[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎样进取 八万法门,安心而入
 
{返回 张朋 文集}
{返回网页版}
点击:1864

  1、怎样进取

  怎样才可以做到慎勿放逸、勤修不懈呢?我们在这里所关注的是最一般的情况,即就一个普通的特别是入门不久的佛

  法参修者而言,怎样才可以做到慎勿放逸、勤修不懈呢?

  先贤在实践中走出了很多条进取的道路。如何才能寻求到着手之处?每个人的情况不尽相同,所偏重的修行法门也不尽相同,这里只能够说一说大概。结合笔者的粗浅修行和心得体会,把几个主要的修行法门以及方便技巧说一说,有说的不对的还要请方家指正。

  对初学者而言,最易于着手的就是“日行一善”。每天做一件善事,坚持不懈,才能够逐渐地,进而完全改变生活的心理的状况,最终实现“诸恶不做,诸善奉行”。还有一条简近的道路可以选择,那就是“以戒为师”。这是佛祖的临终遗言。把种种不善之事逐一戒除。比如贪执,比如各种不良嗜好,以及各式各样的虚妄的想法。只有把这些遮蔽人性本质的东西去掉,才能够恢复本性的光明,照见自身自性。

  在修行之初,也可以以“宏愿大誓”鞭策自己,激励实践。这些“宏愿大誓 ”是我们发自内心的呼喊,反映了我们内心深处对觉悟的渴望。不可忽略这种力量,它会随着我们修行的进益而一天天长大,会成为修行中无坚不摧的力量之源。有了这种力量,我们就可以“克忍力行”,难忍能忍,难行能行,难持能持,难修能修。比如你持嗔戒,大庭广众之下,一个人平白无故的一个大嘴巴子扇在你的脸上,你能够不怒吗?相信绝大多数人都做不到,但是作为修行者,你就应该一定能够做到。

  所以说,真正的修行不仅是在理论上说得通、讲的透,更要在实践上做到理事圆融,出入无碍,这才是真正的“圆融无碍”。当年苏东坡做了一首偈语,自诩“八风吹不动,端坐紫金台”,派人过江专程把这个偈语送给佛印,本来希望佛印会夸奖两句。可是谁知佛印立即批了“放狗屁”三个字送回。苏东坡见信大怒,立即匆匆过江,跑了几十里路来当面质问。佛印莞尔一笑,这才缓缓送出一句评论:“八风吹不动,一屁过江东! ”

  所谓八风是指称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐,其中称、讥、毁、誉是他人对自己的四种评论:称许、讥讽、毁谤、赞誉;两种自己的境遇:顺利、衰运,两种自心感受:痛苦、快乐。苏东坡自诩“八风吹不动”,但是一遇到别人的诋毁,心中就怒火万丈,气冲冲跑过江东来找人算帐!这早已经是大动特动!可见苏东坡其实一点定力都没有,都是在纸上的功夫。

  这个小故事很值得修行的人认真回味。三藏雄文数万卷,每一个佛法修行者至少都读过几卷经文,也都会讲几句佛法理论,但是我们从经文中读到的话,我们身体力行究竟做到了多少?我们每天都要对别人讲很多话,这些对他人的要求我们自己究竟能够做到多少?而这些能够切实在日常生活中做到的,才反映了我们参研佛法的真正水平。

  八万法门,安心而入

  佛法有八万四千法门,对治着众生八万四千烦恼。这些法门虽然彼此不同,其根源在于各自所针对的人心状态不同,因而各个法门没有高低贵贱的差异,关键在于能否有效,即修行者应用它能否根治各人自心的种种烦恼,最终是要使得修行者的自心能够常常处于寂然无住的状态中。

  下面谈一谈几个主要的修行法门。

  比如我佛释迦牟尼在世的时候,经常为四众弟子开示“四念处”法门,就是要时时刻刻保持自心的空无寂静,达到对任何事情都“心中了了分明”的状态。

  这种修行法门在南传中部《四念处经》记载的比较详细:

  若有比丘,步入林间,或树下,或于空寂无人处,跏趺而坐,身躯端直,当前奋起正念,专心系念于出息入息。彼入息时,知道自己正要入息。彼出息时,知道自己正要出息。彼作长入息时,心中了了分明,“我正在作长入息”……。

