[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


晚刹车不如早刹车——开愿法师与一位曾经杀蛇贩蛇的同修的对话
 
{返回 开愿法师答疑 文集}
{返回网页版}
点击:1799
——开愿法师与一位曾经杀蛇贩蛇的同修的对话
 
同修:师父,后天我就要皈依了,要正式进入佛门成为佛家的一员了,可是我总是忐忑不安,说紧张也好不安也好,到了念佛堂这里更是这样。
 
师:都有一个开始。你永远忐忑不安下去,永远都不能给自己一个机会了。要把这个机会抓住。人生很多机会遇到了,就说明你的缘分到了。你早皈依一天,早来修学一天,就把往昔的这些过错早减少一些。心里面一定不要太过刻意去想那么多,要用念经、念佛、真诚的忏悔之心把它给全部掩盖了,真诚心决定能超度,这个力量很强的。
 
因为过去不明了,才造成这么多的错误,现在知道了,就有忏悔的机会。“浪子回头金不换”,过去你不知道啊,现在你真诚地求佛菩萨加持,来忏悔了,这个力量是非常强的,你的忏悔力很强的。为什么?好与坏你心里很清楚,你已经尝受到这个感受。有的人因为生活方式很平常,所以在学佛的过程中真诚心很难发得出来,像你经历过这么多事情,尤其是亲自经历过、感受到以后,在这个时候,你就会感觉到,现在这个心才是真心。有可能别人去救这个物命时,他发的心是三心二意的,但是你就不敢三心二意的。
 
同修:这一点我知道,我会用百分之一百的精力去做这件事(解救物命)。
 
师:所以凭这一点,就说明你是完全有机会,而且有这个能力,把往昔这些过失、罪过完全给清洗掉的。佛门常讲,“大心一发,道业堪成”,意思就是业力虽然大,但是愿力更大。如果你的愿力大,一切的业力都会给你让路,因为它不会障碍你了。他障碍你,来找你报仇,只会是痛苦的结果。冤冤相报,没完没了。但是你要发大心:“我要成佛去了!”那成佛是多么好的一件事情,你成佛以后,这些冤亲债主都会得到好处,而且都会受到很不可思议的庇佑;你成佛以后,就会有能力帮助他们了,那他们不但不会障碍你,反而会成为你修学路上的增上缘。你不学的时候,他还会来找你呢!你学的时候,他很欢喜地来护持你,你成就得更快。
 
同修:以前是这些冤亲债主怕我,我高高在上,他们怕我;现在反过来,我向他们低头,他们把我压在下面,这样的话我哪有自信呢?
 
师:不是这个道理,你学佛不是你让他压着你。因为你的福报在,所以你才能压得住;如果你的福报不在,你压不住他们。这个时候你学佛,恰恰是给你增加福报、增加能量,他们不会找你麻烦,因为你更加了不起了,他们还没有学佛、还是凡夫,你要变成圣人了,他们只会对你更加地恭敬。本来他就怕你,现在佛的力量又加给你了,佛又罩着你了,他们就更“怕”你了。
 
佛门里最著名的例子就是唐朝的张善和,他以前不懂,没有人教他这些道理,也没人教他学佛。他是以杀牛为生的,一生杀了无数的牛,卖牛肉,是个屠夫。结果他临命终,身体还很健壮的时候,一天白天在家里,感觉很多牛头人来了,到他家里找他索命。冤亲债主来了,他就赶紧满院子地跑,大声喊“救命啊!救命啊!”因为他过去生是个修行人,有这个缘分和福报,这个时候正好有一位法师路过他家的院子,一听院子里有人喊救命,就进去看看。一看他在院子里乱跑,并没有人追他,因为别人看不到啊。就问他怎么了?他说:“很多牛头人来找我索命!”法师说:“你赶紧念阿弥陀佛!”因为被追命嘛,他就把这个心狠下来,赶紧诚心地念“阿弥陀佛”,一心求阿弥陀佛接引,一心一意地大声念“阿弥陀佛”。念了十几声,这些牛头人就不见了,就很平和了。再接着念,阿弥陀佛来了,他就说“我要走了”。
 
同修:他这属于临时抱佛脚吧?
 
