放生都是一样地解救众生,没有什么区别。

  帮助众生不一定需要很多条件, 比如帮助众生脱离危险的境地。一定要这样做,因为我们自己以后会遇到同样的情况。

  即使动物被放生以后活不了很久,还是放了好,因为我们自己也找不到一个长生不死的地方,重要的是先帮助它们远离死亡的怖畏,其他的事再尽量做。

  解救有情的生命也需要具备因缘。就象日光遍照世界,却仍然有盲者不得见,佛陀虽然圆满具足十力四无畏,也只能度化有因缘的众生。轮回中的众生无边无际,我们即使富如帝释天,也无法解救所有的生命,尽心尽力了就好。

  一味追求数量,弃大舍贵、择小选贱,因而对某些众生远离慈心是不可取的。放生时不要带着有所选择和预备买何品种的心去买物命,遇见什么就买什么。

  手头宽裕的时候不要浪费,可以多多地放生。把钱过多地用于吃吃喝喝,一顿饭就花几百块、几千块,甚至上万块钱,这实在没什么意义,什么食物到了身体里都一样。用这些钱放生,真正地帮助即将失去生命的众生,这钱花得才有价值。哪怕只用一天的饭钱来放生,都对现世培养自己的慈悲心、菩提心,将来往生有很大的帮助,一分钱也不会白花。

  不仅要放生,也要重视动物的生存环境,护生同样重要,这也是放生活动的善后事情。

  牛奶、酥油这些畜牧业产品是牧民重要的生活来源, 藏地很多牧民把牛羊卖掉后,失去了生活的依靠,过得非常贫困,后悔莫及。我们把从屠宰场买下的牛、羊交给贫困的牧民饲养,他们也都发愿一定好好地照料,这样不但解救了这些动物的性命,也能给贫困人口提供生活来源。

  夏天晚上开车注意控制车速,很多飞虫会扑向车灯,车速太快的话它们就算要躲也来不及。

  家长要注意培养孩子的爱心,先让他们懂得爱护小动物,慢慢懂得爱护一切生命。从小不尊重生命,长大后也不会有慈悲心,情况恶劣的,别说对动物,对同类也没有同情心。现在很多电子游戏里都是打打杀杀,小孩子经常玩这一类的游戏,会养成把杀戮当儿戏的习气。

  因果不虚, 如果我们的护生、放生行为能使周围的人相续中得到一些改变,对佛法生起即使一丁点的信心,甚至在一生中只放生一条生命,他们的今生来世都一定会得到利益。在行持放生等善业后,一定要为所有的众生回向功德。

  普贤放生组

  多年以来我一直有一个心愿,希望大家平时无论工作多忙,都能在每个月当中抽出至少一天的时间放生并长期坚持,这样大家可以在培养慈悲心和菩提心的同时,拯救很多众生的生命,也是对佛菩萨最好的供养。

  2011年5月,我和一些弟子去地藏菩萨的道场九华山朝拜。在这次朝拜中,发起成立了普贤放生小组。当时只有北京、上海、青岛三个小组,接下来的半年内,陆续增加到五六十个,都是各地的居士们自发成立的。

  成立普贤放生小组,我唯一的心愿就是希望能够解救更多众生的生命,参加放生的佛弟子们积累福报资粮、清净业障,实现自利利他。

  凡夫人行持善法功德,可能会由于嗔心等原因造成功德灭失,但在普贤放生组中有很多成就者参加放生,跟着他们一起行持善业,功德永远不会灭失。

  放生组的负责人行为一定要如理如法,放生款要全部用于解救众生的性命,别说是用于安排放生所需的交通、租车费用,连供养三宝、修佛像、建经堂都不能挪用,取舍因果一定要非常谨慎细微。

  在普贤放生组里所有的弟子都完全平等,没有什么大弟子、小弟子之分。放生组负责人的责任就是组织、安排放生,绝对不能把世间八法的习气带到放生组,也不能以普贤放生组的名义化缘、动员信众捐款。个别人也许是出于好意,觉得这是号召大家行善,但很多人会因为这个缘起,产生怀疑,想学佛的人可能因此就不再学佛,这是非常严重的后果。