  复次,诸比丘,彼于走路时,心中了了分明,“我在走路”。彼于站立时,心中了了分明,“我在站立”。彼于坐时心中了了分明,“我在坐着”。……彼于行、住、坐、卧、醒、语、默之际,对所有这一切都施以圆满觉照,心中了了分明。

  诸比丘,彼正感觉乐受时,心中了了分明,“我正感觉乐受”。彼下感觉苦受时,心中了了分明,“我正感觉苦受”。彼正感觉非苦非乐受时,心中了了分明,“我正感觉非苦非乐受”……。

  诸比丘,彼贪欲炽盛,心中了了分明,“我贪欲炽盛大”。彼心离贪欲,心中了了分明,“我心离贪欲”。彼嗔恚炽盛,心中了了分明,“我嗔恚炽盛”。彼心离嗔恚,心中了了分明,“我心离嗔恚”。彼愚痴炽盛,心中了了分明,“我愚痴炽盛”。彼心离愚痴,心中了了分明,“我心离愚痴” ……

  就是说,无论是修行的人还是普通人,心中也有很多念头,这个修行法门的要求是要修行者对自己的一举一动“了了分明”,对于心中喜怒哀乐等所有变化也都要“了了分明”,这样,才算是有了一个修行的基础,用功的根基。很难想象,一个对自己的所作所为没有把握,对自己心中的各种变化毫无觉察的人也可以谈修行,这种人其实还根本不知何为修行,修行为何,是个彻彻底底的“门外汉”。所以,这个“心中了了分明”的“四念处”法门是修行的一个大法门,可以说是修行的必由之路。

  有很多学佛的人总是觉得压力大。为什么呢?他说,你看三藏有经、有律、有论那么多经书,我只读了几卷,还有很多很多没有读过,很多很多的佛教理论没有搞懂呢!实际上大家学佛,特别是在家修行的居士,其实你不需要明白那么多佛教理论,什么唯识啊,华严的,都是要花很多精力下去才有弄清楚的可能,而这些高深理论自然有专业的佛法研究者去搞,而你是要修行应用,应用在当下,即刻就要有受益,所以还是要把大部分的力气和心思用在修行实践上,完全不必苦读经书、死读经书。

  但是只要你想要修行,这一条你就必须要努力抓住:当你自己面对一件事情或处在一个地方的时候,对于你内心的起心动念你要能够觉察到、把握到!只有做到了这一条才能够谈修行!如果你认为自己的修行状态非常好,但是当你面对一个人、一件事的时候,你对自己内心的反应完全觉察不到,稀里糊涂,那说明你的修行连门还没有入!所以,这个“心中了了分明”的“四念处”法门就是佛法修行入门关窍之所在。

  而且,从这个“心中了了分明”的“四念处”法门来看,我们修行的人应该做到的是七情六欲越来越淡,越来越少,并不是完全没有。

  比如说你今天生气了,和人吵架,所以你就很难过:自己修行了半天,这不是白修了吗?然后你就要后悔半天……然后又遇到一个类似的事情,你又要情绪起伏,你的情绪也总是这样反反复复,浪费了很多时间……

  其实就修行的基本要求而言,并不要求修行的人完全不生气、不吵架、不骂人——当然如果你能够一下子做到这些要求最好——而是要求修行的人在他生气、吵架、骂人的时候他自己能够看清自己此时的生气、吵架、骂人的这些念头,

  能够清楚地知道自己是怎么想的,心里都有些什么样的反应,想做些什么事,不想做什么事情……这样“心中了了分明”之时,他就不仅能够很好地控制住自己的行为举止,而且很快的他就能够从自己的情绪中摆脱出来,然后该干什么就干什么,也就是普通人所说的“刚刚生完气,就跟没事儿人似的”,心中平和,完全看不出刚才的情绪对他的影响。这才是一个修行者的基本情绪状态。

