[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


恭敬清净 欢喜心生
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1879
恭敬清净 欢喜心生

  我们现在活着的人要很努力,要多听经闻法,多培养恭敬心。恭敬心很重要,你有恭敬心,你的心才清净。光直接讲清净心,什么是清净心?不明白,要生出恭敬心来,这是印光大师讲的。
  我们师父还说学佛的人要有欢喜心,学佛的人不要愁眉苦脸,我师父说终日烦烦恼恼,此生哪得悟道,我师父自己的法名叫“悟道”。
  我跟随师父他老人家他出家的时候,正是他一生当中修行炉火纯青的时代,师父七十岁出头的时候我们跟着他的。
  那时候他老人家表现出来真的像弥勒佛一样,整日哈哈哈,所以任何人见到师父,马上就愁云顿消,真的像大慈弥勒一样那种境界。
  我们师父说学佛人要欢喜,自己的业障会障着自己,欢喜不起来,自己的业障会障着自己,恭敬不起来,恭敬心升不起来。
  这天气舒服不舒服?马上夏天转眼过去了,多舒服啊!住在这么一个道场,你们会想得祖师的摄受,有祖师这样传承加持的。与这样道场相应,你是一个真修行者,在这里肯定不会着魔,否则的话很危险。
  为什么我们住要住圣地?圣地就有这个好处,文殊菩萨他发愿:只要住在我五台山,我会加被你,令你此生就会开悟见道。他老人家你要发心朝五台上去,接你一千,送你八百。圣地有圣地的不同,我们慧日寺现在也是一种圣地。
  我把昨天弟子给我打电话的事情转告大家,让大家生欢喜心。你想想好了,从各种的角度都证明我师父他老人家将很多的信息告诉我们,我们被佛菩萨摄受着。
  主要告诉大家这个信息,很多时候有一种喜出望外,一种惊喜。有时弟子们来到我这边犹豫,回去以后,第二天又跑来,师父,师父,我错了,我昨天还想要不要在你这里皈依,结果回去之后,晚上休息的时候,梦见我师父朝他走过来,朝他笑笑,他马上醒过来就觉悟了,师父亲自去点化他。
  像现在七塔寺也是,七塔寺桂纶老和尚,他老人家一直在七塔寺,成为我们宁波被尊为现代活佛,大家都尊他为桂纶活佛。他修行成就非常的高,一生出家,七十多年不倒单,奉为现在活佛。跟观世音菩萨大殿并着,边上就是他的殿,他就天天住在那里,白天晚上就坐在那里不倒单,这位老人家和我们师父关系非常好的。他九九年圆寂,也是他九十九岁将近一百岁圆寂。
  我来慧日寺后,他甚至托梦给他的那些大弟子,显现他梦境要去一个地方,就跟他们说,你们要去找这位师父。结果他们来到这里说,就是这里,师父给我们指点就是这里。虽然他们来告诉我,连桂纶老法师都指点他这些大弟子到我这里来,有时候他们来告诉我,我反而觉得佛法真的不可思议。
  诸佛菩萨历代祖师,他们所谓的觉悟了,开悟了,就已经是不生不灭了,他们已经安住在不生不灭里面了。我们现在凡人很难测度,也没有办法测度,很难想象那是什么样的一种境界。我们凡夫的狭隘有限局限性,太大的局限性,很难去想象圣者的不生不灭的境界,各种各样的事情都能够提醒我们。
  昨天我电话里说谢谢你,你把师父的开示告诉我,我还很羡慕你,你还能看到我师父,我都很少。有些很重大的事情,我梦里会见到师父,因为什么呢?我们分别心强,平时面对的事情多,所以就是靠信心,自己给自己信心打气,要打到不退转。我出家之后,很长一段时间都是打这个基础,无论如何不退转对三宝信心。
  有的人看到我讲舍利子的事情,舍利子到你面前,你怎么理解这样一种圣物?那时候我正好和藏地有缘,好几年时间一边参学一边对舍利子很好奇,去思考观察,观察思考。看得见摸得着的东西,你对它都要升起信心来,佛门圣物。但是你升到怎么样的信心,你怎么样理解它,也是一个过程。