  我曾在法王如意宝面前发愿,这辈子不化缘。如果在普贤放生组里有化缘和要求大家捐款的行为,全都是假借我和普贤放生组的名义,肯定与我没有任何关系。

  在这个时代,化缘可能很容易让世人对佛法产生误解。1994年,我在法王如意宝面前发愿:为了不给佛法造成负面影响,今生无论怎样困难,就算饿死也不化缘。

  在释迦牟尼佛的时代,僧团戒律严格,出家人都过着非常简单的生活。穿的只允许三衣,吃的只允许每日乞讨,日中一食,连释迦牟尼佛自己都每天化缘乞食。佛陀这样规定一是为了节约出家人的时间,以便更好地修行,二是出家人在化缘途中可以与众生结缘,为众生讲经说法。而且,为了断除修行人的执著,避免生起贪心,佛陀还规定出家人不得存储食物,更不能留存其他财物。

  以前藏族人看到穿着僧衣的人来,都会高高兴兴把家里最好的东西拿出来供养。后来化缘的越来越多,供养渐渐少了,再往后,大家索性避而不见。汉地的情形也差不多,一方面可能是人们对三宝的信心没那么强,另一方面,化缘太多,确实会伤害佛法。

  我对财物没什么执着,不是因为修行有多好,从小的天性吧,就算挨饿也没化过缘。小时候我差不多是最贫穷的学生,不少道友都劝我去化缘,甚至有老喇嘛把马都给我借来了,但我一次也没去过。我的生活贫困也好,宽裕也罢,都没什么关系,只是希望不要给佛法带来任何一点损害。

  当年札熙寺迁址重建时,建筑施工因为资金短缺时常中断,即使这样,我也从来没有开许为修庙化缘。老一辈的上师把寺庙托付给我,几代僧众的心愿眼看就可以实现,我心里比谁都迫切地期盼能早日恢复札熙寺。但是,寺庙存在的意义是护持佛法、引导众生,在如今这样的年代,即使为了修庙化缘也有可能引起猜疑甚至诽谤,这对佛法、对众生都不利。

  化缘和弟子以清净的发心供养上师三宝是两回事,不要混为一谈。

  有多大能力办多少事,不要勉强,也不要操之过急。

  在普贤放生组内所有与放生无关的事,都不代表普贤放生组,如果大家看到、听到、收到与放生无关的信息,要知道这一定不是普贤放生组的告知,应仔细观察甄别。

  每个放生组内部和放生组之间,普贤放生组与其他学佛、放生的信众之间,一定要团结和合。道友之间不团结,真的没什么意义。

  从成立到将来,普贤放生组拯救生命的数量会是几十亿到上千亿,甚至更多,所有参加的人都可以获得这样的功德。

  大家学佛的时间可能不一样,但皈依三宝时所发的慈悲心与菩提心不应该有区别。佛弟子在任何时候都不能欺骗佛菩萨,尽自己的能力放生,这也是履行我们在三宝面前许下的诺言。


{返回 寂静之道·希阿荣博堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:寂静之道 第三部 六度万行 公益
下一篇:寂静之道 第二部 修行纲要 纪念法王
 寂静之道 第二部 修行纲要 金刚乘
 寂静之道 第二部 修行纲要 爱
 寂静之道 第一部 四法印 精神之道
 寂静之道 第三部 六度万行 放生
 寂静之道 第二部 修行纲要 行菩提心
 寂静之道 第二部 修行纲要 三殊胜
 寂静之道 第二部 修行纲要 往生西方
 寂静之道 第三部 六度万行 僧团
 寂静之道 第二部 修行纲要 大圆满
 寂静之道 第二部 修行纲要 别解脱
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 做一天和尚撞一天钟[栏目:智文法师·散文随笔]
 100.证初果的天帝释[栏目:阿含经故事选·原始佛教圣典故事选编]
 终南云雾[栏目:明镜台·法清法师·诗文]
 感悟人生 第七讲 从内心深处寻找苦乐源头 六、寻找生命的意义和价值[栏目:学诚法师]
 净空法师·开示集六[栏目:净空法师]
 佛教里有“相”和“心”这对概念,请问“相由心生”是什么意思?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 奉献是无我的慈悲[栏目:延参法师文集]
 《循流探源——印顺导师印、中佛教史研究论集》自序[栏目:悟殷法师]
 启迪心灵的智慧[栏目:梦参法师]
 致觉知者 Chapter Two 第二章 SO OPEN UP THE COVERED THING ..[栏目:致觉知者 The Insight Developing Teaching]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com