  现在很多人参禅,而打坐是禅修的基本功,为了禅修更快更好,我们就要注意方法,这里再谈一谈坐禅的一些方便法门。

  比如坐禅时肉体痛苦,或者是打瞌睡,这些都是最基本的问题,即如何使得身体能够被调伏。平时我们只要坐一坐禅,就知道我们这个肉身或者叫做色身,很是不容易驾驭。在日常生活中举手投足间我们好像已经对于这个身体完全控制,似乎可以为所欲为、指哪儿打哪儿,用这个身体去实现我们的各种各样的目的,不断地满足我们心中所产生的种种愿望和要求。但是到了我们想要禅定,需要我们的身体完全静下来的时候,可以说这时候我们与它狭路相逢,真真切切地看清楚它的表现之后,我们这才发现它并不听我们的,我们并不是它完全的主宰。比如有很多人一盘腿就会腿痛,痛得让你受不了,让你一定要把它放下来!你想让它不痛,做不到!它一定要疼,疼个没完没了,疼得你龇牙咧嘴,你的腿盘多久它就疼多久,让你的心很难定下来。

  所以一个真正修禅的人,一定要掌握一些调节自己身体的善巧方便,一些最基本的知识和法门,即要对自己的身体有比较深入的了解和掌握。可能有的人说:我自己的身体难道我还不了解吗?确实未必。我们当中的很多人并不真正了解自己的身体,也很难把握住它。比如现在你的身体处在一个什么样的状态,这个状态是不是有些上火,你的身体有什么慢性疾病,它在什么情况下可能会发作,那一种身体状态最不舒服,以至于令你容易生气甚至发怒,林林种种的这些事情你都要非常清楚,而且还要知道对应的解决办法。

  比如在坐禅中,身体的这里热,那里凉,这些都是非常正常的现象。很多人在坐禅的时候,身体总会不由自主地发生冷热变化、松紧抖动以至于突然的大幅度的震动。这些情况在禅修理论中都可以得到比较充分的解释,这都是因为坐禅对人的身体所发生的调整作用。在这种调整作用之下,人的身体各自不同,所以有些人这样,有些人那样,总体看来就会出现前面所讲的种种身体反应和现象。一般来讲,这种现象很多,我们也不必一定去追根究底为什么我这里热,为什么他那里凉,为什么我今天热,为什么他那天凉,这些感觉都是什么意思,是由于什么原因造成的,等等。你只要知道,每一天的坐禅会对我们的身体有一种很好的调整作用,比如你以前紧张的部位可能今天突然放松了,这样就会有一种很不同的热的感觉,或者是一个你以前一直不通畅的地方今天经过坐禅突然一阵痛,最后不痛了,其实就是通了,气血变得通畅了。

  如果要坐禅用功,与我们坐禅的效果关联最密切的几件事情是什么呢?坐禅的效果当然与饮食和睡眠有关,饮食过饱、睡眠不足都可以影响坐禅的效果,这都容易掌握,多注意一下也就不容易出问题。但是有一点特别要注意,就是坐禅时候的用功程度。这个用功程度要因人因时而异,仔细揣摩,用心掂量。用功要有轻有重,有猛有舒,有急有缓。

  对于身体很健康,身体状态掌握得又比较好的人,他坐禅的时候进取可以非常勇猛,一旦坐下来就会很长时间不起来,就几乎是天天这样坐下去,在修行的道路上一直走下去,不回头,也不向两边看,身体也不会出什么问题有什么反应。这样的人可以说是资粮具足,坐禅的效果也就会很好的,他就是越坐越精神,越坐越爱坐。

  但是还有一些人,他们对自己的身体并不能够那么掌控得住,痛啊痒啊麻烦事情很多,他总是忍不住,身体也不是那么好使,总是有这样那样的毛病。这种人一旦用心过猛,用功过急,就可能出现很大的反应。这就像是弹簧在压力下反弹,身体的病痛有时候会反弹得非常严重,以至于比原来严重得多,或者是身体疲倦非常不听使唤,心中也是极为厌倦、疲乏,甚至感到修行了无趣味,内心厌烦修行之事。

  我们的身和心对修道来说都是工具,一般来讲,它都有一个承受能力和承受范围,这样一个极限是因人因时而异的。一般都是在刚刚开始修炼的时候承受力最小,以后随着时间的推移而渐渐增长。所以我们要懂得在修行中把握你身心的承受极限,必要时做出调节,可以停下来休息,甚至明天再来。

