[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


知母念恩与忍辱的修法(德兰根迥仁波切)
 
{返回 忍辱 文集}
{返回网页版}
点击:1832
知母念恩与忍辱的修法

德兰根迥仁波切

2012-9-21 成都开示

皈依发心

  在做任何事情之前,一定要思考一下,发心一定要是利益众生,无记的状态不好,这个一定要注意。做事情前要想想,是为了众生,那就继续做下去;如果是为了自己解脱,那可以做做;如果是恶的或者无记就干脆停下来不要做了。

  修行好不好外表是看不出来的,最重要的是要修心,要观察自己的心。虽然修心很重要,但作为修行人要爱卫生,不能不讲卫生。很多高僧大德也在强调,还没有证悟之前,一定要保护好这个身体。

修知母念恩,发菩提心

  观修菩提心。知母念恩,佛法很珍贵,知道珍贵要去做,不要只是知道了,一走出门就忘了。

  想想你眼睁睁看着你的母亲被火烧,或者被水冲,你是什么感受呢?你一定会不顾一切想要去救她吧!这些都要去想,去思考的。

  (师问面前一男师兄:“你爱她吗?”师兄点头,师又问旁边的女师兄:“你爱他吗?”女师兄也点头。)“好,那你就观想,他/她曾经做过我的母亲,辛辛苦苦把我拉扯大,为了我流了多少泪多少汗,也为了我杀生、偷盗、骗人……,造下了多少业,至今他/她都没有解脱,还在轮回中感受痛苦,都是因为我啊!”

  就这样先观想自己最爱的人,然后再观想街上乞讨的残疾人,然后就是流浪猫狗,然后还有其他陌生人等等,慢慢把观想的对境扩大。

  这就是修悲心。有的人说佛法悲观,什么都是苦的。这是因为他们不了解佛法,不了解这个轮回的本质。不修悲心,就生不起菩提心。你们看看为什么高僧大德们总是示现哭呢?如母有情这么苦,怎么能不哭呢?

  有的人说三轮体空,所以不用执着这些,没有什么苦与不苦,菩提心也是空的,所以也不用修。可佛菩萨为什么要度化众生,就因为他们拥有无上的菩提心,因为他们证悟了,明白轮回的本质是如梦如幻的,所以看到这么多曾经做过父母的众生,还没有证悟,还在执着虚无缥缈的轮回,就会生起无与伦比的慈悲心,想让众生都证悟,从此达到无上安乐的果位。

  伟大的无著菩萨,他闭关了12年都没有亲见弥勒菩萨。而在这个过程中,他肯定什么都做了,念咒、磕头、供曼茶……但是为什么没有见到菩萨呢?而是最后,他看到一只母狗,半边身体已经腐烂,并且爬满了蛆虫,他生起了强烈的大悲菩提心,想要去救它,但又怕用手会捏死蛆虫所以他直接用舌头去舔,就是这么几秒、几分钟的时间,弥勒菩萨显现在无著菩萨的面前。12年的修行和几秒钟、几分钟的菩提心,你们想想菩提心是多么伟大。

  我有时候打孩子,心里也很难受,想到他们曾经做过我的父母,为了我做了很多不好的事情,现在成为了残疾人,所以我也要跟他们一起哭;在路上看到妓女也是这样想的,她们都曾经做过我的母亲,为了让我吃饱穿暖,不惜做很多罪恶的事情,沦落到今天这么差,这么不堪的样子,就这样观想着,在街上就不自觉地会哭。

  菩提心一定要这样修,不能只停留在教理上。

修忍辱就有成就的机会

  修菩提心,就要修忍辱。修忍辱,就可以证悟,可以成佛的,不修忍辱,就永远没有办法成佛的。

  比如,你们有些人会遇到出租车司机绕路,其实你不会因为绕路多给的这几块钱,就成为穷光蛋;而这个司机,也不会因为你多给的这几块钱,就成为富翁,不是多大的事情。更重要的是,你要感谢他,因为他为你提供了忍辱的对境,你能够修忍辱,就有成佛的机会,并且把忍辱的功德回向给他,这样就获得了两份功德;如果你觉得他欺负了你,你说不行,我必须报仇,要打他一顿,这样,因为他的一个小举动,却让你们两个都造更大业。怎样才是聪明人的做法,算算这个帐就明白了!

