[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


索达吉堪布仁波切网络开示(2012-11-6)
 
{返回 索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2538

索达吉堪布仁波切2012年11月6日网络开示

  今天我身体不太好,本来不准备讲,但是后来又想:今天智悲讲堂的聚会,已经通知好长时间了,如果不讲,也不太好。

  今天是天降日,是释迦牟尼佛为了报母恩到三十三天为母亲说法后返回人间的日子,不管做任何善事,功德都千百万倍的增上。在这么极为难得的日子,本人一方面因为前一段外出讲课比较累,同时,昨天今天一直在医院中生活,今天可能灌了五六瓶液体,现在跟大家讲话,有点力气不足。但不管怎么样,还是跟大家简单地交流一下。

  我不是什么严重的病,只是偶尔身体不好。凡夫众生有时候心情不好,有时候身体不好,有时候工作不好,有时候可能遇到各种各样、内外的一些违缘。我们真正要修行的话,有一定障碍,这是非常正常的事。

  按理来讲,我讲话之前,应该有人做些简单的开场白。我有时候去学校给几百个学生演讲,先有主持人把整个会场的气氛调动起来,虽然我讲得不好,但是大家听得津津有味。今天虽然我们这里人比较多,我在这里奄奄一息的说话,可能大家没有什么感觉。

  不管怎么样,你们大多数的人都住在大城市里面。在大城市里,人的善根、做的善事,和真正的修行人比较起来,还是比较微弱的。所以,我们今天把晚上八点到九点多的时间利用起来,大家一起发愿,一起回向的话,这个时间没有浪费,是有意义的。

第一、希望大家对学习和管理多加重视

  我个人什么时候无常到来是不好说的。有时候生病的时候,我想如果我离开世间的话,学会的这些人还会不会继续学下去?还能坚持多久?我有这样的疑虑。其他方面我都没有想。现在,学会的有些人刚刚能爬起来,可能只会走路,有些人连爬都爬不起来,刚刚入门,还是这么一个状态。这时,如果我们还能坚持几年,很多人的修行境界能稳定下来的话,那么以后修行就可以自立。

  我一直很关心大家的学修情况。有时候,我不光是身体不好,心情也不太好。心情不好的原因是什么呢?我下面相当多的人非常辛苦,可以说他们除了吃饭、睡觉以外,基本上时间都用在大家的学习和管理上。其实我们作为出家人,应该不需要考虑其他事情,我们自己修自己的法,没有必要参与很多人的事。

  但是,在这样的末法时代,很多人连基本的佛教道理都不懂,哪怕是让他们获得一点一滴的利益,都是值得的。所以,我在学院这边发动了很多人,他们也是不顾一切的发心。

  然而,下面的学员有时是很不争气的。有些地方算是比较争气,而有些地方的人所作所为特别让人生厌烦心。对我来说,如果下面的很多人不配合,我一个人也没有多大的能力。

  现在弘扬佛法、修学佛法,其实顺缘很少,违缘特别多。如果没有非常大的发心,在如今这样的五浊恶世,真正能让佛法深入人心,并不是那么容易。有些佛教徒以为这是很容易的、谁都可以成办。但实际上,没有前世的因缘,没有即生当中包括人与一些护法神的护佑、帮助,一般的人可能心里会想把很多人发动起来共同学修佛法,可是在实际过程中不一定能做得到。

  我的生命什么时间结束,我没有考虑过,什么时间死都无所谓。但是我很希望学会这个佛教团体继续发展下去。因为学佛以后,很多人不要说得到生生世世的、与解脱相关的真实利益,甚至现实生活中遇到的问题,很多人稍微获得了一点刹车的能力。如果你从来没有学过佛法,那么在生活中、工作中、家庭当中遇到的许许多多的事情,恐怕不一定有面对的勇气。我遇到过很多人,他们说没有真正学习佛法的话,现在还在不在这个世界上都很难说,很多人有这种感言。所以,我们现在的学习、管理,虽然大家比较辛苦、比较累,但还是很值得。

  我有两种想法。一种想法是:现在学会的学习也好、管理也好,已经不错了,现在就慢慢维持,然后什么时间结束,就已经可以了,最后打个句号。大家能学习就学习,不能学习也是随缘。有时候我有这样的想法。

