[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


宏开普度之门 大启无遮之会
 
{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
点击:1774
宏开普度之门.大启无遮之会
   ──东林念佛堂清明思親「四圣六凡冥阳两利祈福息灾吉祥水陆法会」
   开坛剪彩暨洒净仪式
 
  公历2013年3月25日至31日(农历癸巳年二月十四日至二十二日),东林念佛堂爰例举行一年一度的「四圣六凡冥阳两利祈福息灾吉祥水陆法会」。参加善信踊跃,法喜充满,如意吉祥。
  「水陆法会」中「水陆」二字:是指众生受报居住之处,分为水、陆、空三界。但因水中、陆中的众生受苦较重;天空中的众生,如欲界天、色界天,受乐较多,因此普济着重水、陆二处,故名水陆。法会集「供佛、供法、供僧、祭祖、普度、忏悔、消灾、祈愿」于一会,是中国经忏佛事中最盛大的一种,素有「法会之王」的美誉。它之所以比一般法会更为超胜,是由于它度化一切受苦有情众生的悲愿,透过食施、法施救度六道众生,令众生能够离苦得乐;所以在佛法中,是愿力最大的一种超度。
  法会内设七大坛埸:内坛、外坛、法华坛、净土坛、华严坛、楞严坛、净土坛。于中虔诵大乘经典一百七十三部零二百八十八卷;阿弥陀佛圣号、经咒七永日;施放《瑜伽焰口》三堂,并设放生、大斋等。
  七画夜慈悲道场,由宽运大和尚主法,另外礼请多位大德法师莅临参与,功德殊胜,宏开普度之门,大启无遮之会,怨亲得益,恩有咸资,回向过去怨亲,同生极乐;现在眷属,各获福荫,安居乐业,户纳征祥。是故,冥阳两利,消灾增福,实为不可多得之法会。
  3月25日上午8时20分,由宽运大和尚卒众法主持启坛剪彩暨洒净仪式;仪式前,方丈宽运大和尚为大众开示,现全文刊出,愿与诸读者网友,分享、共勉:
 
各位法师、各位居士:
  阿弥陀佛!今天真是一个大好日子,因缘殊胜,我们东林念佛堂举行一年一度的「水陆法会」,因为临近清明,我们大家都是孝子贤孙,在这个清明扫墓的时节,借着法会的功德,超拔我们过去的父母师长、六亲眷属,并且祈求佛力加被,我们的亲人、朋友都能够消灾延寿、如意吉祥。
  水陆法会是我们佛教最庄严、最隆重的法会,而且这个法会上供「四圣」、下济「六凡」,我们供佛、供菩萨、供声闻、供缘觉,也就是上供「四圣」,这必需要以谦卑的心、感恩的心、报恩的心来供养,因为我们祈盼佛菩萨的加被,令我们消灾增福,令「六凡」的众生都能够离苦得乐;透过「上供」、「下施」达到冥阳两利的目的,因此我们对「六凡」特别是地狱、饿鬼、畜生这「三恶道」的众生,要有悲悯的心、慈悲的心;我们要知道,我们修行的目的无非为了生脱死,天界、修罗、人,虽然在「三善道」之中,但是并不究竟,因为还在六道里轮回;相对而言,我们人间则较容易修行,因为天人太快乐不知道要修,而三恶道即「三涂」的众生又太苦,不知道亦不能听闻佛法,因此也无法修行。 
  唯有我们人道苦乐参半,才有机会闻法、修行。佛陀在人间示现,就是要各告诉我们,所有的众生都是在人间成佛的,一切众生都有成佛的本性;所以我们今天,以一个大乘的心来祈祷世界和平、国家昌盛、香港社会安定繁荣,人人都家宅平安,一切都如意顺遂;往生的都能够得生净域,在世的都能够安康如意,这才是我们水陆法会真正的意义。宽运实在是不才,想做的事很多,能做的事很少,做一个「水陆法会」呀,都要劳师动众,劳动这么多的法师,特别从国内来到香港,又劳烦各位居士们出钱、出力、出心,才成就这样的一个法会。
  我相信大家都知道,东林建寺已经整整六十一年了,这里面定西长老、我们的师父上人、圣怀长老、净真长老、妙境长老,还有很多老一辈的长老,为东林做了很多的实事,作出了很大的贡献;曾几何时,这里是全港的模范寺庙,今天的宽运但愿能秉承长老们的遗愿、遗志,竭尽所能地去做;我不是有力,而是有心,希望延续大家来这里共修、念佛的因缘,我们今天有这么多人来参加「水陆法会」,我相信诸佛菩萨、定西长老和大德长老们一定会赞叹各位,因为大家都是以欢喜的心来参加水陆法会的;我们经常说「众生欢喜,诸佛欢喜」;欢喜心是很重要的。
    所以我们今天彼此之间,能有这样的因缘,应该感恩;感恩诸佛菩萨加被护佑,今天我们有健康的身体,还有心有力,还有各种善法因缘;我们道场的目的无非是弘法度生,利益大众,但求法会如法如仪;水陆法会七天的法事虽然时间很短,但我们要念诵、礼拜这么多的经、这么多的忏、这么多的佛号,还有「内坛」的五昼夜的法事,希望各位法师都能够以清净心、虔诚心、恭敬心去参与,唯有诚恳我们才会有功德利益,才能利益道场,利益大众;我们祈愿佛菩萨加被,让我们这场法会能够顺利、圆满、吉祥、如意!谢谢大家,阿弥陀佛! 

{返回 宽运法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:慈悲救苦 诚心感应──香港佛教联合会癸巳年(2013)清明思亲法会
下一篇:同结胜缘 共沐佛恩
 出世与入世类别
 善入佛法 进修无懈──西方去华严吉祥法会过堂开示
 不读《华严》不知佛富贵 五
 悉达多太子与频婆娑罗王(五)
 忍辱负重 终成大器
 百花齐放 水仙飘香──西方寺癸巳年新春祈福法会
 《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥陀佛七开示
 出世解脱之善因 八关斋戒 十一
 《般若波罗蜜多心经》浅释(二十一)
 不读《华严》不知佛富贵 十三
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 5.习气难断的罗汉[栏目:菩萨与罗汉的故事]
 关于上师的开示[栏目:蒋贡康楚仁波切]
 为出家修道者祈愿文[栏目:佛教·法会篇]
 以佛心作佛事[栏目:慧语禅心]
 杂阿含经卷第十四(三四六)[栏目:杂阿含经]
 法华经要义 第一章《法华经》就是讲心灵建设[栏目:惟贤法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com