[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


千手千眼普门观声救苦(清宏)
 
{返回 观世音菩萨专题文集 文集}
{返回网页版}
点击:2390

千手千眼普门观声救苦

清宏  

    末学向大家汇报的是《普门品》,这是末学接触到的第一本佛经,所以因缘匪浅。大家都知道《观世音菩萨普门品》是鸠摩罗什法师所翻译《妙法莲华经》中的第二十五品,其实偈颂部分是根据《添品法华》另加的。观音菩萨和我们这个世界的众生特别有缘,所以我们都尊称他为千处祈求千处应的“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。戒贤论师在《祈祷观音文》中赞叹说:
  闻性空时妙无比,思修顿入三摩地,
  无缘慈力赴群***,明月影临千涧水。
  《普门品》的内容,大致的分为长行与偈颂二部分。主要以叙述观世音菩萨寻声救苦、救度众生的事迹来说明观世音菩萨的得名的因缘和称名的作用;并以观世音菩萨神通示现怎样能令众生免七难、离三毒、应二求,以及三十二应化身等等功德,来体现观世音菩萨普门示现广度众生的妙用。
  观音菩萨的种种应化功德,无非都是在体现着菩萨的慈悲。但菩萨的慈悲不是盲目的慈悲,他是与智慧相结合的慈悲,慈悲与智慧合一。这就是末学接下来要和大家着重探讨的“观音菩萨为什么要长一千只手、一千只眼?”以及“观世音菩萨能用眼听声吗?”这两个问题。
  《普门品》强调的首先是普门,应以何身得度,即现何身说法,是因为观音菩萨具有千手千眼的功德。其次,最低要求,就是要称诵南无观世音菩萨,表达向菩萨求救的意思,即可得度。故菩萨观其音。
  我们先来看第一个问题:
  我小时候每次看到那个千手千眼的观音菩萨像,就会在那想啊:你说一个人有那么多的手,他怎么动啊?而且每个手上还有一只眼睛,那他拿东西的时候会不会伤到呢?他睡觉的时候怎么睡呢?等等问题,于是就越想越怪,越想越想不通,感觉不可思议。听末学这么一说,大家是不是也感觉不可思议啊......其实感觉不可思议就对了。因为,我们总是喜欢以一颗凡夫的心去揣摩佛菩萨的境界。
  关于千手千眼观音菩萨的来历,是《大悲心陀罗尼经》。经中说:过去无量亿劫有千光王静住如来出世,以怜念一切众生,所以说广大圆满无碍大悲心陀罗尼,观世音菩萨一闻此咒,从初地顿超第八地,心中非常欢喜,于是他当即发大誓愿,愿生千手千眼而能自在的觉察世间众生之苦,以便普施利益安乐一切众生。发愿之后,他身上立即具足千手千眼。
  佛教里面,千、百等等,代表很多的意思。一百零八种烦恼,就是很多烦恼,不是说烦恼只有一百零八种。千手是表示无量百千万的方便法门。救度众生,如果只有一种方法,或者很少的方法,都不行。《普门品》的“普门”,就是无量法门。俗语说:木佛不度火,泥佛不度水。有无量的方便,无量的神通,就能救度无量的众生,解脱众生无量的烦恼。所以在普门品中介绍观音菩萨顺应众生时说“应以何身得度,观世音菩萨即现何身而为说法。”这就是慈悲心的体现。千眼是无量的方便智慧。救度众生没有智慧,就像不会游泳的人,看到溺水的人,扑通一声跳下去,结果会怎样?当然是大家一起没命啦......眼是实智,千眼是方便智。手是实法,千手是方便法。所以只有手眼并用,慈悲与智慧并施,才能最有效地利益众生。《普门品》中说:
  众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。
  可见,观音菩萨的慈悲是具有智慧的慈悲,千手千眼是表法的,这样的话,大家就不必继续问,观音菩萨那么多手,睡觉的时候怎么搁啊......
  既然大家都知道了观音菩萨的手和眼是代表慈悲和智慧,那么就又有一个问题了,那就是“观世音菩萨能用眼听声吗?”
  元·即休了禅师的《观音赞》中有两句说到这个问题,就是赞叹观音菩萨善听以眼,刹刹圆通。
  这样的话,确实是不容易弄懂的。比如钱文忠教授就认为“观世音菩萨是误译”。在钱文忠教授接受张越访谈“玄奘精神”中,他认为梵文中的Avalokitesvara,应该是观自在,也就是说要观察最根本的存在,观察最根本的本性,所以应该翻成观自在。而且他还认为如果解释观音菩萨可以听到世间的苦难求告的声音,所以他是救苦救难的菩萨的话,“那么应该叫闻世音。”
  其实这里就是涉及到声音是否能观呢?答案当然是肯定的。因为咱们佛教里面有个说法,叫“六根互用”,这是佛、菩萨的特殊能力。所谓六根互用,就是眼、耳、鼻、舌、身、意六根远离染污而得清净,则每一根都能具其它五根之用。
  北本《涅槃经》卷二十三云:“如来一根亦能见色、闻声、嗅香、别味、觉触、知法。”
  《楞严经》卷四:“不由前尘所起知见,明不循根,寄根明发,由是六根互相为用。阿难汝岂不知,今此会中,阿那律陀无目而见,跋难陀龙无耳而听”……乃至“摩诃迦叶久灭意根,圆明了知,不因心念。”
  由此可见,一味执拗地以为只有耳能闻声,眼不能闻,实在是不明佛菩萨的功德妙用。而且在《普门品》中有原文说到:
  若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。
  所以啊,千万别以我们凡夫的心去看佛菩萨的妙用,那样的话,将永远离佛菩萨八万里......
  在我们今天生活的世界,灾难是特别多的,火灾、风灾、水灾,还有一个地震、泥石流,以及高科技所带来的如车祸、空难等等。所以一起学习这部《普门品》是最恰当的了。正是由于观音菩萨具有千手千眼,并且能够观世间一切呼喊求救之声,而以种种形,游诸国土,寻声救苦,所以只要我们诚心读诵《普门品》、常念恭敬观世音菩萨,礼拜、赞叹观世音菩萨,使我们的身体乃至生活环境,各方面都能好转。
  总的说来,观世音菩萨早就在无量劫以前就已经成佛,号为“正法明王如来。”因为菩萨有度众生离苦得乐的大悲大愿,所以倒驾慈航,化为菩萨到十方世界随缘度化众生。因为他能随着众生的呼救声而变化种种身形在世间拔众生之苦,度脱无量无边的众生,所以经中说:
  以种种形,游诸国土,度脱众生。
  我相信在座的每位都是观音菩萨的化身来度化不同的有缘众生的。
  最后,我们用《普门品》后面的几句偈颂来赞叹观音菩萨:“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念,念念勿生疑。观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙,具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。”
  让我们一起用真诚心顶礼大慈大悲、救苦救难、千处祈求千处应的观世音菩萨摩诃萨!


