[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


四因修要讲记
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:3092

四因修要讲记

全知麦彭仁波切 造

益西彭措法师 译讲

全知这篇仪轨很适合我们现代人修。我们现代人很繁忙,没有很多时间,因此就要求修法简要。怎么简要?就是把往生最关键的四因都摄在里面,在很短的时间里就修习到其中最关要的几点。因此叫做“修要”。

四因就是系念弥陀、发菩提心、积集善根、回向愿生(简称念佛、发心、积善、回愿)。念佛是广义的,包括观想、观像、持名等;发心,就是阿弥陀佛如何发愿,我也这样发愿;积善,就是日常修积各种善根;回愿,就是把善根摄集起来,回向愿生极乐世界。“愿生”也很简要,就两点:第一点,愿命终往生西方,生在佛前;第二点、愿得佛加持,速成佛道。总的就是如此,人人都能记住,所以称为“修要”。

四因出自《无量寿经》。以魏译来说,三辈往生的情况:“其上辈者,舍家弃欲而作沙门,发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国。此等众生,临寿终时,无量寿佛与诸大众现其人前,即随彼佛往生其国……”其中“发菩提心,一向专念无量寿佛,修诸功德,愿生彼国”就是这里说的四因。其他中辈、下辈的情况也都能看到相应的四因。

下面我们就开始讲仪轨:

全文分二:一、序说 二、正文

一、序说

欲生极乐世界的诸众,修习往生四因之义者,每日专心系念弥陀身像而称名七遍等后,念修此文。

先解释“欲生”和“修因”。是指心里已经决定了求生极乐世界,随后就要开始着手修习往生的正因。有智慧的人都知道成办一个果,首先要认定它的因是什么,而且要把心力投注在修集这些因上。因上一旦修圆满了,果就一定会实现。

人心的功能能造出十法界,从地狱到佛都是由心造的。由于人类心里的向往和心念、行业不同,导致将来的去处各式各样,有的做人;有的生天;有的下地狱;有的做饿鬼;有的修成小乘阿罗汉;有的做大乘菩萨;有的生佛国成佛。那么,我们在十法界的路径里选择走哪一条路呢?我们走的是念佛成佛的路。所以在十法界里,心不去念地狱、鬼、畜生,不去念人、天、阿修罗,不念声闻、菩萨法界,就只念佛法界!以念佛为因就一定能成佛。(这里再附带说明一下,我们听者当中有的学密,有的不学。学密的人就在阿弥陀佛前加“上师”两个字,以自己的根本上师和佛无二来修;不修密的,就是本师阿弥陀佛。一生到净土,大家都是一家人,不必要妄生分别。)

总的一句话,大家要在自心的缘起上用智慧来好好调控。每个人都在走自己心上的一条路,修行能不能成就也在于把心上的方向、路径认定好之后,是不是按这样实行。如果心心念念如教修行,那就一定会成就。这不是看你外在的形象。看起来大家在起点上差不多,后来却出现截然不同的结果,这是什么缘故?就是有的人他只是在外在做,没有把握好心上的缘起,没有真正在心上修集正因,这样怎么能成就道果呢?

我们已经决定了求生西方,接下来最要紧的就是用自己的心相续不断地修往生的四因,只有这样才能成办往生,也才能在往生之后显发广大功德,圆成佛道。这都是事在人为。就像同一所小学,里面有上千名学生,每个学生的理想、做法不同,看起来都差不多。但过了30年,再看他们的人生已经出现截然不同的结果!有的还处在愚痴、蒙昧的状况中;有的人却前程远大,做了很大的事业。这就是在他们十多年的成长当中,心心念念往哪方面投注的结果。所以小学、中学、大学一路一路的分流、一段一段地按照自己的发愿、造作,就感召各式各样的结果。人的心就像幻化师、舞蹈家一样,由心里的种种作为就出现种种结果。

总之,这心上是有个方向、是有做法的。今天我们遇到了殊胜奇特的弥陀愿海法门,已经发了决定的心。这样自己的目标已经定好了是去极乐世界,接下来就要每天修习往生四因,来实现往生!