  有时候我想,在末法时代的时候,还要尽一口气,我们还要发动一些人发心弘扬佛法。前一段时间,我在学院发动了一部分发心人员组建教研组。在这个过程中,我也特别辛苦,我们开会都开了好多次,制订文件时也是反反复复商量,有时候好多发心人员熬夜工作,终于开设了菩提研讨班。

  我这次去了东北、又去了南方,华南、华东……很多地方都去了。大多数城市中,很多佛教徒、有一定自尊心的人,他们主动参加研讨班,我们随时辅导。研讨班的效果,从整体上看,各方面还是比较不错的,但也有些地区让人很失望。所以,我今天要求一些负责人来听我的讲话。

  成立研讨班后,现在我们通过各种途径,对各个地方研讨班辅导人员的水平,基本上能摸得出来。以前,有些人说起来是辅导员,但实际上到底在下面讲什么,我们根本不知道。现在我们通过抽考,发现有些人根本没有看光盘,根本没有听传承,根本没有看法本,只是自己加很多很多的分别念讲解。这不仅仅是一些辅导员,也是其他很多人的弊病和实际情况。

  前几天在网络上,我们一些法师给大家已经讲了怎么样做一个辅导员、怎么讲考。做辅导时百分之多少要围绕颂词、原文,百分之多少你可以发挥,百分之多少可以讲分别心的体会,这些都跟大家讲了。希望各个地方的辅导人员掌握这些重要的方法。

  我们关于菩提研讨班方面的一些资料和文件,各方面是很不错的。我希望研讨班的道友们,随时都要准备。我听说有个别法师是在晚上睡觉的时间打电话来抽考,很多人睡得一点都没有准备,然后糊里糊涂地起来讲,结果我们法师给他打的分很低。

  我们每个人都最好自己要有一个压力。不然,你在学会里面混了很长时间,结果什么都没有。昨天有一个刚刚加入的学员,他非常有积极性,自己虽然很不好意思,但是还是为了给自己强加压力,一定要参加学习。

  我希望今年各个地方应该抓好学习,尤其是菩提研讨班要好好抓。在讲考方面,研讨班的每个人随时都要做好准备。

  现在教务处经常下发很多文件,这并不是没事找事。没有这些文件,以后是没办法管理的。一般世间的一个十几个人、二十几个人的单位,他们也有一系列的文件和一些规矩。我们这么多的佛教徒,统一进行管理,没有一定的文件、资料,是很难操作的。但很多地方的发心人员并没有认真执行,有的连看都不看,觉得是我们说得太多了,写得太多,没有意义。如果我能三言两语,就把各项管理表示出来,应该是愿意的,但是,这的确是很困难的。

  我们学会从开始一直到现在,都是走这一条路——有必要的时候,我给大家写一些公开的信;有必要的时候,给大家做一些相关的开示。有些地区对我非常尊重,我说的每一句话、做的每一件事情,大家都非常认真地对待。但有些地区,我不用说,大家也是心中有数,有些地区对我们的发心人员基本上只是应付而已,实际上没有很高的热情度,没有很认真地去负责。

  我们给大家发的文件,可能是比较多。有时候我也想尽量减少,但是也没办法。我们对外面很多人有各种各样的事情要做。如果我们没有任何管理,光是给大家取一个名字,对大家不负责任的话,我们也可以取特别响亮的一些名称。但如此一来,恐怕大家没有压力,你们不一定有很大的进步。

  今天晚上我有很多抱怨,原因是各种各样的。看了很多发心人员的心态、行为,到一定的时候确实会产生厌离。我想是不是我们学会的发心,大家都已经觉得比较累了。如果大家都觉得比较累的话,我一个人在这里声嘶力竭的高喊,也不一定起到非常大的作用。我该做的事,已经做了一部分,剩下的就随着缘分而转吧,我也有这样的想法。

  考虑到学会的有些要求比较高,有些人做不到这样的要求,我们现在开始建立菩提功德会。只要能一年内学习一两本书,或者做一些善事,就可以参加我们的功德会。功德会的管理比较宽松,一年中,会员给我们汇报做善事的情况、读书的一些报告就可以,我们给会员提供一本书或者一份加持品。