师:不是临时抱佛脚,这就是我上次跟你说的:在你急难恐怖的时候,在没有招儿的时候,抱着一句佛号不要松手。比如哪天做恶梦,或者真正有这些事情现前了,不用怕也不用管,就把自己豁出去了,就念“阿弥陀佛”,大声地念,求阿弥陀佛接引。阿弥陀佛的光很强,和你的心光融合到一起了,光一强,他们这些众生自自然然就没有了,或者是闪开了。这个时候你再一精进,佛就来了,你就成佛了。
 
这就说明你过去生就有这个善根福德因缘,你才能在关键的时候有人来点化你。有的人已经痛苦不堪了,却总是没有一个入门的地方、没有下手之处,他就只能继续痛苦下去;有的人在临终时很痛苦,也有缘分有人来给他指点念佛求往生,可是他没有这个福报,还不能相信。他已经很痛苦了,你跟他说“你要忏悔、你要学佛、你要赶紧改”,他听不进去,不能相信啊!这就是善根、福报不够,虽然有缘,但是不行;有些人听到以后,能够立刻就相信,立刻就能这样做,这就说明过去的善根福德因缘培得很厚,这一生又来人间,虽然有“隔阴之迷”,过去这个根依然存在,只是没有遇到缘,没有起作用,缘分没到,所以随波逐流了而已。
 
你投胎到一个什么样的环境、一个什么样的家庭,就形成这个生活环境里特定的思维方式,感觉到很正常。但是以后突然感觉到不正常了,你很快地能把这些舍弃掉,很快地能把念头转过来:“哎呀这个不对。”这个忏悔的力量就能跟你过去的善根因缘结合在一起了,这个时候很快就能把这些短暂的业障消除了。
 
同修:这样说来我的信心就更强了,应该有信心!说实在话,这两年杀蛇,在没遇到放生组之前,没遇到您之前,我也在自责,在想这个事情。
 
师:因为这个时候菩萨已经在慢慢感化你了,你内心里就有一点感觉到这个事情不对劲了。这个时候就说明你的福报已经差不多现前了,学佛跟过去的善根接在一起的这个缘分也差不多了。
 
同修:这两年在犹豫当中,这个事业也没有再往前发展。遇到放生组以后,说实在的,北京的这些师兄让我很感动,放生不辞辛苦,真正的是发心放。蛇是冷血动物,可能杀蛇久了,我的心也变得很冷很硬,对除人以外的生物都很漠视。蛇在地上,我一脚踩过去,心里一动都不动,感觉很正常;后来心开始转暖,放生时间比较长了,每次放生以后,这个心很感动,这个心也在跳——人家不辞辛苦来放,这么辛苦,人力物力都花费巨大,我们再干杀业这行就有疑问了。有疑问这个心就开始不那么冰冷,开始活动,放生以后我也热血沸腾,有这个感觉!后来放生的师兄不断地教导我,从去年秋天开始收,今年杀生没有再发生。但是,你要不杀它吧……杀死它我总觉得就没有了、化为灰烬了,可是放掉它,我也有顾虑:如果是感恩,不来找你也好;如果以前杀掉的是父母,现在放掉的子孙——应该有这个可能,因为咱们抓大的放小的,它的爷爷也好叔叔也好被杀掉了,今天放掉的是子孙,那它如果有怨恨心的,那不反过来……感恩的是你们,找的是我?
 
师:不对,你认识错了,不能这么想。因为任何事情都有一个回转的原点,只不过你什么时候回头而已。难道你能保证你永远有这个能力去杀蛇?不可能的。所以你总是要有一个刹车的时间,晚刹车不如早刹车。提前越早越好。
 
如果你没有学佛,你以后不杀蛇了,因为你不知道修福、不知道忏悔,所以对它们来说,你跟平常人就没什么两样,这样你的业障、它们对你的怨恨就消不掉。如果你要没有借助佛的力量的话,这个很难转变。
 
同修:那像我这种大恶人,业障能除掉吗?
 