这里“每日”是要求每天不间断。就像我们想考上名牌大学,将来功成名就,在读书时每天都为实现这个目标而努力,这样才会成功。我们是要生到极乐世界去成就菩萨道。目前是一个进净土前的训练,目的就是在临终的考试能顺利过关!如果每一天都保证修持不断,坚持到临终的这一天心还缘在佛上,那就会往生!所以这个法是每天都修的。

修的时候先要专心系念弥陀身像(就是心念专注在阿弥陀佛的身像上,这样观起来了阿弥陀佛的身像,心就系在阿弥陀佛上)。然后就称念阿弥陀佛名号等,以称名等的缘故,就能召请佛力。“称名七遍”按藏地这样念一长串佛的通号和别名,七遍的字数相当念六字名号四十多遍。“等”是指其它方式。

总之,这里系念弥陀是修法的第一步,是展开以下一切的序幕和所依。其实,修净土的根本就是念阿弥陀佛!我们从现在开始已经决定了要去西方、依止阿弥陀佛为导师,也就从现在开始常常念阿弥陀佛,不论做了什么善法要发愿、要回向、要怎么祈求的时候,都是请阿弥陀佛垂念,恭恭敬敬地在佛前作发愿、回向、祈求加持。到了往生极乐世界之后,就真正生在佛前。更是祈求佛以神力加被自己迅速成满普贤行愿,然后广化十方利益无量。总之,从始至终都是以阿弥陀佛为增上缘来成就菩提道。现在已经以自己的诚心持佛名号等,召请阿弥陀佛降临。接下来,一切都是在阿弥陀佛面前来做。

仪轨正文分二:(一)正修 (二)结修

(一)正修分三:1、祈佛垂念 2、如佛发心 3、积善回愿

1、祈佛垂念

救主无量光垂念,

首先是祈祷救主阿弥陀佛慈悲观照自己。

“救主无量光”是阿弥陀佛无上功德和恩德的名号。这是殊胜的光明妙德,因为佛发愿光明无量,普照十方无量无数的国土,这是指应身的光明。诸佛的法身光明都是遍一切处,而应身光明是根据各自发愿的不同,有的身光一由旬、十由旬、百由旬,照一世界、十世界、百世界……,唯有阿弥陀佛大愿王,因地所发的愿连应身光明也要普照到无量无数的国土!这是为什么呢?这是由于佛发的愿是要救度十方世界无量众生,所以应身的光明要普照十方,使得一切念佛众生都蒙佛光照触而得佛力摄受。正是由于发愿普摄十方,所以要求光明遍照十方。

这光明救度的无上威德,在《无量寿经》里说:“神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难,开彼智慧眼,灭此昏盲暗,闭塞诸恶道,通达善趣门。(意思是,弥陀世尊因地发愿,愿我以神力放无量光明,普照十方无边佛土,以光明消除众生心里的贪欲、嗔恚、愚痴,救济众生的各种苦难。愿众生得我光明照触,开启清净慧眼,灭除三有黑暗,关闭一切恶道,安置在善趣当中。)《观经》上说:“光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。”“阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中。”所以佛光照在我们心里,我们是在佛光里念佛。在以诚心祈求“救主无量光垂念”时,一定当下得到佛摄受。在这样请佛垂慈之后,就有以至诚恳切的心做以下的发心、回向等。

2、如佛发心

世雄如何发宏愿,我亦发此菩提心,

(“世雄”就是三界大雄,雄是胜伏一切的意思。大经上说“愿慧悉成满,得为三界雄。”)

这里所谓的发心是发大乘无上菩提心。也就是发起寻求无上佛果救度法界一切众生的心,这个心是发到了极点、发到了尽未来际的!我们能发无上殊胜的菩提心,那就顿时开发了无量善根,也就和佛果地的悲愿充分相应,就会得到充分的加持。所以发愿非常关键。

这发菩提心是大乘根本的正因。发了大心,就外能感通诸佛,内能契合本性,上能圆成佛道,下能广利群生。就能迅速忏除积劫罪业,速疾成熟无量善根。所以《华严经》以上百个比喻赞叹菩提心的功德。

而这里的发菩提心是归在净土修法上直接随学阿弥陀佛。这就十分具体、十分亲切、也十分相应了。所以就是直接在阿弥陀佛前发愿:大雄世尊您因地做法藏菩萨时,在世自在王如来前如何发愿求证大菩提来救度一切众生,如何发愿成就极殊胜的净土,摄受210亿刹土的精华,而且远远超胜于此。发愿之后,又如何在无量劫中修持无量无数的菩萨行。就如同世尊往昔如何发宏愿一样,我也这样发无上殊胜的菩提心!