  跟我师父一样,我跟师父十几年,师父现在虽然圆寂了,但是从我内心里来说,他老人家依然在。我每次念文疏,都念师父的名字。师徒关系一样,不是说师父圆寂了,就没有师父了,师徒关系断了。师父成佛了,现在不生不灭,你这么理解这个现象。师徒相应,现在比如在座的很多人把我当师父,那你怎么,也是跟师父相应,怎么消化,这也是一个大课题。
  我们从学佛到出家以来,一次一次各种各样的法会不计其数,修功累德,大家怎么想?慧日寺我们二零零三年来到现在,利用这样一个道场,我们做了那么多法会,你怎么跟这个寺院相应?为什么我有时候常常和大家讲,你来到这个地方,这个寺院你要供养它。常住他有很大的功德,你怎么来供养他,你能够亲近他。
  人在这里面实际上差距很大,游离于这种之外,人进来了,心不相应,不行。所以我就说来了之后,多为它服务,拿个扫帚扫地,拿个抹布擦佛台,白天晚上顶礼,早上晚上师父在敲钟敲鼓的时候就来磕头,敲一下,你们就拜一下。
  我们师父们也是,到这里来参学了之后,不是靠分别意识,也不是靠聊聊天,跟这里比你早来几天的人聊一聊就能了解到什么。不要说了解寺院,到现在你自己活这么大,自己还不了解自己。修行要拿出修行的姿态,常住的也好,或者参学挂单的,一天也不要让它空过,空过了你自己有损失。
  我在杨岐寺的那个斋堂有一副对联我写的,但是内容是以前祖师留的:粥去饭来,莫将时光遮面目。一句话,很重要的,可惜很多人所谓的学佛了,要修行了,弄了老半天,连点子都没摸到,可惜,不管在家出家,普遍情况是这样。
  今天我坐在客堂,有一个电话打来,跟我哭着说,去年他弟弟从他的店里出来,莫名其妙被别人打死。过了几天凶手抓到了,打官司扯来扯去,扯到七月份才判。判了之后没多久,他妈妈跟他在外面,忽然有人电话打来,说你家里出大事了,才知道他爸爸又从楼上跳下去。跟我一边打电话一边哭,你说可怜不可怜?自己家里的亲人都这样突然地相继逝世。
  他就是今年四月初八前在这里住过十天,我说你来过我寺院,你记得吗?学佛了之后很重要的要做三件事情:第一先是忏悔自己的业障,第二超度冤亲债主、历代宗亲,第三对着三宝要修福报。这样你才能改变命运,命运不改变,哪一天因果成熟了,你哭都来不及,业果随身,如影随形,学佛了你还不忏悔?
  佛法是救苦救难的,你说我们谁没有苦难?要不要改变?就靠佛能够改变,靠着佛法能改变。救火一样,三界如火宅,我们都是火宅当中被苦逼迫的,哪一刻发生祸事,根本不知道,这三条很重要很重要。
  作为修行人来说,我前面讲了,有没有摸到点子上,这也是很主要的。没摸到点子上,像孤魂野鬼一样飘来飘去的,沉不下去。十法界不相应,四圣法界也不相应,起心动念身口意都落在六道里面。
  昨天来的那个其实蛮好玩的,我每次看到都研究,这么多年我一直接触很多很多这种类型,每一个我都在研究为什么会这样。
  她坐在那里,我给她皈依过了,她念佛念佛,她一边念佛,她眼睛一边看到什么去了,你知道吗?眼睛看到苍蝇去了,两个苍蝇飞来飞去,她然后就跟大家说:你们别张嘴了,苍蝇飞到你们嘴里啊,你们别张嘴。我们别张嘴算了,她把嘴张着,她说这个苍蝇飞来飞去,这么讨厌,吃掉它,她把嘴张着,等着苍蝇往她嘴里飞。
  我就问他家里人,你这个妹妹平时做人怎么样?他说做人也很老实、人也是很好的,就是张家吵架,西家吵架,她要去参与,去给别人调解。多管闲事嘛,自己心没有往内看的,就是往外看,哪里热闹往哪去,赶热闹一样,所以你看,早就忘失本心,哪里有本心?一点定都没有。
  昨天来了之后,你们有没有看到她?你看,她喉咙那边有一个大火泡,看到没有?那就是饿鬼相。所以鬼喉咙细细的,还往外喷火,她那就是饿鬼相,喉咙里大火泡都出来,人从头到脚都是黑的。
  她叫进来了,进来了,一会她那个脚底下就出去,她的脚底下已经直通三恶道了,浑身都通的,从脚底下也能进去,从身上也能进去,头也能进去,耳朵也能进去。自己毫无定,一点点定,苍蝇飞来飞去,心就到苍蝇身上去了,你看这个多可怜!