  我们给大家发了通知后,好像很多人积极性不太高。如果不高的话,也没有什么事。刚开始我建立学会的时候,我的要求是二十个人,现在超过了二十个人。有二十个人的地方,大家积极修行的话,我也心满意足了。

  在平时的修学管理方面,我特别希望有些发心人员尽心尽力发心。现在有些老的发心人员已经麻木了,而新的发心人员还没有接上。本来新的学员中,有一部分人很有智慧、很有发心的意乐、各方面的能力应该都具有。但因为一些老发心人员一直占着位置,他们自己并没有很大的热情,对新的发心人员也没有特别关心和培养。所以,新的发心人员没有机会出来发挥作用。

  我们学会很多人是不太负责任的,我有这种感觉。我想,如果一些老的发心人员实在是很累了,可以退出,没有必要让我们这么大的佛教团体慢慢消亡。大家作为发大乘菩提心的人,尤其是学过《入菩萨行论》等相关大乘论典,我想,应该对弘法利生方面好好考虑。

  我们有些人现在发了五六年、三四年的心。从大家的行为上、发心上,我看到有些人确实是一如既往、非常积极。有些人并不积极,慢慢找各种各样的借口推脱,最后,自己没有很好的发心,下面学员的学习也耽误了,当地的学会发展不起来,管理也做得不好。

  其实,下面有相当一部分人是愿意学习、需要学习的。他们有资源和各方面的因缘。但是,因为管理和发心者方面没有起到真实的作用,而且很多管理人员基本上没有把学会管理当作自己的事情,结果肯定是做不好的。

  说实在,我办了学会以后,各个地方的人获得了一点利益。但与学院的闻思修行比较,与学院的进度和获得的利益比较,城市里面很多人是非常的散漫、非常的散乱,并没有取得我特别满意的效果。这是我的一些不同的看法。

  另外,我们这次通过教研组法师的观察发现,很多地方的学修进度跟学会的规定完全不相同。这是各个地方管理人员的执行方式不同导致的。有些地方特别快,按规定还没有到达这个进度的时候,他们已经学完了,过于的快速!有些地方特别的慢,该学完时还差一两本书没学。

  现在各个地方的学习、管理,东南西北的差异相当大。比如说有些地方一个月共修一次,有些地方一个礼拜共修三天。大家从表面上看都是人,但实际上行为很不一样。极个别发心人员的一些管理,凭自己的想象,凭自己的操控,在下面也害了很多的人!

  说实话,我今天直言不讳地跟大家讲。我不管是在文字上的公开信也好,网络上的开示也好,跟大家已经说得很清楚。但是下面东南西北很多地方,这不是一两个人,有很多管理人员,在凭自己的想象做事,对教务处的法师经常有各种各样的误报,没有真正汇报实际情况。现在再要隐瞒,就没办法。对各地辅导员的行为,原来只有教务处一个法师了解情况,现在不是一个法师,而是有好几位法师调查。在这个过程中,管理上的漏洞自然也发现了。

  这些都是我最近身体不好的一个原因,也是心情不好的一个原因。这次看了各地的学习进度、学习状况、管理方式等很多方面后,我不是很乐观。我想,在极个别地方,大家还是比较认真的。但即使是认真的,也不像我们以前在学院那样。我刚开始到学院的时候,闻思修行都不是这样的。

  我想,现在很多大城市里的人,可能烦恼比较重,业力比较深,各方面的违缘相当多。可能种种因缘聚合的时候,我们学佛的能力如此的薄弱,修行的进度如此的缓慢,做利益众生的事如是的困难!不管怎么样,今天我依靠这样的身体给大家做开示,目的是希望各个地方管理能转变过来