这里要求学习净土的经教,尤其要学习《无量寿经》。真正的学就是以阿弥陀佛因地的大愿大行作为效仿的榜样,世尊如何发心我也如何发心,世尊如何修行我也如何修行,一心一意地随学阿弥陀佛。这样的话,《无量寿经》讲到“法藏因地”的每一句都成了自己奉行的法则。

这样再看这部经,久远劫前,法藏菩萨一路过来的时候,他当时是怎么发心、怎么修行。看到一句就心里想一句:我也要像这样!世尊是怎样发的无上心,成就无上道是怎样长期地修菩提道,我也要这样发心、这样修行!世尊如何发愿成就无量功德庄严的胜妙净土,我也要成就同样的净土!样样都是随学阿弥陀佛,这就是所谓的发大心。能这样发起来,在世俗缘起上,就会和阿弥陀佛心心相应!

3、积善回愿分三:(1)所回善根 (2)回向目的 (3)回向祈愿

(仪轨里从“所作善根”到“究竟圆熟净三德”之间是一段完整的内容。念修的时候,要让文义连贯下去,不能隔断。)

(1)所回善根

所作善根悉摄集,

积善,就是平常作礼拜、称名、念咒、闻思等内修的善根,以及作上供下施、救济贫苦等外修的善根。所做的下至点滴的善根都要摄集起来,朝往生极乐世界上回向,这是“点铁成金的手段”。因为回向是一种善巧,它能让所修的善根转变。如何转变呢?结合在净土上,就是转变成往生的正因,以及往生后成就菩提的正因。如果不回向善根,就会在以后被邪见、嗔恚等违品摧坏。就像面粉不收好,放在路口风一吹就无影无踪。如果及时地收起来,以发愿印持作回向,善根就不会损失,而且能增长、广大,乃至辗转无尽。

回向有总的回向和特别的回向,对求生西方的人来说,要把所作的善根特别回向西方,这是不可缺少的因素。如果能这样发愿印持善根:这一切所修都回向在往生西方、见阿弥陀佛、成就菩提上,那么一切善根就都成为往生资粮。所以,如果回向西方,做任何善根都是积往生资粮。比如平时闻思修,做各种善法,乃至闲散时间做一些修持,这些跟修净土没有任何矛盾。有句话叫“万善同归”,不论修什么法门——参禅、修密、持名等等,把所修的善根回向西方,就都成为净土资粮。

古代的大师们也有各种各样的示现,比如善导大师、印光大师示现是专一念佛;省庵大师是持名、观想兼修,他的净业堂规约说:每日课程:十时念佛,九时作观,一时礼忏;永明大师是万善庄严净土,每天行108件佛事,到夜晚去别的山峰念十万声佛;蕅益大师除了著述、念佛之外,也有专念大悲咒七天、念往生咒七天、拜忏七天等等。这些就是示现的风范不同。总之,把所修的善根回向往生净土,就都成为往生资粮。

蕅益大师曾经开示:“要信现前一举一动都可以回向西方。如果不回向,虽然做了上品善法,也不往生;如果知道回向,即使误作恶行,速断相续心,起殷重忏悔,以忏悔的力量也能往生。何况持戒修福,种种殊胜的业,怎么不足以庄严净土呢?”