  这里面还有一个调节心趣的问题。就是说,你的心里要保持住对修行之事的兴趣,或者说,你要能够在看似干巴巴的用功中找到乐趣。修行不能仅仅是枯燥乏味的苦行,其实也不是。为了调节好心趣,我们需要做的,就是要在修行进取中发现你的进步,找到你的乐趣。当然,这种乐趣是平平淡淡的,是意气舒展的。比如有的人打坐的时候,百无聊赖,结果越坐越闷,受不了了,最后就不想坐了。其实就身体来讲他还是能坐,如果你让他继续坐在那里,前面给他放一个非常精彩的电影或者是电视剧,保准他能行,甚至是再坐两三个小时他也能够坚持下来,哪里都不会疼。这是什么问题呀?这就是我们的心理不肯就范,不肯老老实实地修行下去。因为它已经习惯于世俗的乐趣,所以你让它跟着世俗的东西走可以,按照它原来的习性走它一点毛病也不犯,但是你现在让它来修道它就不干了。就像是一匹骡子或一匹马,它不听你的话,尥蹶子不干活,它罢工了。可是你还不能蛮干,你说这匹骡子这匹马它不干活,你就狠狠地打它,硬让它干,那最后它往往就失控了。所以如果你要打坐修行,你就一定要学会跟你的身心周旋,用力用功不要太猛。比如我们打坐可以坐一坐再走一走,打坐的时间要量力而行,开始一般不超过一个半小时,一般也就是一个小时。打坐完你应该是比较精神,心上还有余力,这样才能够不闷不倦。我们这个身心,就像小孩子一样,有时要哄着他往前走,一定要循序渐进,不能贪功冒进。

  我们在生活中有时会有一些心灵的结,有一些大喜、大怒、大哀、大忧的问题郁集于胸,没有完全解决掉,这是因为我们在事理上没有完全把它想得开,在心气上没有完全理的顺。这些问题平时还看不出来,自己往往还不知道,但是等到你在禅堂里一坐,让你静下来内观自心的时候这些心结立刻就出现了,很快很猛,就像是一个定时炸弹一样突然爆炸,能够把你吓一跳。比如说,这个人在某个时候说了句什么话当时曾经让我非常恼火,本来已经过去了,我也没有多想,今天一白天都没有事,但是等到我静坐的时候就把他这句话想起来了,怎么这么气人呢!立刻火气就上来了,出气都喘不匀了,怎么办呢?你想把它压制住,结果压了一会儿,根本没有用,脑子里想的就是怎么回击他、报复他,想扇他一个大嘴巴……算了,只好不坐了,休息了。

  进一步而言,除了这些大喜、大怒、大哀、大忧的问题之外,我们心里其实还有很多小一些的情结,比如有些事物我们一想就特别高兴,或者是特别向往,或者是心特别浮动。每个人的心结都根据个人的习气和生活经历的不同而不一样。比如一个有文才的人,他就很可能在打坐的时候突然文思泉涌、妙语连珠,恨不得马上拿笔拿纸,唰唰唰都写下来……另一个人比如说爱下象棋,也许他打坐坐到深处,突然冒出很多灵感,以前想不出来的招法忽然都想出来了:这个局

  其实可以这么解,我这么一下,他就一定会这样,那我就这样……有的人也许是个搞数学的,打坐的时候,突然对一个数学问题狂想不止,数学公式在脑子里乱飞,那演算比平时可真是快多了……打坐遇到这些问题怎么办?打坐明明就是求静的,结果静还没有静下来,动倒是动的飞快。

  这时候就要靠你自己的心力来破解它。一旦接触到这个心结,要能够用空的智慧来观照它,要想得开,也要能放得下。其实使你生气的那个事情早已经结束了,都是你的心理还停留在那里,你的心里有了沾染,这都是留在你心里的那些影像在作怪。如果你讨厌的人,在你心里出现的时候,你就要多想一想他对你的好处,你要用感恩的心,来平复你心中的这个记恨的念头。如果是你非常贪著的那个东西在你心里出现,你就要能够看到它的无常、它的苦、它的令人厌恶的一面。

  比如就是色欲的问题。你不是喜欢美女吗,比如上午你看到了一个美女怎么怎么样,如果你的心一动,往往等到你打坐,想要把心定下来的时候,头脑里面很多乱七八糟的念头就出来了。这时候你就应该想起佛祖教的“不净观”法门。你美女不也是人吗,也是七窍流脓的一块臭肉,浑身也都是微生物,肚子里面一条大肠,肠子里面装着那么多脏东西……想到这里你的性欲就应该没有了。还有更直接的“白骨观”法门,你看那美女,就是一具白森森的一具骷髅!咯嗒咯嗒地在动,还对你笑呢……你怕不怕?既然怕,那你还对她念念不忘干什么呢?