  好好念佛,把一个正念提起来。这时候所谓阿弥陀佛的含义,她完全不知道,仅仅是让她做一个定心丸而已,定海神针。你能持住,你还有个依靠,心不乱散,至于阿弥陀佛什么意思,她根本没有办法去理解。我们现在好在一边念一边还能体验,阿弥陀佛到底是什么意义。
  她是很特殊的,她整个人完全等于是进入三恶道的状态,她看得到三恶道的众生,跟它们交流起来很方便。
  我昨天手里拿着一个小小的法器,她两个眼睛就看着我的手,说明她看得到我手里有东西,眼睛呆呆的看着,她抬头看我都不敢看,看看眼睛就又弯下去了。
  看到我还是蛮老实的,叫她皈依就皈依,叫她念佛就念佛,整个过程蛮老实。我不在的时候叫啊,家里人她丈夫,她弟弟,一家子控制不住她,到我面前蛮老实,也是师父师父地叫,然后我给她皈依了,她身上的那些众生也说我们也皈依了。
  我们每一位来慧日寺还是有法喜的,记住这些法喜,很难得的一种修行,修行途中的一种能支撑自己很久的福报。
  我师父在普陀山的时候,以前在普济寺晚上乘凉,就带着大家在大殿前打坐,基本上都是弟子们。我在做《高山仰止》的这个过程中去访问他们,我这些师兄们都非常怀念那段时间。甚至现在普陀上那个大当家,我们的师兄净妙法师,一直保持到现在不倒单,房间里没有床的,就一个禅凳。
  就是从那个时候七九年八零年,我师父是七九年春天就来到普陀山,第一个开始恢复建设普陀山的师父,后面的几年又有一些人跟着师父出家之后,逐渐的普济寺又修复起来,带着大家就在大殿门口打坐,坐到一点两点。当时的那几位师兄非常怀念那种生活,甚至为普陀上的修行者打下很好的基础。
  在慧日寺修行很好体验,自己不要老钻在自己的习气毛病里,提起正念是非常重要。我们阿弥陀佛这个佛号一直提着,行住坐卧一句阿弥陀佛佛号提着,保持清净安详。
  早晚功课的时候,自己房间里把海青穿好。现在我们在座的都受过五戒,以后也可以搭上衣,房间里就把海青穿好,搭衣搭好,整整齐齐地进入大殿,静静地顶礼,静静地站在那里。你对自己要求越高,你收获的就越多,越有质量,心一散乱,毫无价值,你自己浪费了自己的生命。
  我们师父们还要把法器收起来,要慢慢学,出家了是一辈子的事情,把身心全部融在这里,多少享受!
  这个世间,外面众生业力铺天盖地,意识形态之混乱前所未有。所以佛陀说末法时代写诗说法多如牛毛,意识形态混乱。我们这么难得,还能像两千五百年前的佛陀来学习,从现在二十一世纪的烦恼当中抽身出来,这是人生最大的一种福报享受。
  特别我们汉传佛教特别慈悲,祖师们特别慈悲,大乘佛教菩萨的慈悲的精神,首先得益者我们自己。我们有固定的道场,有众生的供养,一个自觉的人就会把这些变成更好的修行资粮。否则的话,这些东西就会变成散乱啊,随着业力去的。
  我们来这边的居士,来了体验,恍然如隔世,四个隧道过来,像桃花园一样,我们这里也没有提供报纸,也没电视给你们看,享受在这里。这个世界,每天都有那么多危险的事情发生,如果看新闻的话不得了。
  大家要好好地念佛,静下自己心来,能够有免疫力很重要,好好念佛,提高自身免疫力。晚上敲钟的时候,你们听我讲的可以去拜,敲一声拜一下,非常好,多找一点感觉。
  好,我们回向一下,愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
  我们这个烟供天天烧,天天给这些众生吃饱了,愿得饱满舍悭贪,速登幽冥生净土。 
  阿啊下沙玛哈
  阿比甲当嘎 
  唵嘛呢呗美吽舍


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:阴超阳泰 消除违缘
下一篇:感受佛的慈悲
 佛法功德胜虚空
 解脱之光
 荷担众业 莫扰师心
 让生命在佛法中升华
 安住佛法不迷失
 阴超阳泰 消除违缘
 三宝——生命的导航
 无量劫来生死本,痴人唤作主人翁
 居山未必是修行 能定难脱异类身
 依止善知识的诀窍
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 禅宗五大祖师分别是指谁?[栏目:每天读一点佛教常识]
 杀生辱骂,身遭横祸[栏目:心念与命运·第2册]
 进庙拜佛必知的十大礼仪[栏目:心律法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com