[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


对修心班的三个要求
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2283

对修心班的三个要求

佛经中说:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”修心班的重心,就是“自净其意”,要想将所学到的法义,融入到自己的心相续之中,生起及增上自相续中的证法。对照内道见修行果的修学次第来说,这是着重将已经获得的佛教正见,进行修行的阶段。

初学者的修行分为座上的修,和座下的行,这两者是互相促进的关系。如果修和行到位,那座上的修,就变成是入定的修,座下的行,就变成是出定的行。包括十地菩萨在内,都是通过入定与出定反复地交替、促进,而提高修证境界的。

座上修或者入定,是为了增强正见的力量,座下行或者出定,是以入定中串习正见的力量为指导,来积资净障等的。对于还没有能够进入出世无漏定的初学者来说,需要专门安排时间和安静的地方,盘腿进行打坐。

这里根据座上的修和座下的行,给大家提三个方面的要求。

一、正见必须非常清晰

正见,是修和行的内容。因此,在开始修和行之前,首先必须通过闻思佛法,抉择而引起正见。全知麦彭仁波切在《定解宝灯论》说:“见解如何而断定,如是以修行护持。”(依照断定之见解,如是修和行予以护持)。在佛法的正见还没有抉择而生起来的时候,是不可能有佛法上真实的修和行的,这时即使正在端端正正地盘腿坐着,但是在心里翻滚的,还是那些以凡夫的低劣习气而产生的妄念,这样最多也就是能得到一些世间的禅定。所以,那样不是在修佛法,在行佛法,而只是装装样子而已。

那么,正见的清晰程度,是与修和行的效果成正比的。就是说,正见越清晰,修和行就越快、越容易,障碍就越少;相反地,心里还没有正见,或者正见虽然已经抉择出来了,但是并不是很明确,只是模模糊糊的样子,这样的情况下去修和行,就会遇到很大的困难。

这就像出远门赶路,如果对路线很熟,那么一动身,走的就是正确的道路,该转弯的时候转弯,该过河的时候过河,不会绕远路,不会浪费时间。而如果事先根本没有做准备工作,对路线一无所知,就贸然赶路的话,那么他很有可能就会在原地打转,半天还没有朝正确的方向走出几里路。如果他对路线虽然了解了一些,但是并不熟悉的话,他走着走着就会迷路,没过多久,不是掉入到悬崖,就是误入到茫茫的沙漠,不会有成功的时候。

作为凡夫来说,佛法的出世间功德,从无始以来到现在,都一直是没有生起过的,修行佛法要走的道路,是凡夫从来都没有走过的,对于这样全然陌生的领域,大家不能掉以轻心,一定要好好地通过仔细抉择而生起正见,这样就可以节省很多修和行的时间,提高修和行的效率。

闻思的时候其他要注意的地方,大家可以参考《谈谈闻思修》、《再谈闻思修》等等我之前的讲话。

二、必须有固定的座上修

有了清晰的正见,如果不马上去串习,那么要不了几天,这个正见就会被淡忘了,或者没有力量对治自相续的烦恼。所以有了正见后,座上的修就非常重要。

座上的修,是串习的最好的方式。在打坐的时候,身体安顿了下来,口不再说话,这样就切断了导致散乱的很多外缘,排除了干扰,可以一心一意地在心上用功。因此,座上的修,能集中精力,持续地串习正见,所以功德自然就能够产生出来。

但是,凡夫习惯了世俗的习气,要杜绝外缘,静下心来打坐,很不容易。即使一天只有半个钟头,也很难坚持下来。因此,刚开始的时候,要学学我们的大恩导师释迦牟尼佛,在菩提树下发的坚定誓愿。佛陀的发愿,是不证菩提,誓不离座,我们当然不可能对自己有这么高的要求,但至少,也要发一个“不修到半个钟头,就不离此座”的坚定誓愿,以后再慢慢地增加到一个钟头、两个钟头。

三、座下行持的时候,保持正念

座下的行持,是串习正见的另一种方式,是座上串习正见的延续。

为什么在座上的修之后,座下还要行呢?这是因为,正见在凡夫初学者心相续里,还是全新的一个法,相比于无始以来就熟悉、习惯了的各种俱生和遍计的执著来说,这些新建立起来的正见还很不稳固,非常需要进行专门的保护和培养。因此如果只是在座上进行串习,座下又回到原先的不好的见解和习惯上,去做各种散乱的事情,这样刚刚生起的正见就会被中断,座上串习的效果就会被打个很大的折扣,甚至座上再怎么修也不会有很大的进步。

那么座下的行,该怎么做呢?主要是把座下当时正在做的事情,和所抉择出来的正见结合起来,也就是说以正念继续护持正见。

以修粗无常为例,日常生活中的各种所作所为,都要统一到粗无常这个正见上。比如你早上睁开眼睛时,就应该对还没有失去今生,还能再利用一天暇满人身来进行闻思修行,而感到欣慰。同时要意识到自己这个命,是终归要失去的,比如,这个月比上个月,我们就更接近了死亡;今天比昨天,更接近了死亡;夜里比白天,更接近了死亡;这一刹那比上一刹那,也更接近死亡。每位凡夫,自从受生之后,都像待宰的羔羊被牵往屠宰场一样,刹那刹那不停地被牵引到死亡面前。

而且如果今天没有闻思修行,那以阎王爷的眼光来看,这一天就是白活了,不但是白活了,而且还可能会造下不少恶业。因此应该倍加珍惜时间,一定要把修法放到首要的位置上,并提前制定好一天的计划,将时间尽量地用在闻思修行上。每天早上对一天的计划要有个安排,到了晚上要对一天的成效做一个总结,并把善根如法地进行大回向。

甚至在刷牙、吃饭,以及白天工作等的时候,也要想到这些事情占用了大量的暇满时间,却不会产生出功德。这样最后死亡到临,阎王爷就不请自来了。暇满的时间,就像沙漏中的沙子一样,一直在往下漏,越漏越少,越漏越少,最后必然会漏光。因此要尽量节省时间,创造更多的机会,尽量增加修法的时间。

越这样想,办事情的效率,以及修法的热情就会越高。等到外缘结束,上座串习粗无常的时候,内心就会非常欢喜,会很珍惜这难得的修的机会,这样,修的效果也自然就提高了。

以上这三点,是对修心班学员的总体要求,只要按照这样的方法,扎扎实实地修自己的心,无比殊胜的佛法的加持之门,就会对你自动开启了。

益西彭措

2012年10月20日


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:透视轮回生命的状况
下一篇:再谈闻思修
 示华权师病中法语讲记(印光大师文钞选编)
 他空承许狮吼论
 普贤行愿品讲记(一)
 菩提道次第系列——中士道(新广论讲记7)
 学习《净土圣贤录》,增上往生的信愿行资粮
 佛冠上的如意珠——简介六字大明咒的功德
 临终三大要 讲记二(印光大师文钞选编)
 法王如意宝著作译传缘起(二)
 竭诚方获实益论 讲记四(印光大师文钞选编)
 佛遗教经讲记(十)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 16.水中壶[栏目:海涛法师说故事]
 结分D 回向作此《佛子行颂》之善根[栏目:佛子行三十七颂·菩提行法摄要集萃]
 一○二 鲜菜果店本生谭[栏目:第一篇]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com