  我希望你们各个地方能好好配合教务处,愿意好好学习的人要继续努力。不要认为这些是我们的事情,每天都是我们求你们,不要这样。应该自己主动各方面好好配合我们的管理。

  如果实在各方面的因缘不具足,任何一个地方的小组退下去,也是自由的,我也没有收一分钱,也没有要求你们做任何事情。

  前一段时间我去一个大学,他们的MBA函授课,两年收二十多万。我想,世间的这样一种学问,学起来可能没有这么高的价值吧。而我们提供的学习,一分钱都不收,我们也没有任何的这种需要;我们反而付出那么多人力物力。我在外面、在我们学院当中,组织上百人发心,这不是很容易的。你们很多人认为这很简单,但让你来承受的话,你不一定真的能撑得起。

  所以,我希望发心人员们互相转告今天UC开示中的内容。大家愿意好好学习的话,就好好学习,想好好发心的话,就好好发心。如果不愿意发心,也明确地写封辞职报告,然后我们这边予以撤换,也是可以的。如果想学习的话,你认认真真地去学,按照我的这种要求去做。如果不愿意的话,退出也很容易。你们报名上来的时候,我也没有扣你们的身份证。所以,我想大家互相理解、互相配合好一点。否则,你们很多分别念起来后,可能想是不是我在利用、我在搞名声?其实,我在这方面应该看得很淡,没有任何的事。

  今天很多管理发心人员应该都在现场,我希望你们最近应该从两个方面开会和落实,第一个是学习方面怎么进步;第二个是管理方面,最近教务处给大家发的通知和要求,你们各个地方执行得怎么样?你们自己扪心自问。

  同时,我对大家的付出是什么样,然后,你们自己付出的是什么样?我想,在这方面,你们可以互相了解一下,同时也应该自己观察一下自己的心态。

第二、把修行融入生活中

 

 

  我刚才讲了,今天是个特殊的日子,是释迦牟尼佛的天降日。我们佛教徒要非常珍惜。当然我在这里讲说,也很惭愧。自己从早上起来,一直想好好的发愿,好好的念经,但是既没有调整心态,也没有调整身体,今天在这里给大家开示,非常的不够格。我刚才还没有上直播之前,也观察了自己的心,像我这样的人,跟大家宣说佛法、管理这么多人,还是很不应该。我有这样的惭愧之心。

  不管怎么样,今天大家集中在这里,我说很多不开心的语言也没有必要。在这个世间上,有许许多多的不满、伤心、痛苦、烦恼,这就是轮回的本性。轮回的大部分就是这样。不仅仅是我们,很多人都会遇到各种各样的事情。

  从整体上,我也看到了很多人的发心状况、修行状况。尤其是我看到学院里面很多人,在特别寒冷的环境中,已经念完了30万遍阿弥陀佛心咒。可是外面的很多人,恐怕是没有念完。当然这次我们也没有明确规定。世间人在短短的时间内要全部念完30万遍,是有一定的困难。不过,如果你们能发愿在尽快的时间中完成(这个时间你们可以自己定,看你的工作和各方面的情况),或者每年以这个法会为因缘,大家共同发愿念30万遍的话,这个功德是非常大的。法王如意宝的很多授记里说,与法王结缘的有情,都能往生极乐世界。

  我们什么时候离开这个世间,的确非常难说。现在,我们有这样一种因缘,对每一个人来讲,是特别的珍贵。所以,我今天第一个希望是,大家以后能在学院的四大法会时共修。如果有些你们没办法做到,我想最容易做到的一个是金刚萨埵法会的四十万遍金刚萨埵心咒,一个是极乐法会的三十万遍心咒,这两个对大城市里的人应该可以做到。

  我希望,大家应该把现在的修行和生活融合起来。以前一个藏地的大德这样说,“我们千万不要单独安排一个时间才修行。如果这样的话,不一定能成功”。比如说,有个别人说我现在要工作,有家庭,现在是没有修行时间。我以后工作好了、家庭好了的时候,我再来修行。这样的话,不一定成功。为什么呢?因为你到那个时候,不一定有修行的意乐;即使你有修行的意乐,家人也不一定真的让你修;即使家人让你修,你那个时候身体也不一定很好。

  所以,我们现在应该在生活中修行。这是什么意思呢?藏地很多佛教徒有这样的习惯,每天走路也好、吃饭也好、睡觉也好,或者在平时的言谈举止中,只要有空,就一边念咒语、一边观修、一边看书,很多的修行已经融入到生活。

