[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


谈学佛的关键问题
 
{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
点击:1702

谈学佛的关键问题

药师山紫虚居士

  壹、前言

  佛经说众生皆有佛性,但因「无明」妄生分别喜恶,由此造诸种业障,由此轮回三界不得解脱。学佛的目的就是要返回本具的佛性,也就是悟入禅宗所谓的自性或空性,如此则可了脱生死轮回之苦,进一步要出菩提路,在六道中渡众生,成就福慧资粮以圆成佛道,甚至还要建立报土或化土继续渡脱无量众生。

  然而学佛的法门甚多,在末法时期的今日,可谓众说纷纭正邪莫辩。那么学佛成败的关键到底在那里?这是本文所要谈的问题。很多修行人以为修禅定最重要,也有人比较定中时间的长短,还有人以修神通当学佛的目标,有的人以为学佛主要是修习各种「法」,例如降魔法、除病灾法等。

  以上这些观念都不很正确,因为这些事情与了脱生死并没有「直接」的关系。学佛成败的关键是释尊在楞严经中所作的开示:「断杀盗淫三恶业」,这才是重点。

  贰、断杀盗淫三恶业最为重要

  释尊在楞严经中,对杀盗淫三恶业的严重危害有很清楚的开示。例如说:「欲得菩提要除三惑,不尽三惑,纵得神通,皆是世间有为功用」。又说:「三业习气不灭,则入于魔道」。又说:「三业不消,虽欲除妄倍加虚伪」。

  三恶业危害的道理很容易了解,例如杀业不断,则会杀害或伤害其他众生,被杀或被伤害者将会萌生报复之心,此心念于是形成业种存于第八识中,这些业种会变成无形的精神力量影响杀害他的众生,甚至会「阻止」此杀害者返回「空性」。不止如此,在未来机缘成熟时,杀生果报将会现前,被杀害者将向杀害者讨回公道,当然也会障碍杀害者的学佛。

  偷盗他人的财物也如同杀生一样,会引起被害者的怨恨而影响到学佛修行。至于淫欲的行为,除了会使人染着淫乐之外,还会衍生情爱,形成彼此间的情缘种子而障碍解脱之路。此外,有时若淫欲行为处理不当,则会形成彼此间的伤害,成为未来修行障碍之因。

  总之,杀盗淫三恶业,直接或间接形成与其他众生之间的纠葛不清,就如同四处攀缘的藤,此藤不断则解脱之路难行。反之,修行人若能断除杀盗淫三种恶行,然后再佐以一些解除业障与因果的过程,则其与众生之间的纠缠即可终止,如此再起修行,则外来的干扰与障碍就大为减少,修行乃至成佛之路就通达顺畅。

  参、杀生

  杀生是指「有意」杀害其他众生的性命。杀生除了如前所说会引起被杀者的怨恨而生报复之外,杀生者本身有时也会形成「业障」,这是内心的问题,有时会呈现恐惧害怕或自责等相状。

  其原因是见到杀生时的恐怖现状或听到被杀者凄厉的叫声等。这些「业障」加上众生的无明未除,则将成为此杀害者的内心问题,而障碍其学佛乃至解脱之路。此外,杀生违反慈悲心,严重者将得不到佛教护法的护持,修行的助缘因此大为减少。

  佛经中提到很多有关杀生的果报,主要包括:

  一、若修禅定有严重杀业者,死后将会落入神道而成为大力鬼、鬼王、飞行药叉或罗剎等众生;

  二、对于一般人,杀生的果报包括短命或多病等。至于杀业最严重者,例如杀害父母或师长者则将落入地狱受诸苦报。

  杀生依情况之不同,大至可分成以下几种不同层次:

  (一)「直接」有意杀害众生的生命者,尤其是杀害意识很强的高等动物,例如人类、牛、马或蛇类等,由于被杀者的意识清楚,对杀害者铭记于心,故未来的果报较易出现也可能较为严重。

  (二)有意杀害意识较薄弱的动物,例如蚊虫、蚂蚁等。

  (三)为享口福而吃众生的肉,引发众生神识的怨恨。

  (四)吃五净肉(即不为己杀、不闻杀、不自己杀、自死及鸟残)。

  (五)穿众生的皮毛等遗物。

  (六)无意中杀害生命,例如踏过草地无意中伤害虫类众生等。此行为虽非有意,但也违反慈悲心,要尽量避免。

  此外,关于杀生还有一些常遇到的问题,仅摘要点分述于下:

   (一)「农人喷洒农药是否会有杀生之果报?」

  农民为谋生活而与害虫相争,经常会喷洒药物杀害到虫类或细菌,但由于在一般情况下,这些虫或菌的意识不是很强烈,因此,果报也许不至于太严重,但却是不慈悲的行为。因此,对一个佛教的修行者应尽量避免。我们要注意「八正道」中「正命」的问题。要找适当的职业以养自己的生命,对一个想学佛修行的人,杀业影响慈悲心,进而障碍修行的成就,适当的职业因此很重要。以我个人的看法,诸如喷洒农药相关的职业,对人而言是「正当」,但对想「真正」学佛修行的人而言「不适当」。

  (二)堕胎是否杀生?是否会引起婴灵的干扰?」

  答案是堕胎是杀生行为,其会造成胎儿神识的痛苦与恐惧。但一般情况大多不会产生婴灵报复的问题,只有少数情形会如此。在不得已的情况下进行堕胎的人,最好能在佛前忏悔并向婴儿致歉,则婴灵干扰的情况将大为减少。

  (三)「众生的肉已没有神识,为何不能吃食?」。

  答案是:主要原因是一般众生对自己的肉身有很大程度的执着,众生虽肉身己死,但在中阴期内(最长达49天之久),此众生尚会眷念其之肉体,因此,若发现其之肉身被分割吃食,则会对吃食者生出怨气而思报复。

  (四)「酒肉穿肠过,只要不执着,为什么怕吃肉?何况释尊当年托钵取食,也不一定素食,过去与现在西藏喇嘛也都不素食。」

  答案是:释尊在楞严经中有开示,有些地方,因为蔬菜生长不易,例如以前西藏地区即是如此,又为了抵御当地的苦寒,西藏喇嘛食肉自有其不得已的背景,至于托钵得的食物,那是「无可选择」的情况,应该不致于违反慈悲心吧。且本师是主张吃素的,由很多经典中都可知道此事实。至于一些无知的人,自己以为可以「不着相」而大开杀生之门,不但犯杀业且骄慢自大,被吃肉的众生对这些人可能有更大的怨气。

  (五)「蚊虫、蚂蚁、蟑螂及老鼠等危害环境的卫生,杀之应没有过失」

  答案是:先不论是否有杀生的问题,至少杀它们就已违反慈悲心,何况若是有意杀死它们,则已形成杀生的问题。这些与我们「同居」的小动物,对我们的卫生形成威胁,不能不设法对治,,我个人认为,住家环境应保持干净,并把屋内食物收藏好,如此自然可以减少它们的到来。住屋要有良好的纱窗纱门,各处的孔洞也要堵住,如此可防止它们的侵入。至于少部份入侵者,若已伤害到家人,则可用「清理环境」的心念来维持居家环境的清洁,但最好是驱赶它们离去而不要杀害它们为原则。

  其他的方法,例如先打开门窗再喷洒杀虫剂或点蚊香,喷洒时不可直接对准它们身上。做这些「防治」工作都是不得已的事,心中要有抱歉,不可怀有嗔恨或自大。故完工作后最好在佛前念佛回向被不小心伤害到的众生。至于老鼠,可用捕鼠笼,捉到后送到远处野放。总之,对这些弱小生命,我们也要用慈悲心关心它们,你能善待它们,则它们也将会善待你,这点要相信。

  肆、偷盗

  未得他人允许拿他的财物(包括外财及属内财的身体器官),就是偷盗行为。偷盗行为除引起被盗者的怨恨之外,若偷盗者产生内心的愧疚,则亦会成为业障。偷盗也使他人痛苦,因此是违反慈悲心的行为。经书上有关偷盗的果报也很多,主要有以下几点:

  (一)修禅定的人,若犯严重的偷盗业,则死后将落入邪道,出生为盗取日月精华及诱他人祭拜它们的「精灵类」众生,或者生为专盗取他人津液及山林灵气的「妖魅类」众生,或者会出生为妄言欺世惑俗的「邪人」之类。

  (二)纵使已修行到了脱生死,但只要偷盗业尚在,则必需再生为人以还宿债。

  (三)一般人若犯偷盗业,则其果报大多与其财物的损失有关,例如,家中常遭偷盗、被他人倒债、赌输家财甚至引来老鼠等偷吃家中食物等。至于犯偷盗寺庙财物之罪,则可能更严重。偷盗业若严重到相当程度则亦有沦落三恶道的危险。

  偷盗的行为大略可归为下列几种:

  (一)有意偷取他人的财物,例如贪污的行为即是。

  (二)未经允许而取用他人的肉体器官。

  (三)吃动物的身肉。

  (四)非刻意的取用他人财物,例如不经意的拿用公家的笔墨等。

  (五)接受他人的财物或供养,尤其不是完全出自内心的诚意供养更要小心,一旦供养者生反悔之心,则接受供养之人将会有「欠债」的问题。释尊当年要比丘们乞食过活而不许他们接受大量供养而累积财物主要原因是希望比丘们把世间当过客而不要再来,另外一个理由应该是担心接受不适当的供养会衍生还债的问题。