  所以当你的心力足够的时候,一个心结的出现,正是你彻底解决这个心结的时刻,也就是你可以取得进步的时候。所以我们修行不是要绕开心中的或大或小或显或隐的这些问题,而是要真正地解决它们。我们每一个人的心里面都可以说是曲折幽深,或者说是盘根错节,里面藏着很多很多没有舒畅的或者是没有松开的东西,平时我们都很难觉察到它,而在静坐时它就可以直直地冒出来,这正是我们修行要解决的问题。

  不要以为这些不是修行,这些才是真修行,才是真正解决我们烦恼的时候,才是根治我们的我执的时候。我们都知道“众法空相”,都知道要消除“我执”,但是这仅仅是“理”,关键是“行”。“我执”在不同的人心里不一样,其具体的直接的表现就是这些心结。这就是你的分别心、好胜心、贪执心,就是你的我执、我慢、我疑,就是这些让你心动不已的事物,所以打坐首先要解决这些问题。这些问题解决的越好,我们身心就越健康、越舒坦。你的修行就会进步越多,对佛法的证见也就会越深。

  在有的情况下,这个突然出现的心结力量过于强大,比如就是你非常讨厌的人或事在心中这么一出现,你的怒火立刻就上来了,想忍也忍不住,心力功夫想用也用不上,那么怎么办?在这种情况下,你就可以放松一下,把你从修行的事情上游离开,找一个不相关的事情去做一做,看看书,写写字,都可以。本来这个心结是要往你去破除的,但是目前它过于强大,你暂时没办法排解它,没办法掌控它,那你就先让一让,退一退,让你的心先轻松一下,玩一玩,等到因缘具足、心里充足的时候再来解决它,特别是找一个心力最足的时候来解决它。

  那么,什么时候心力最足呢?

  在禅修的过程中,要提高你的心力,有几件事情特别重要。第一,不能吃得太饱。你吃得太饱就容易打瞌睡,气血都在肠胃里面。这时候心力就提不起来。所以吃饭一般只能吃七八分饱,刚刚好,这时候稍有意犹未尽的感觉,就应该坚决放下碗筷。第二,不能事情太多。人每天总是有几件事情要处理的,但是你如果要心力高、心力强,就一定要事情少,做事情总是要消耗心力的,而且事情多

  就会对修行有很多打扰。比如你刚刚盘坐出一点滋味儿,有个电话来了,你接还是不接。还有一些也比较重要,比如睡眠要比较充足,情绪比较稳定,心无旁骛,这时候的心力就可以调的比较高。如果以上的这几个方面都做到了,那么,在这个时候修行打坐,如果你的心结突然出现,由于你的心力强,所以你就比较容易控制住他,把它消除掉。反过来讲,当你的身心不是处于最佳状况的时候,你的心力很差,这时候你用功修行,结果你的心结出现了,由于你心力弱,所以它就显得非常强,那么你就很难把这一关度越过去。总体上来说,禅修是一项非常精密、精细、精微的工作,需要长期的耐心的努力,付出很多很多的精力。我们总是在跟自己的身心周旋,我们是在跟自己多生多劫的习气周旋。所以你既要有耐心还要有韧性,要精进不息、慎勿放逸,一直坚持下去。

  以上讲的这些都是打坐禅修时调整身心的善巧方便。就修行而言,如果能够保持住慎勿放逸,常修不懈就已经很好了,太急太猛反而不能够保持长久。要根据每个人的具体情况,大致定下来一个用功的标准。


{返回 张朋 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎样进取 以戒为师,定慧双修
下一篇:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 人间佛教,利乐有情
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎样进取 无心无住,圆..
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 死生一线,..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 东行传法,大乘根器..
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎样进取 降伏烦恼,金..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 燃灯授记,顿悟成佛..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 解脱生死,淡然入灭..
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 2、怎样进取 八万法门,安..
 慎勿放逸——佛教进取观 三、佛教进取观的现代意义 增上科学,回归正法..
 慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为什么进取 时光易逝,..
 慎勿放逸——佛教进取观 二、佛教的进取实践 豁然有悟,无住生心..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com