  所以,希望很多人大家不要把修行单独放一个时间,计划以后退休的时候自己再修行,设想过一段时间放假的时候,我再去闭关七天。今天我想表达的就是,修行不要离开生活,生活不要离开修行!如果这样,你不管在哪里上班,同样也可以修行。你不管是在家里,在任何一个场合,都可以修行。

  我想现在汉地的学员还是很轻松的。一个礼拜中大家聚会一次,聚会共修时,也许是半天,也许是一天。我看到很多佛教徒、很多居士,除了这一天或半天外,平时在生活中根本不拿念珠,也不念咒语,不看书,也不观想。完全跟世俗人一模一样。这是非常可笑的。

  如果是一个藏地的真正的修行人,是绝对不会这样的。他作为一个虔诚的佛教徒,平时都拿着念珠,早上起来的时候要念咒语、磕头,做很多的事情。在上路的时候,他也会念咒、观修、思维法义。这样,平时在工作生活中,除了工作真的特别忙的时间外,很多事情你可以用上。

  现在汉地普遍的状况,是修行不能融入在生活中。这是非常非常不好的一种现象。我这次特意看了一些六年之前就参加学会的人,他们到现在基本没有什么进步。我心里觉得,我讲了那么多法,好像也没有意义。他们虽然说已经学习了六年,但是从行为上根本看不出任何修行人的相。平时也不念任何咒语,早上也没有什么课诵、磕头。上班就是上班。只是在星期六的时候,可能偶尔到共修道场去,蜻蜓点水般地到那里去看一看、聊一聊。这样的修行,根本算不上什么修行。

  我希望,你们既然已经加入了学会,或者你愿意学的话,你要改变自己!如果你实在不改变的话,那就没有必要。可能只是种下善根而已。很多人学习后应该改变自己。如果改变不了,的确是很遗憾的。

  当然,藏地并不是所有的人都修行。现在好多藏地的年轻人不但不学佛,反而诽谤佛教,这样的人也是越来越多。但是,现在藏地的在家人和出家人中,有一部分相当稳重、相当好的修行人。他们的修行不需要单独安排时间。

  不管在任何的生活当中,你可以运用正知正念,自己用在修行上,进入修行的境界中。

  我希望通过今天的开示,以后很多人在生活中要修行。生活中没有修行,把修行当做看一个节目一样,这样的人很多。比如,你在星期天去一些娱乐厅看歌星唱歌、明星跳舞,看过了,就成了过眼云烟,没有任何影响。现在汉地很多人,说白了,学佛的确是像看节目一样的,已经在学会里混了六年,但到现在也没有任何进步,学佛只有一个虚名而已。实际上学会的人可能有相当一部分,是没有进步的,只是种下了善根。

  我希望大家以后把修行用在生活上,应该跟旁边那些不信佛教、不修行的人的生活,不应该完全一致。如果你的生活跟他们一模一样,除了吃喝玩乐以外,除了每天都是散乱、一些贪执以外,没有什么改变的话,那么只是获得一些善根。

  我刚才说这些的原因,是最近我看到个别人的行为的确不是我所希望的。原来我在学院里面,很多人说我已经学了六年了、我已经成了终身学员了、我现在是如何如何的话,我心里很有一种满足感:哦,这些人已经学了六年,肯定都是很不错的。但是,学了六年,实际上可能连一个人真正学六个月都不如。说实在的,我们学院里面的有些人,认认真真地学了六个月,已经完全都改变了。

  我最近也遇到了一些以前在学院待过的出家人,现在在外面。他们年轻的时候没有很好的闻思,现在非常伤心。我想菩提学会的有些道友,现在有机缘的时候,如果没有把修行很好地运用起来,到以后也可能会比较后悔。

  今天是天降日,这么多人聚集在这里,我们观观内心,大家有没有一点改变,你们好好地扪心自问。

  今天我提倡了两件事情,第一个是管理和学习上面,希望相关人员应该多加重视!我再怎么样呐喊,如果你们没有起作用,我也就是一个人无力呻吟而已。第二个事情,也可以算今天天降日的一个重要的讲话,就是把修行用在生活中。

