[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 死生一线,无常紧随
 
{返回 张朋 文集}
{返回网页版}
点击:1696

  死生一线,无常紧随

  对于人生而言,时间不仅是越来越少,而且更可怕的是,随着时间流逝,人的精力也就越来越少,渐渐的做什么事情总是觉得精神不足。三十岁不如二十岁,四十岁不如三十岁,五十岁不如四十岁,六十岁不如五十岁。一过六十岁,很多人就很难再用心去学习新东西了。这时候老病已经来到,很多人身上已经有了不止一种慢性疾病,生命虚弱得有如风中之烛,很多的同龄人已经早早离去,这时候你才发觉黑白无常已经尾随在你的身后就要执行任务了。你自己也知道,说不定那天晚上你一躺下就再也起不来了。这时候你再要想修行就很可能来不及了。所谓“少壮不努力,老大徒伤悲。”用佛经里的话来讲就是“房屋坏甚,不堪修补。 ”这时候人生就离终点不远,实际已经结束了。为什么说实际已经结束了呢?因为下面的事情都是明摆着的。想一想,很多人一退休,孙子孙女一忙活,退休金拿了几年,大病就来了,然后就经常住医院,又花钱又遭罪又拖累儿女。这样拖了几年,最后一闭眼就结束,结束了这次轮回,又白白走了一遭,糊里糊涂的来了,又糊里糊涂地走了。

  时光易逝,无常紧随,要抓紧时间修炼,解脱生死!有很多人也知道这些道理,但是知道归知道,一旦让他修行起来,也就有了很多顾虑、很多借口,以至于就是放逸倦怠,不肯勤修不懈。常见的三个借口是:

  1、现在身体好。

  2、现在事情多。

  3、现在没有钱。

  因为身体好,所以先玩玩;因为事情多,所以先放放;因为没有钱,所以先挣钱。

  第一,不要因为现在身体好就放逸,就不精进修行。真的等到身体不好的时候,修行就会更加艰难,而且如果是重病缠身,往医院里面一躺,自己就已经事事做不锝主了,更是难以修行,到时候身体疼得厉害,你难以用心,也修行不下去。而且,现在身体好,不等于以后身体就一定好,无病随时可以变成有病,小病随时都可能变成大病。认真修行不仅身体好而且少得病,至少感冒发烧头痛脑热就会少多了,这样算下来,生活质量不就大大提高了嘛!

  第二,不要因为现在事情多就放逸,就不精进修行。鲁迅说过,时间都是挤出来的,而且修行之时,身体会得到更加充分的休息,平时中午睡一个小时,修行半个小时也就是足够的休息了,晚上睡上八九个小时,修行三五个个小时也就完全恢复了。所以,修行得好,还可以节省时间多做事情、做好事情。

  第三,不要因为现在没有钱就不精进修行。有钱没钱,生活都可以是一样的精彩,钱多有钱多的事情,钱少有钱少的事情,钱多的人往往烦恼更多。但是,只有是一个有觉悟的人,修行就是必须要做的事情。而且,修行可以提高你的能力和水平,增加你的福报,这样你挣钱会更快,更加容易。

  由此可见,现代人要修行进取,一定要见缝插针,一定要在日常生活中用功,把佛道修行寓于人道之中,即所谓“人道成即佛道成”。一旦我们树立了正确的佛法修行观念之后,我们完全可以在现实生活中布施、持戒、忍辱、精进、修定、习慧,在生活中修行进取,在修行进取中生活。

  所以,对于人生而言,时光易逝,无常紧随,要修行的人只有抓紧时间,努力鞭策自己,利用一切可以利用的时间勤修不懈地精进修行,才有可能得到彻底的解脱。作为我佛释迦牟尼的弟子,我们应当牢牢地记住我佛释迦牟尼的教诫,切记:时间短暂,无常紧随,慎勿放逸,必须精进。


{返回 张朋 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 人身难得,佛法难遇
下一篇:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 时光易逝,来日无多
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 人身难得,..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 东行传法,大乘根器..
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎样进取 无心无住,圆..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 无法可修,无果可证..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 豁然有悟,无住生心..
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 3、佛教进取思想的特质 无..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 拈花微笑,禅法心传..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 解脱生死,淡然入灭..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 自心是佛,即心即佛..
 慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 提升修行,庄严国土..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 漫说《杂阿含》(卷三十二)~J 916经 刀师氏来到佛所,佛陀问他...[栏目:界定法师]
 佛说十善业道经-第100集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 漫说《中阿含》(卷九)~C 三、郁伽长者经(上)[栏目:界定法师]
 在生活中,有喜事办酒席的时候难免杀生,可是皈依后还受了五戒,该如何处理呢?[栏目:达真堪布·学修问答]
 《佛说弥勒上生经》讲记 2[栏目:印海法师]
 杂阿含经卷第二十九(八○三)[栏目:杂阿含经]
 《圆觉经》[栏目:佛教典籍简介]
 二课合解 第十八讲[栏目:亲佛法师]
 印度佛性思想特质简论(周贵华)[栏目:佛性思想研究]
 福德日记7月7日─参与助念[栏目:福德日记]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com