{返回 观世音菩萨专题文集 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈光普照——普门救度(修建)
下一篇:佛教为何教人念观音名号
 从观世音菩萨的名号谈到观音菩萨修行法门(释朗明)
 学习观音菩萨的慈悲(见绚法师)
 凶手把刀扎在我的肚子上,一念观音显奇迹(释海玉)
 怎样知道有观音菩萨(慈航法师)
 汉传佛教观音信仰的基本体系与基本特征(李利安)
 观音菩萨的伟大圣迹(文珠法师)
 观音菩萨的来历
 古代印度密教观音信仰的产生与演变(李利安)
 观音菩萨在中国
 观世音菩萨的功德(圣印法师)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 74.洛浦元安禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 法华经要义 第一章《法华经》就是讲心灵建设[栏目:惟贤法师]
 「药师如来」与「药师佛」浅谈(释无畏)[栏目:药师佛·文集]
 六祖坛经讲记 护法品第九[栏目:演培法师]
 自我成长 - 先做好人际关系[栏目:方外看红尘]
 如何才能守好三皈五戒,到哪里去了解相关知识?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 修行积德的大秘密[栏目:积德改命]
 国中天人”、“国中声闻”、“国中菩萨”,请问这些有什么区别?[栏目:大安法师·开示问答]
 有居士说我妹妹的男朋友是男罗刹鬼转世,身体越来越差,我能为妹妹做点什么?[栏目:妙祥法师·开示问答]
 奉献是无我的慈悲[栏目:延参法师文集]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com