师:佛门里讲,应以什么身得度,就现什么身。你看观音菩萨三十二应,应以鬼王身得度,他就现鬼王身;应以小孩身得度,他就现小孩身;但应以国王身得度,他就现国王身;应以梵王身得度,他就现梵王身。梵王就是指应以天王的身得度,他就现天王身。这是菩萨的应化。但是凡人不知道,就认为我们是伟大的,他不知道佛的心量是“心包太虚,量周沙界”。太虚,你说哪个世界离开太虚了?哪道众生能离开太虚?佛包了!沙界,就像恒河里面的沙子一样那么多的世界都在佛的心里面。
 
佛告诉我们,这个心量是我们众生本具的,佛的真心是这样的,上帝的真心也是这样的,我们每一个众生的真心也都是这样的。这才是我们真正的自己。我们所执着的这个自己,是假的,是业力不断地爆发、出现的一种现象而已。
 
比如说,你昨天很欢喜、很快乐,今天再想昨天,已经永远过去了,不会再来了,那你说,你哪一刻的生命是你自己?你说这一天是你自己,这一天“嚓”过去了;你说这一分钟是你自己,这一分钟“嚓”也过去了,没有了。是你吗?没了。我们众生所执着的自己,是虚幻、没有实体的,只是我们众生在这个因缘、果报、业力的牵引下,不断地生、不断地死。
 
佛门所说的生死,不是指我们从出生一直活到老年,八、九十岁长寿,然后这个人不在了,死了。这是我们在众生的频率上看到的这个现象,认为是分段生死。佛理解这个生死不是这样的。你看,你现在的思想和小时候的是不一样的,小时候的那个你已经死了,现在的你重生了;你今年的思想跟去年不一样,那去年的你也不在了,现在今年的你又出现了。再说得具体一点,你当下的这个念头和下一个念头也是有变化的,那你说哪个念头是你自己呢?我们所认为的这个变化不大,实际上是一个相续相而已。
 
你说手和胳膊连在一起的这个身体是自己?医学界说我们的这个身体衰老是一个星期一次新陈代谢作为一个改变,那我们就问:“是不是这个身体,从星期一开始,到星期六这六天都没有变化,到第七天突然变老、突然变化的呢?”不是!是这个身体一点一点地变化,经过七天的变化以后,我们现在的科学仪器才能发现它的变化,所以人是在已经变化七天后才知道这个身体很多细胞已经死去了,又有很多新的细胞诞生,把这个身体给整体变化过来了。如果现在的科学仪器再进步的话,就能发现,你身体里的细胞每一秒都有新的死、新的生。我们所认为这个整体是自己,整体一天里面不知道有多少个细胞在里面生死,你说哪一个细胞是你自己?
 
同修:科学家最后的结论就是这样,本没有物质,一切都是能量。
 
师:这个能量,他们解释是一种磁场也好,解释是一种自然的力量也好,但是谁来主宰?所以他们说有灵魂的存在,灵魂是无形的,有没有形?有形,只不过是我们众生看不到的形。到什么时候就无形了?成佛了!成佛是一种什么样的状态?就是说,一切众生放下了分别执着,然后回归到本来面目。就像《心经》里面讲的,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”,就是你进入圆满智慧的时候,“照见五蕴皆空”,五蕴就是整个身体的一种表现。
 
所以照我这样讲,你这些业障完全可以忏除掉。打破虚空!没有了。现在所谓的“有”,就是你意识里面存在的这些业力力量太强,非常强。没有了,“啪”又冒出来了,这块儿没有了,那里又冒出来了,感觉到怎么没忏除掉?怎么没有结果?是有结果的!是有进步的!只是你没有反应过来有结果而已。比如这块儿没有了,那块儿立刻又来了,就像接自来水一样,粗心大意的人永远感觉不到接的这一杯水,下一杯水肯定不是这一杯水。我们粗心大意感觉不到,以为是一样的没有区别。肯定有区别!前一杯水肯定不是后一杯水。
 