  很多高僧大德修忍辱的例子,我听了都很感动,特别是在文革的时候,他们的故事真的太了不起了: 嘎秋堪布,在文革时期,被批斗的时候一直修忍辱,发菩提心,把功德回向给批斗他的人;后来文革结束平反了,以前这些批斗堪布的人都到堪布面前忏悔认罪,堪布却说,我还是非常感谢你们的,这样我才有修行忍辱的机会;

  还有一个人,叫丹增,他在文革前是活佛家里的看马的工人,文革期间,那些底层的劳动人民都“翻身做主人”,他就成为了当地的领导。周围的人暗地里都说他忘恩负义、背信弃义等等,他根本不理会,他把以前仁波切的宝贝、文物、财物等等都保护起来,挖个洞藏在地下。到了文革结束,活佛们平反了之后,他才把那些文物都还给了上师们。到那时,人们才知道,一个人好与不好,从他的外表来看,根本就看不出来的,他的内心决定了他到底是怎样的人。

  前些年,在青海有个故事,一个修行人,在路上被强盗抢了,他摸摸身上,发现还有一条绿松石的项链安然挂在脖子上,他就喊,你们回来啊,我这里还有一条项链你们一起抢了吧。强盗们被震撼了,就发现这不是一个简单的人,反倒把其他抢来的东西全部还给了他;

  还有一位堪布,和一个小孩住在一起,孩子很调皮,整天跟他捣乱,其他人劝他把小孩送到另外一个地方去学习,这样他才能有清净的环境修行,他却说有这个小孩跟他在一起,惹他生气,他才能有修忍辱的机会。可见,修忍辱是多么重要。

一个很好的方法

  我以前经常喜欢跟人发脾气,打电话喜欢教训人家。后来,只要我打电话骂别人时,阿究就会在我耳边念“向且森巧仁波切,玛吉巴南结吉杰,杰巴年巴美巴央,功内功德佩瓦效”,正念一下子就提起来了,就可以马上修菩提心,气也没有了,忍辱也修了;这是很好的方法,所以阿究如果一发火,我也就马上念这个偈颂,他也马上消气了。你们也要互相这样提醒。

  入行论说,“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪”,发菩提心的同时,就可以修忍辱,就可以利益众生。

  在生活中修忍辱、修知母念恩、修大悲心,从身边的亲人、从身边遇到的人开始,如果你真正认识到众生是自己的父母,认识到他们为了你在轮回中受苦,在地狱里被煎煮,在饿鬼道中千万年没有听过水的名字,在畜生道中被宰杀,在人道中也可能遭遇生老病死,遭遇战争灾难折磨……那么,你可能还有气吗?你的火还发得起来吗?这样慢慢地修,就能够生起真正的行菩提心。一定要修,就会有成就的机会。


{返回 忍辱 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:世俗忍辱观与佛教的忍辱观(高铭)
下一篇:不能忍辱,能够往生吗?(李炳南)
 忍是世上最难的修行(索达吉堪布)
 是佛是魔一念间(达真堪布)
 恶事向自己 好事与他人(净空法师)
 在忍辱中培养品德(达慧)
 用慈悲、智慧和禅定的功夫来修持忍辱(慈成加参仁波切)
 忍辱是圆满人际关系的良方(见琛法师)
 忍辱是个宝(妙定)
 以安忍护持清净的身心(达真堪布)
 忍辱述义(能仁)
 妙法莲华经常不轻菩萨品浅释(宣化上人讲述)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 孤儿 Orphan[栏目:森林里的一棵树 A Tree in a Forest]
 快乐的原理[栏目:台湾屏东·慧广法师]
 好看的木鱼[栏目:戒嗔的白粥馆]
 禅修指导(衍空法师)[栏目:其它法师]
 The Importance of Self-Observation[栏目:S.N. Goenka]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com