[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


药师琉璃光如来十二大愿之十八
 
{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
点击:2371
    所以丑陋的人,一方面是他的心中不向往美好的事物,即便看到了,还要嫉妒。他如果看到好的很欢喜,那在他心中就塑造了一个美好的形象,心里面有一个美好的形象,他自己的相慢慢地也会转变。我发现很多人学佛之前看上去,整个气色、表现都很差,甚至别人都不愿意听他讲话,但是学佛以后慢慢地都改善了,有不少的人都是这样。因为他不停地看到佛菩萨,不停地看佛经,想象佛菩萨的美好,自己的身心就改善了。如果你专门去拜佛,求佛菩萨加持要得好相,那这个力量就更强了,所以玉琳国师尽管没有拿花供佛,他是求药师佛加持,转世后的容貌就非常地庄严。《三世因果经》里面说的拿花供佛会得好相,这是因为花很漂亮,你的心又是很虔诚,供的是相好光明无等伦的佛陀,所以会感得向庄严的佛菩萨世界接近,转变自己的相貌。上面讲得丑陋的原因我们要记住,一定要放开心量,赞叹随喜别人的相好,同时以花供佛,或者拜佛、求佛,都可以得到相好。
    第二种是顽愚,顽固愚痴,这也属于诸根不具,就是虽然是个人,但是不讲人话,很愚痴。有些人确实脑子少根筋的,你跟他讲讲不通,讲善心,他不听从,对于恶的呢,他很随意。愚痴,然后又顽固不化,没有办法改善过来的人,他的意根不具足,也属于诸根不具。当然,我们修行人也会非常执着一个善法,比如说要吃素,就非要吃素不可,一直坚持下去吃素;或者是布施,一直坚持布施;持戒,要坚持下来也要有顽强的意志。能够坚持善法,但这不是愚痴的想法,虽然对于善心非常执着,但在对这件事情执着的背后,他的心灵世界却是开放的。诸位有没有发现这一点?就是一个善良的人,他坚持吃素,必须吃素,别的荤腥都坚决不吃,但如果别人叫他做好事,让他要改善,他是很开放的,很容易接受善心的劝告。所以这种不叫顽愚,而是顽强,而与此相反,顽愚的人很难以教化。
    第三种是盲聋喑哑。盲聋,就是眼睛看不见、耳朵听不到。喑哑,就是哑巴,讲不出话。这样的盲聋喑哑,属于三灾八难之一,就是像这样的生命,是很难值遇佛法,很难修行的,看又看不见,听又听不到,嘴还不会讲。你也许会说,聋哑人眼睛能看得见,可以打哑语,还可以给他们讲法。实际上,一般的聋哑人都是耳朵先聋的,如果他能听到别人讲什么话,也能慢慢地模仿出来,耳根出现了听力障碍,但这聋又不一定是声音听不到,可能是听到了声音但分辨不出来,就像我们人无法分辨鸟的声音一样。鸟叫的声音也是语言,依靠它,鸟跟鸟之间能进行沟通,我们一般人却无法听懂鸟语。
    还有挛擘,挛就是抽筋,擘就是胳膊少一根,或者瘫痪的,或者没有胳膊,少胳膊缺腿;背偻,就是驼背,背驼起来,像宰相刘罗锅。这都是诸根不具的相。驼背的人基本上是由心不正直造成的;缺胳膊少腿的人,是因为不能随缘帮助别人,袖手旁观造成的!这个很可怕,特别是你的亲人遇到灾难、遇到困难了,举手之劳就可以帮助解决,但是你却不去帮,来生感召的业果就是手会出问题。所以我们不要过分地在乎自己,乃至于刻薄寡恩,对身边的人漠不关心。其实,人生在世和身边的人都息息相关。在你身心健康、力所能及的情况下,如果哪一方面的善行你觉得不需要去做,那与之相应的功能就会退化,相应的身体器官就会慢慢地枯萎掉。所以举手之劳会帮助别人的人,他的手脚就会健康。举手之劳都不愿帮忙的人,以后就比较麻烦。
    还有白癞,就是过去讲的一种麻风病。麻风病,就是全身出现各种各样的病,属于绝症,很难治好。还有癫狂,癫狂一般是指精神上出现了问题,六根不具的癫狂则是指他的身体的举止也已经失常了。我们看到很多疯子,比如他不穿衣服,满街走,这属于癫狂,虽然有六根,但是心智已经狂乱,导致了外在五根的毛病,看上去已经不完全具足了,也不能正常地沟通。类似有心理问题所包括的范围很广,我们大部分人的心灵里面或多或少总有一点疾病,总有些想不开的事情,生烦恼的事,影响到你心灵的健康。但如果这些病不影响你的行为举止,不影响你的沟通交流,那是正常人,如果影响到言行举止了,那就不正常了。

{返回 达照法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:药师琉璃光如来十二大愿之十九
下一篇:药师琉璃光如来十二大愿之十七
 禅修要义 第三章 亲近善友
 天台禅修方法及其沿革
 觉悟入门—人生的意义
 永嘉禅修班讲记之六·五种方便行——行五法
 《楞严大义》修道之十三
 金刚礼一本
 “一念三千”的修行规定
 佛说八大人觉经 第八讲 正宗分——多闻智慧觉
 空山松韵
 《楞严大义》见道之九
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 法然上人文钞 问答篇 三、念佛往生要义钞[栏目:日本净土宗·法然上人文钞]
 前行念诵仪轨·开显解脱道略释[栏目:益西彭措堪布]
 丹霞天然禅师公案评析(远尘)[栏目:禅宗文集]
 法空恩师讲《广论》79讲[栏目:广论·法空法师]
 佛教依正不二思想的生态实践智慧(王春华)[栏目:佛教与环保]
 提高僧伽素质的当务之急(夏金华)[栏目:佛教与教育]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com