  伍、淫欲

  众生之有淫欲行为主要是为了繁衍种族及表达情爱,为了达到这些目的,众生自己把淫欲行为加上了很大的「快乐」。众生常因贪此「淫乐」而受困三界。至于淫欲行为,在人畜大多靠淫根相接触,在天界则有以两眼互望或两手相抱等行为而成淫乐者,因此,只要有「淫乐」产生的行为皆属淫欲行为。由于众生对淫乐的贪爱极为严重,会直接影响到修行解脱,因此,世界上有很多宗教都主张断欲。例如,中国的道教即是。佛教中的小乘修行者与出家众都实行断欲生活,释尊在很多经中也提到淫乐之过失,例如在楞严经中及在四十二章经中皆如此。

  淫欲的果报在经书中也多有提及,主要有下列几点:

  (一)修行不得成就,有淫业则不出三界。

  (二)修禅定的人若淫欲重,则死后将落入魔道,由此而扰乱他人修行或害人性命。

  (三)一般人淫欲行为的果报包括:夫妻不合或离异、妻女被他人所淫及自身沦落为淫女等。至于有严重淫业之人则有沦落三恶道的危险。

  淫欲的行为大概可归纳为下列几种:

  (一)有意之邪淫,例如诱奸他人妻女等行为。

  (二)引诱他人起邪淫者,例如,开设淫乐场所、发行淫乐刊物或以其他方式诱人入邪淫者。

  (三)纯粹因为肉体生理需求而生之淫行。

  (四)不正当性器官接触之淫行,如同性接触。

  (五)夫妻间的正淫。

  (六)已实际断淫行,但淫心尚存者。

  陆、如何断杀盗淫三恶业

  众生无始以来因「无明」而轮回三界,过去多生中己造成深厚的三恶业,甚至有的己成为坚固难改的习气。我们要在此生之中不起杀盗淫三种恶行,则非有极为强大的决心不可成。要由决心而产生警惕心,随时提醒自己不再造业,否则,可能会在不知不觉中再犯恶业。

  以下几个方法也许有助于断除此三种恶业:

  (一)严守戒律:守佛教大小显诸乘的各种戒律,则可以强迫自己不去犯各种恶业。例如,佛教的「五戒」中就有不杀生、不偷盗与不邪淫三戒。

  (二)由念佛持咒,求诸佛菩萨相助以消除过去所染着之各种恶业。在求佛力加持之前,自己先要起心忏悔往昔因为不明而造的各种恶业,并发誓今后改过不再犯。

  (三)若不小心而犯此三恶业,则应迅速察觉,并立刻忏悔消除,甚至要向被害人道歉忏悔。修行人应该常训练观照自己的心念,久之,必可以随时察觉自己的起心动念,甚至能在心念尚未完全生起前的念头阶段,就使恶心念不生起,自然恶行也就不会发生了。

  (四)修观想:于定中起心观想问题,可以很有效的改变自己的内心想法与认知。例如,对有心想断除淫欲的人可以修「白骨观」。对于杀生太重的人可以修「慈悲观」,至于贪财物之人则可以修「无常观」。这些观法若修有成就,则可以有效地转化自己的三恶业。

  (五)修习本尊,以本尊三密加持之力,转化自己的三业为本尊的三业,如此则可以快速净化自己的三恶业。


{返回 药师山·紫虚居士 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:空观、假观与中观在修行上的依据
下一篇:谈物质之状态与四大的关系兼论密勒日巴的神通
 关于「加持动作」的问题
 诸法缘生之用于转化自心
 虚妄有与不可思议有
 修行人要善用其心
 什么是「无所住生心」?
 以佛法观点看自由意志
 持戒
 药师山的回顾与前瞻
 观察自心与内观
 正念、正思惟与正忏悔
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 自性弥陀 唯心净土[栏目:宽运法师]
 《入中论》第四次课程 第八讲之:人类的家[栏目:入中论讲记·110]
 种种逆缘之告诫[栏目:传喜法师]
 试论《俱舍论》在佛教思想史中之价值[栏目:李志夫教授]
 通往自由与智慧之路 二 混乱的生命或是安祥的生命[栏目:隆波通禅师]
 如何学佛[栏目:净空法师·开示集二]
 什么是息妄修心?[栏目:洪修平教授]
 佛教的福寿观[栏目:济群法师]
 宗镜录略讲上册 (第三十二章)[栏目:南怀瑾居士]
 梦中梦因果问答 67 为什么小时候,我会有不良的习性,喝酒、吸烟、吸...[栏目:梦中梦因果问答-泰国高僧]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com