[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


祈善缘和合 担众业共业
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1611
祈善缘和合 担众业共业

  二十号我们去意大利,从汉堡到意大利,两个多小时的飞机就抵达了欧洲的南部。意大利属于欧洲的南部,在地中海畔。意大利比喻它像一个靴子,也是古罗马闻名的一个原址,所以我就到意大利的罗马,在那边住了三天两夜。着重对古罗马遗迹,两千多年前的建筑,像我们很多人印象当中的古竞技场,古罗马遗址,还有梵帝冈,我就住在梵帝冈边上,然后深入地去体验。甚至我住在梵帝冈广场里面,面对圣保罗大教堂。看着圣保罗教堂,坐在那边,从太阳高高升起然后看着它一点点落下,夜幕降临华灯初照,深度地来体验。
  在西方可以这么说,梵帝冈是他们宗教的中心,但是去梵帝冈感受更深。为什么?有时候这个肉体的感受很明显,像我要去欧洲之前,我前面跟大家讲的腰酸背痛,瘸着腿去的。经过一段时间下来,到那边超度种种的,我身体又恢复健康了,恢复得比较活络了。但是我要去意大利了,前一天也是有感应,第二天去飞机场坐飞机的时候,两条腿像灌了铅一样,整个身体僵硬的,连脖子都不能转了,走路我都觉得怪怪的,很严重,我的脖子怎么啦?到底什么原因不是很清楚。到了梵帝冈这种感觉更加强了,我才知道因为我要去那边,这个力量已经感应到了。梵帝冈作为文化经济中心之外,它又是宗教中心,这个宗教承担着众生的共业。梵帝冈是他们西方宗教的中心,承担的共业最重。
  当我去的时候腰酸背痛,整个头颈部就僵直了,这个头这样动都痛,浑身痛。忽然我想起来,我感觉我那个样子蛮像基督在背十字架的,我才有一点感受到耶稣背十字架当时的那种感受,替众生背业不是口讲讲的,是要来真的。我在那里两夜三天都是这样,痛得不得了,身体僵硬。
  我在那边更加祈祷东西方的文明要结合,东西方善的力量要结合,一起来承担我们众生的共业,东方的业,西方的业。我们人类要进步,要消除负面的影响。我就在那里祈祷,怎么样能够去除我们的负面性,让我们的社会,各个国家,乃至我们整个世界能够健康的发展,所以在那边感受很深。
  
佛法性平等 遍弘利有情

  看着圣保罗大教堂的时候,那种雄伟,高入苍穹的建筑,你走在里面真的像看天一样,那巨大的雕塑,极具感染力的壁画,我们人站在下面,真的像神造了我们一样的那种感觉。
  但是我觉得东西方文化还是有差别的,虽然我们佛教也造很多大佛,你像灵山大佛九十九米高,我们站在面前连一个脚趾甲也不如。但是我们佛教的教义不是这样的,佛教教义说每个人都有佛性,众生完全是平等的,你完全就可以做佛,并没有高高在上的感觉。所以我们东方,特别是佛教还是非常具有普遍性的,并不是说佛高高在上,所以我们东方的这个更适合于弘扬,我们更好实践。家家都可以有小佛堂,供佛像也可以供很小的。侧重在经的意义上,佛的思想是什么?学经要明白真正的佛法。
  我看着他们那个,我就想我们佛教还有很大的优越性,而且在真理的追寻上,在佛法的教义上我们更博大精深,历史比他们更悠久,这是我们的优越性。我们佛历是二五五几年,他们到现在是2009年,是以耶稣记年算的。我们一般都是写佛历,按佛历来算是二五五三年。中国是按照六十甲子来算的,岁次已丑,是这个记年法。我们的历史比他们也悠久,我们理论上也是这么样的精深,而且我们形式上可以很简朴。
  西方的宗教承担着西方的业力,为了他们社会健康的发展也付出了那么大的力量,我到那感受到一点点,就觉得他们不容易,他们宗教不容易,他们教皇也不容易。他们跟我介绍教皇是德国人,我看照片两个大大的黑眼圈,我说他背的业很重很重,教皇不好当啊!我只不过是来参访一下,走过看看而已,就像背十字架一样。比个例子说,如果我去坐那个位置,那不累死啊!受不了的。所以你可以想像别人有多难,一个宗教体系它要承担这么多众生业障,它不容易的。
  
相互借鉴 中西互补

  从意大利回到德国汉堡,这时候全部放松下来,然后深入他们的城市。他们市政厅很有意思,市政府很简朴的,而且他们的市政府可以提供游人进去参观的,甚至你可以写留言,你有特殊需要要见市长,也可以安排时间接见。我就觉得他们有时候真做到了为人民服务,政府官员就是为人民服务的。而且在那边期间他们的高福利,他们医疗免费,小孩子教育免费,很多方面倒真的有点像进入到了社会主义状态了,要迈进共产主义了。
  那些官清正廉明。他们国家有一个副部长不是因为公事,而乘坐了飞机,别人把他曝光出来,他就要辞职。飞机公事可以用,私事决对不能用。包括他们当官的,不是为了公事吃饭,你自己付钱。真正做到了一个公务员全心全意为人民服务,你道德品质差一点,一旦曝光,马上下台,他们已经做到了以德治国。除了法治之外,更重这个德,为官要有为官的道德。
  还有社会公德,大家爱护大自然,爱护动物,爱护植物,这些都成为社会公德。在这方面大家都比较自觉地遵守,我想我们中国很快也可以达到这些的。但是我想这些差距并不算真正的差距,从文化层次的对比上来说,我们中国有东方非常优秀成熟的文化。所以我在西方看他们的时候,更为我们的一些优良文化感到自豪。而且我觉得可以互补的,这一点西方人已经肯定,所以他们也在积极地向我们东方文明学习,甚至有些东方文明已经在那边成熟了,我们这边反而搞忘掉了。
  这次一直到回来都非常顺利,非常殊胜。第一次我们代表着佛法的力量,欧洲的这一次受邀弘法总共十九天时间,回来这两天说休息也还没怎么休息。很奇怪,去也不要怎么倒时差,去的话追着太阳跑还好,回来的时候逆着太阳的。晚上七点钟上飞机,飞了没多长时间这边就天亮了,因为逆着太阳往东方开,所以很快天就亮了,将近中午十二点左右到上海。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:与佛结下解脱缘
下一篇:人的心态与鬼道众生
 杀生与护生
 菩提路
 心地的宝藏
 十二因缘了生死
 断恶修善戒定慧
 修行先须培福报
 精进修行 净化身心
 传喜法师法师寮座谈开示
 《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》开示(四)
 救度众生之方法——浅释《心经》
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 由修行构成的‘道’中...又快又短的捷径?Which way...the shortest and ..[栏目:一问一智慧 Buddha-Dhamma for Students]
 莲师自解狮弦·直指觉性赤见自解 第四讲[栏目:莲师自解狮弦]
 真正的魔术师[栏目:般若]
 中论讲记 卷二 观燃可燃品 第十[栏目:中论讲记·智谕法师]
 略论佛图澄对佛教弘传、民族融合作出的巨大贡献(陈梅)[栏目:佛教期刊文章选摘]
 净土大经科注 第三六三集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 大方广佛华严经讲记 第一六三三卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 试析般若中观与《维摩诘经》中的双重否定(释青平)[栏目:维摩诘经思想研究]
 所谓加持实际是自我加持[栏目:常善法师]
 人生舞台 1995.4.1~1995.4.15[栏目:星云日记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com