[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净化心灵的妙宝 一、幸福在于心灵的净化
 
{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
点击:3295

净化心灵的妙宝

    我们常说的“皈依三宝”中的三宝,是指佛、法、僧三宝。什么是佛、法、僧呢?我们的觉性,是我们的自性佛宝;正而不邪的念头,是我们的自性法宝;心中清净,没有杂染的念头,是我们的自性僧宝。修学净土法门的人要知道,净土法门是净化心灵的妙宝。
  
    一、幸福在于心灵的净化

   净土法门的核心内容就是信、愿、行三资粮。这三资粮对我们整个修学佛法的人生来说,是圆满、清净、平等的无上妙宝。为什么这样讲呢?因为由于生活、工作上的压力,现在很多人内心感到苦闷,原本清净的自性、本觉的心,被我执、愚痴、烦恼所覆盖了。
   试想人生在世,整个生命,活着的意义到底在哪里?日本有一位企业家,他是一位佛教徒,也是一位知识丰富的学者,他写了一本书叫《活法》。他在书中提出这个问题:我们这一生活在世上是否有意义,评判标准在哪里?他认为,其标准就在于你能不能使自己活得更加开心、快乐,在于幸福感有没有随着年龄的增长而提高。比如你在七八岁时还是感觉到蛮幸福快乐的,可是随着你的年龄越大、知识越丰富、能力越强,烦恼却越多了,那么你活着就是失败的。幸福感与我们的生活环境有一定的关系,但是幸福感的真正根源还是在我们的内心深处。
   据调查,全世界幸福指数最高的国家是丹麦。丹麦整个国家都非常富裕,可以说是全世界最富裕的地方。他们不但富裕,而且精神状态、社会治安等种种状况都非常令人满意,所以在那里的很多人都感到非常幸福,这是物质生活水平发展到了非常高的程度后的结果。然而在喜马拉雅山的南面地区,有一个经济落后、物质匮乏的国家——不丹,其幸福指数在全世界排名第八,远远超过了美国、日本这些发达国家。而在中国,幸福指数最高的城市则是西藏的拉萨,幸福指数最低的却是大上海。上海的经济如此发达,人们所拥有的物质是丰裕了,外在的物质生活水平是上去了,但因为内在的心灵没有被净化,幸福感自然还是提升不起来。而在十方法界中,幸福指数最高的是西方极乐世界,幸福指数最低的是我们娑婆世界。凡夫有贪嗔痴慢疑的烦恼,在娑婆世界要受生死轮回的痛苦,即使是菩萨和圣人在这里,也要经历别人的误会、侮辱、谩骂等各种苦难;所以在这里,凡夫和圣人的幸福指数都不是很高。
   那么,如何才能提高我们的幸福指数呢?关键点就是要看我们的内在心灵是否得到净化。在生活中,无论是在上学的孩子,还是正在工作的年轻人或是退休的老人,如果内心的精神世界没有被净化过,通常对幸福的感受是非常麻木的。有时候仅仅是钱多了,家庭顺利了,就感觉还不错。如果我们静下来问问自己,是不是真的感到很幸福呢?如果幸福感是建立在贪欲之上,那这颗贪欲的心是永远不会感到满足的。比如今天某个人对你这样,你觉得很好,明天再对你这样,你就习以为常了,就不再觉得他好了;今天某个人帮助你,你很感激,但接连三天帮助你之后,第四天你就觉得他的帮助是应该的,就不再有感恩的心了。一旦没有了满足的感觉,他的幸福感自然就不会再持续。反之,如果他经常觉得自己活着已经非常满足了,知足常乐、心存感恩,这种心态生起来后,幸福感就会油然而生。
   由此可见,如何净化心灵,已是当今世界全人类都在关注的一个大问题。特别是金融危机以后,人们发现,西方所谓的很多先进的思想文化、发达的工业体系、成功的商业运作等等,并不能给这个世界带来真正的幸福,反而会带来人间的“海啸”。所谓“金融海啸”,实则是精神的海啸。在金融危机期间,有些人在一夜之间精神就崩溃了,人际关系也因为一次金融危机出现了各种矛盾。社会人际关系矛盾的出现,实则都是因为我们的内心没有得到更好地净化。昨天我收到一个人的短信,他说他现在一个月的工资是两万元,他每个月必须要花掉一万五。他每天都觉得有压力,因为每天都要辛辛苦苦地去创造业绩,业绩完成后,就觉得如果不花钱就很亏待自己,于是就乱买东西,去享受购物所带来的刺激性的快感。可是买完以后又觉得空虚难过,买了一大堆自己并不是真正喜欢的东西放在家里,精神都快要崩溃了。在这样一个竞争的时代,这位年轻人拥有这样一种心态,原因在哪里?就是因为他缺乏净化自己心灵的意识和方法。“佛说一切法,为治一切心,若无一切心,何须一切法”,也就是说,大家要是真正学习佛法并能够受用,就一定要看到,佛法的核心内容,就是要用来对治我们这颗心的。


{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净化心灵的妙宝 二、世间的无常源自内心
下一篇:已经没有了
 悟道路上的十种歧途
 始觉与慈悲
 天台修证次第之三、别教的修证次第
 觉悟入门—人生的现象
 药师琉璃光如来十二大愿之二十三
 华严法会开示三
 药师琉璃光如来十二大愿之二十五
 一个念头的巨大影响
 永嘉禅法 第八章 入禅定之门
 佛说八大人觉经 第四讲 正宗分——苦空无常觉
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 无住、生心是什么样的关系?这个无住而生的心,又是什么心?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]
 踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融:暗夜与再生 冥想:死亡与再生[栏目:杰克·康菲尔德]
 从阿赖耶识之染、熏说生命现象——对中土唯识学的一点体会[栏目:严耀中教授]
 一封邮件[栏目:日常的佛心]
 金刚阿阇黎九世班禅大师时轮金刚开示录之灌顶摄受弟子开示录[栏目:觉囊]
 佛教是兼容科学的宗教[栏目:佛教与科学]
 《宝王三昧念佛直指》晨语 附:极乐愿文[栏目:宋智明居士]
 评宝明君中国佛教之现势[栏目:太虚法师]
 有与无——论三性与三无性[栏目:济群法师]
 五百罗汉 007、旃檀藏王尊者[栏目:五百罗汉]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com