[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


小孩子应该怎样学佛?
 
{返回 达真堪布·学修问答 文集}
{返回网页版}
点击:1947
  问:小孩子应该怎样学佛?
 
  答:我们实修中心这几年每年都有“点亮心灯佛学夏令营”,我每次都给孩子们讲这个问题。佛法里面经常讲发心,你有没有学佛,有没有修行,就在于这个心。若是心没有发出来,那就不是在学佛,不是在修行;心发出来了,都是在学佛,都是在修行。
 
  小孩子上学,到学校里面学知识,这些知识也可以变成智慧。知识是知识,智慧是智慧,知识对治不了烦恼,你知识再丰富也一样是烦恼依旧。你看那些知识分子都是有烦恼的,为什么?他们只有知识,没有智慧。现在我们学佛修行要转识成智——知识要转变成智慧。
 
  你若是能发心:“我现在得一次人身不容易,父母把我送到学校里,供我上学,社会给我创造这么一个学习环境也不容易。这个人身将来不能变成父母的负担,社会的负担,将来要利益父母、利益社会,要报答父母,要报答社会。”这就是利他心、菩提心。
 
  不要这样想:“我要学很多很多知识,我将来要找很好的一个工作,赚很多钱,然后我就去找一个好对象……”这都是自私。你有福报了,成家立业那都是自然而然,根本就不用去考虑。
 
  你有菩提心的摄持,然后去学习,这个力量不得了啊!你的成绩自然就上来,你将来自然就能利益社会。佛法里面经常讲“愿力”。愿力不可思议,但这个愿必须要纯、必须要真。愿若是不清净、不真实,那就是虚的、假的,那叫妄语,那是造业。
 
        发愿要真实,发愿要清净。清净是什么意思?这里不能掺杂自私自利,完全为父母、为社会,不要考虑自己的现在和将来——那都是自然而然的。火点上了,灰自然就有。你看那些大德高僧,他们要的不是名闻利养,但是到时候没有办法,躲也躲不掉。你看我们的根本上师法王如意宝也是,他跑到喇荣那个山沟里面,也躲不掉啊!没办法,修来的就这样——自自然然。
 
  到时候我们也是一样。为什么?众生都有佛性,都可以做佛。“那是法王啊,那是菩萨啊!”不能这样想。佛在《华严经》当中讲:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相。”都有佛性,都可以成佛,这是佛发现的。对这个道理明白了、深信了,这叫自信。“我有佛性了,我也可以做菩萨了,我也可以做佛了!”就要这样想。我们讲信心的时候讲三种信心,这是最重要的一种信心——胜解信心。
 
  人是要有自信,但是这个自信不是自傲。其实佛法里才有真正的自信。若是不知道自己有佛性,不知道自己可以做佛,就不会有自信。人不能有自傲,但是可以有自信。现在这些年轻人都喜欢说:“要自信嘛!”这不是自信,这叫自傲。有智慧才叫自信。
 
  功德是学来的,福报是修来的,人人都可以学功德,人人都可以修福报。谁不可以啊?功德越学越圆满,福德越修越圆满,最后你的功德达到最圆满的时候,福报到最圆满的时候,你就成佛了。人人都有这样的本能,这叫佛性。“功德是学来的,我也可以学;福德是修来的,我也可以修。我今年没有功德,没有福报,但是到明年我可以有。”什么叫精进?这叫精进。特别的明了,特别的深信,自然而然就会精进。
 
  精进不是勉强,我们现在精进是勉强的。今天勉强的念了几部经、几个佛号,就觉得自己太精进了。这样勉强地做不叫精进。精进是什么?很欢喜、法喜充满地去做。哪怕你法喜充满地做一分钟、一秒钟,也叫精进。若是你很勉强的、愁眉苦脸地坐一整天,也不叫精进。精进是一种欢喜心,对佛法、对功德生起欢喜心。
 
         小孩子要上学,也没有时间念那么多经,也用不着做那么多的功课,就这样发利他心、发清净心,去好好学习,本身就是修行了。愿力不可思议,心的力量不得了。一切唯心所造,唯识所变,一切都是心。有发心才有力量,不发心没有力量;有发心才有动力,不发心没有动力。
 
  讲发心,要懂得什么是人生真正的价值,真正的意义。我们讲加行的时候,首先就是人身难得,这里面讲的就是人生观。什么是人生真正的价值?什么是人生真正的意义?讲的就是这个。明白了这个,将来才能够报答父母、报答社会,实现人生的价值,你这样才不会浪费人生。
 
  虽然你现在还没有报答父母、报答社会,但是你现在上学,努力学习,本身就是为了报答父母、报答社会。我们现在修行也是,虽然我们还没有成佛,不能利益众生,但是我们为了成佛而修行,成佛是为了利益众生,所以这也叫真正的利益众生。所以我经常讲:心到位了,一切到位。你自己这样发心,你现在就报答父母了,现在就报答社会了。
 
  你有这么好的理想,学习成绩这么好,那父母自然高兴,老师自然高兴,这也叫孝顺,当下也在孝顺。让众生高兴这叫行善,让父母高兴这叫孝顺。“我要孝顺!”买很多很多东西给父母,但是经常是让父母伤心,这不叫孝顺。即使你没有能力买东西,没有能力帮助父母,但是你让父母高兴就是孝顺。你孝顺了,你报答父母了,这是你自己在行善、在断恶,善有善报,自然而然一切就顺利了,这个真的很重要。现在很多人都不在乎,觉得只要自己好就行了。这都是错误的想法。父母不好,社会不好,自己能好吗?所以现在重要的就是发心,你什么时候发心到位了,什么时候功德就到位了。

{返回 达真堪布·学修问答 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:依修而见和依见而修,这两种根基的人哪种是利根者?
下一篇:修菩提心的时候,把自己的身体布施给众生,任他们打骂伤害,那么这些众生是不是在造业呢?
 修菩提心的时候,把自己的身体布施给众生,任他们打骂伤害,那么这些众生是..
 具备什么样的条件才能修本尊法?
 怎么才能利益众生?
 我们供的护法为什么叫智慧护法?
 听到“大圆满法”在人寿十岁的时候就能获得解脱吗?
 念百字明时,金刚萨垛降下的甘露是凉水还是热水?
 “真我是恒常的,不变的。”既然是恒常的,不变的就该有自性。但一切法的本..
 什么是三身佛的刹土?
 亲属死后给他烧香送钱好,还是给他念佛好?
 修行人有世间福报是好事吗?
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 唯说念佛 正讲 第九条「念佛多善」之文[栏目:净宗法师]
 6 子死欲停置家中喻[栏目:百喻经译]
 瑜伽师地论讲记 卷第五 (7)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 大方广佛华严经讲记 第一二六0卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十三集]
 照见本性心地风光[栏目:静思晨语·证严上人]
 供养的用心[栏目:供佛]
 审视嫉妒[栏目:狮吼音·开示集]
 禅悟病苦[栏目:本性法师·禅思录]
 相应13经 无皮肤的女子经[栏目:相应部 19.勒叉那相应]
 中观庄严论解说 第一课[栏目:中观庄严论解说]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com