第三、其他问题

  我想了很长时间,我们作为大乘佛子,要生生世世弘法利生,最好的方法就是念诵《大自在祈祷文》。

  在全世界来讲,法王如意宝的弘法利生的威力是非常大的。对一般世间人,父亲有什么样的特长,按理来讲,他的孩子们也应该有这样的特长。我们这里很多道友,直接或间接是法王如意宝的法子,佛法的法子。我们在座的人,在天降日的时候,发愿自己的身体健康、自己如何如何好,这也是可以的。但是最主要的是,我们生生世世能利益众生的话,自己的快乐自然而然会得到。

  所以,今天我们念三遍《大自在祈祷文》。念三遍《大自在祈祷文》的时候,大家要观想,一定要依靠我的愿力、诸佛菩萨的威力,即生中乃至生生世世,一定要利益众生,用佛法来饶益很多众生!

  如果我们真的能发这样的心,我们也许在未来的几十年中,可以把佛法广弘到世界的各个角落。今天大家应该共同发这样的愿:我一定要利益众生,以佛法来利益众生!大家一边这样想,一边念《大自在祈祷文》。

  我们前一段时间通知各地举行“智悲百日放生”。一百天之内,你们放多少次生,我们都随喜功德。这并不是要你们一百天之内每天都去放生。这个活动,你们自己在当地放生就可以,不要把钱寄给学院这边。

  百日放生活动,我最低的要求是,我们学会的人,包括菩提功德会的人,除了一些老年人和有些实在没办法参加的人以外,所有道友在一百天内至少要参加一次到两次放生。过一段时间,也许我会让下面的发心人员统计数量。一百天中九十九天你做自己的事情,一天中连一次放生如果都不参与的话,我觉得不太好。

  我今天再次呼吁大家参加百日放生活动。如果能参加一次,到时候,我们一百天放生的所有功德,大家都能得到。

  你们如果在当地没有放生团体,那么你可以自己方便的时候,买几条鱼、几只鸟,给它们念一些佛号,然后就放了,这样就圆满了。

  此外,以后我们学会的人,不管是放生和共修的前后念诵,一定要按照学会课诵的发音念。以前法王如意宝的念诵是非常有加持的。所以,课前课后的念诵如果用藏文念,一定要用我们学院的音调来念,不要各个地方创造一些新的音调。

  对其它的团体,我也没有权利说。我们学会里面的人,所有的念诵,包括课前课后,一定要按照学院藏文念诵的音调。如果藏文念诵实在不会,那么我们以前编过一个汉文念诵的样板,大家按照这个汉文念诵的音调也可以。

  我这次外出,发现很多地方放生仪轨已经按学会的规定改变过来了,这是很好的。以后我们佛教的很多行为,都能统一起来的话,就会有一定的力量。

  今天另一个重要的事,是我的微博过两岁生日。可能很多人没有看到。刚开始的时候我想,依靠微博也许人们不一定得到什么的利益。但现在看来,极个别的人,尤其是在城市里面特别忙碌的个别人,还是得到一点点好处。所以,自己感到比较欣慰。

  有时候时间过得特别快,开微博不知不觉都是已经两年了。我的微博是两年前的今天,天降日的时候开的。刚开始我是一种试探的方式,当时极少数的佛教徒有微博。后来好像效果还比较不错。所以,我除了特殊情况以外,基本上每天发一次,今天我发了两次,不知道你们看了没有。今天,应该给我一个生日蛋糕,唱一个生日快乐的歌。是给微博唱,不是给我唱,我不是两岁。

  (注:上师的新浪微博网址:http://weibo.com/suodj ,腾讯微博网址:http://t.qq.com/suoldj)


{返回 索达吉堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:培养佛学人才,利益社会众生
下一篇:索达吉堪布2012年第二届预科班开学典礼上的开示
 《入行论》之修行次第
 2010金刚萨埵法会开示(网络开示)
 遣疑明炬
 窍诀金钥简释
 索达吉堪布UC开示(2012-3-22)
 佛教的真理观——华中科技大学演讲
 藏传佛教的思想与现实生活(中国人民大学演讲)
 密宗与净土
 启动爱心
 缘起赞·学习讲记
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com