[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


奇妙的大自然
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1527
奇妙的大自然

  我们昨天在上海停留了一下,正好说上海有个地质矿物展览,我昨天下午去看了下,觉得蛮有意思。看着大自然的这种,真的是精美。
  光是矿物石一样,各种颜色的都有,很有趣的!结晶的时候连颜色也结晶在里面,红的是红的,紫的是紫的,黄的是黄的。我还去闻闻那个味道,有的是硫磺味,有的是朱砂味,有的好像是青菜萝卜一样的,青菜萝卜味,结晶出来有颜色,还有味道。
  我昨天晚上偶尔触动了一下,还发出不同的频率,不同的矿石有不同的密度,你敲击它能发出不同的音声。你看这大自然里这么样子的完善,这世界真的是很奇妙。
  现在春天来了,春暖花开。我到了云南他们跟我介绍,这里是杜鹃的王国,有上千种的杜鹃。我想想我们寺院跟云南还真的有一点缘,我们庙里最多的花就是杜鹃花,回来一看杜鹃已经开了。大理有茶花,我们庙里也有很多的茶花。他们还有兰花,我们这里别人也送很多兰花,我们这里跟云南有点像。
  但是从另一个角度说,一根草它也会开花,也能发出幽香,灌木也能开花,一个草本、乔木,它都会开花,我们人会不会开花?人要好好修行才会开花,否则都漏掉了,不会开花。
  所以老子《道德经》里说“长而不杀”,长了不要去摧毁它,它才能开花结果。但是我们人间的人实实在在开花的很少很少,大多数都是半路夭折掉,枯萎了。生命硬撑着,我们讲亚健康,表面上健康,实际上有病。医院里病人固然很多,但是亚健康更多,真正符合健康指标的很少,人开花的也是这样的。
  所以佛陀说,人死了之后,一点点的人才能回来做人,用抓土来比喻。佛陀弯腰抓了一把土,跟阿难尊者说:“你看是我手上的土多?还是大地的土多?”阿难说:“当然是大地的土多。”佛陀告诉他,遍观世间众生,看着芸芸的这些人,死了之后堕三恶道的,如大地土,回来再做人的,犹如我掌上土,手上一点点而已。从这个可以知道大多数的人都开不了花。不单单开不了花,他结的果是怎么样的?三恶道的。  

三身皆是佛示现

  观音菩萨、大势至菩萨都带着报身相,报身相都是头上开花,他不是戴着一个帽子,花开见佛了,报身的果是花开见佛,报身的果是化身佛的内在景象,化身佛的一种表示。
  就像文殊、普贤这两位尊者,如果他们德性合在一起就是释迦佛,他们就是报身的形式,一个代表智慧,一个代表行愿。
  我们当中的阿弥陀佛,他显现的是化身佛,三十相,八十种好。两边的观音、势至显现的是报身相,这个报身就是他的秘密,这两位报身相合在一起就是阿弥陀佛,一个是慈悲,一个是力量。慈悲加上力量就可以度众生,这就是佛的本愿。
  那阿弥陀佛是谁?阿弥陀佛是释迦牟尼佛的心,他不好说我、我,他,说有这么一尊佛,有这么多、这么多的愿。其实是谁?其实就是释迦牟尼佛自己,他的心愿,他的世界就是他的功德所化现的,他的事业就是他的愿力所显现的。
  我们每一位学佛被佛所接引摄受的,就是被释迦牟尼佛的本愿所摄受。正法的时代,我们还有机会见到佛陀,甚至见到佛的大弟子们,这些证悟者。越往末法,证悟佛法的人越来越少,能够把佛陀的法讲清楚的也越来越少,那怎么办?我们解脱靠什么?靠释迦牟尼佛的愿所摄受。所以这个末法时代主要靠释迦佛,净土法门也要阿弥陀佛的愿力所摄受的。
  莲花生大士是释迦佛陀转世再来,这次化现是不通过爸爸妈妈,他是直接从莲花里化现出来。前面释迦佛陀像普通人一样的投胎、出生、学习、文武双全,然后再对我们人产生怀疑,寻找道路,八相成道。
  这一次佛陀在《涅槃经》里就授记,八年后再一次来到这个世间。那时候显现金刚不生不灭的示迹,同时还代表着法、报、化完全一体,而显现了报身秘密的相,报身是不灭的,生而不灭的。所以他从法身上是阿弥陀佛,报身上是观音菩萨, 化身上是释迦佛陀,这样法报化三身一体,示现在我们这个地球上。
  所以我们祈祷的时候,当圣心生起的时候,莲花生大士金刚不生不灭的力量就现前,所以佛法是随着我们信心而显现的。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:圣地现瑞相 法施诸有情
下一篇:悲心诵真言 灭却众生苦
 忏罪寻根由 冤魂亦得度
 法官判犯人死刑有没有罪?
 以大觉为生命
 拜佛真身舍利
 力量的源泉
 学习圣贤修自心
 打扫光明楼 开显光明藏
 学佛修行要解行并重——客堂开示
 口头禅难抵业力
 闻法时的三种过失
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 用心状态[栏目:海云继梦法师文集·禅法]
 佛教诗歌赏析[栏目:佛教道歌诗词]
 六祖慧能到黄梅从五祖弘忍求法的传说[栏目:杨曾文教授]
 印顺导师与玄奘大师[栏目:玄奘研究]
 How Rebirth Takes Place[栏目:A Manual Of Buddhism]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com