我们的业力也是这个样子的。我们今天的业力,我们通过念佛、通过忏悔消除掉了;明天又出来了,出来的这个业力和前面忏除的业力不是同一个业力,是业力的力量的一种相续,就说明我们把一部分已经忏除掉了,这新的出来再忏,把它们全剥掉,就没了。
 
比如我们这个鱼缸,这里面有这么多水,我们接一个水龙头把水放掉,你不知道它是前一杯水还是后一杯水没关系,总有一个时候会放完,因为鱼缸是有限的。它没得放了怎么办?没得放了就好了,业障没了就没问题了。
 
同修:像我这种大恶人修好以后,或者顿悟以后,也可以变成一个善人?
 
师:可以成佛!本来没有恶人和善人,为什么有了?根据我们潜意识里的这个力量,再加上我们遇到的环境不一样。善人没有天生的善人,恶人也没有天生的恶人,生下来是一样的,只不过遇到的环境不同,所以能变的是假的,不变的是真的。
 
我们老祖宗说,“人之初,性本善”。本善,本来面目,就像《心经》里面讲的一样“不生不灭,不垢不净,不增不减”,这是本来面目,这是本来的一个善,本善,这是我们的真心,“他”被扭曲,起了转变了:遇到了善缘,这个人就是个大善人;遇到了恶缘,受环境的熏习,他也就变成恶人了。恶,它变成恶报、恶果;善,它将来变成善因、善果。这些东西都是刹那不住的,都是在不断变化当中的。恶一段时间这个人会变成善,善一段时间他又变成恶。佛说能变的不是真的,不变的才是真的。我们学佛就是抓到这个不变的以后,来成就圆满的智慧和能力,这样你就有能力来控制你将来是善是恶了。
 
比如说,这些人要破坏佛法,韦驮菩萨就会变成一个金刚神来制止,那有可能也会打人骂人,你说韦驮菩萨是善的还是恶的?所以,我们明白这个道理就清楚了:成菩萨成佛以后,遇到什么事情,他所作所为都是利益一切众生的。菩萨示现各种身,他“打”我们也好,“骂”我们也好,都是在帮助我们消业障。
 
这个人已经很脆弱了,需要我们关怀,我们去给他送一点温暖,好言好语地安慰他,这是帮助他这一类的众生。有些人这样的话行吗?那韦驮菩萨就要拎一个金刚杵来了:“你行吗?你不行也要行,一定要行的。”所以你说韦驮菩萨是善是恶呢?都是善的。他来劝你,他持着金刚杵来了,也是善人,本质是为了众生好,本质是为了要护持正法,所以他就不现菩萨身份,现天将身份。为什么?怕你误会。如果菩萨手持金刚杵在那里,众生会觉得“哎呀菩萨那么凶”,那韦驮菩萨就换个身份:“我现菩萨身份不合适,那么换个天人的身份,就可以来惩罚你了,你做错了你应该忏悔。”他就来教你忏悔。所以怕众生误会,其实他变成天人的身份也是菩萨,韦驮菩萨。
 
同修:今天有机会听师父开示这么多,开悟很多。感恩师父!
 
(2010年7月24日讲于青岛安乐阁)

{返回 开愿法师答疑 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:师父,放生可以不回向吗?
下一篇:如何能请蟑螂菩萨搬家呢?
 我的孩子只有几个月大,听《弟子规》好,还是听净宗大德讲经,或是听阿弥陀..
 读经越多越好吗?
 网络共修的意义是什么?
 过去我们无知所造的种种罪业,经过真心忏悔,诚心改过可以消业,那释迦牟尼..
 之所以产生烦恼,是不是因为我们的心被境转了,没有把心定住?
 哲学是佛学的基础,对爱情怎么理解呢?
 平时比如说做饭、吃饭、骑车、坐车,或者临睡觉前念佛号,这样会不会不恭敬..
 师父,如果喜欢蛇那种动物的话,养它当宠物合适吗?
 在家拜佛,拜八十八佛可以吗?是拜八十八佛,还是拜阿弥陀佛好?
 净宗大德讲现在一万人只能一两人往生,很多人不爱听...大德说的是真的,..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com