这样就领会到本仪轨讲的:“所作善根悉摄集。”这“悉”字就是指把一切所修的善根全数回向西方,全数转成往生资粮。这一点极为紧要,没有回向发愿心的话,就不能往生,善导大师在《往生礼赞》里讲:“所作一切善根,悉皆回愿往生,故名回向发愿心。”而且说“若少一心,即不得生。”可见缺少回向发愿往生,就不能往生。

(2)回向目的

为入西方安乐土,生于佛王汝座前,

一切广大菩萨行,皆悉圆满而回向。

这是表明回向的目的。我们是为求什么而回向善根呢?就是由于对西方净土生起了信心,已经成了一心西归的人,所以自己有发自内心迫切想往生西方的愿望,而且表现在自己的语言上、发愿上、行动上。就像有的人梦想去美国,有的人梦想去澳洲,一旦他的心愿已定,就会在语言、愿望、行为上有明显的表现。同样如果我们选定了去西方,就会把所修的善根断定地往这个目标上回向。什么目标?第一、是今生一断气就往生西方,生在佛王阿弥陀如来座前;第二、就是得佛神力加持,使一切菩萨广大行海全部得到圆满。

总之,这个仪轨是很简要,就记住两条:第一、我要生到西方净土阿弥陀佛的座前。这是决定了今生命终直接就去西方,没有第二个选择。

这里“西方”,以凡夫生死心量来说,是指从我们这个世界往西过十万亿国土。“为入”是一心以西方为归。所以标定“西方”,是让我们心无二用,一心趣入。善导大师《上都仪》说:“归命三宝,要指方立相,住心取境,以凡夫系心,尚乃不得,况离相耶?(就凡夫的状况来说,首先要给他标定一个方向,让他的心住在上面缘取,不然一般凡夫连心系在一个固定所缘上都难以做到,何况让他离相怎么能办到呢?)”其次要知道,日升于东落于西,西方是表示结果圆成的意思,因此普贤菩萨十大愿王导归西方,以求圆成佛果。本颂后两句含摄了这一要义,这是为入西方“圆成菩萨行海”而回向,也就是为圆满普贤行愿而回向。

“安乐土”,就知道在这个国土没有丝毫的苦,唯一是乐;在这娑婆世界没有丝毫的乐,唯一是苦。一生西方就脱离了旷劫持久的生死流转;一旦生到佛前,就有了成就菩提的最大助缘,我们图的就是这两点。不走这条路,只凭自己的力量断尽烦恼跳出三界,这是很不容易的事。古德比喻成“蚁子上于高山”,蚂蚁凭着很小的步伐一步步登上高山,那有多困难、多缓慢,但是兼仗佛力,以信愿行往生到西方净土,就顿时脱离了轮回,所以我们一心希求的是生到西方安乐土。

再解释“佛王”,这在《无量寿经》各译本里都有体现。吴译:“诸佛中之王也,光明中之极尊也。”魏译:“无量寿佛威神光明最尊第一,诸佛光明所不能及。”“其佛国土,……微妙奇丽,清净庄严,超逾十方一切世界。”正因为阿弥陀是佛中之王、光中极尊,也就是他的大愿海具有极强加速众生成就的功能,所以在十法界的有情里,我愿生在佛前;在一切诸佛中,我愿生在阿弥陀佛座前,因为他是佛中之王的缘故。

从现实的因缘来看,自己和阿弥陀佛的因缘最深,而且佛的愿力能加持凡夫迅速成就,所成就的净土又圆满摄受了无数刹土的精华,所以自己极其向往能生在阿弥陀佛王的座前。

生在佛前的目的是什么?就是我本来是佛,现在只是被暂时迷乱的客尘障蔽,要借一个极具力量的助缘来显发;我图的是生在佛前,佛给我一摸顶、一授记,然后就迅速成就极广大的功德,再下到这个世界上来,就千千万万倍超过了现在利他的能力!以这个原因,上至龙树、世亲、智者、永明这样的大菩萨、大祖师他们都希求往生西方净土。什么原因?就是一生到佛前,得佛力加被就能迅速成佛。所以在这个世界如果开悟了,一往生西方就顿时登地;如果登地了,一往生西方就顿时成佛!以这个原因,这里回向就是为了命终直接生到阿弥陀佛座前。不要想我生到净土边地还呆多少年,要想我现在对于佛智、不思议智、广大智、无等无伦最上胜智有决定的信心,我没有怀疑,佛的智慧就是无等无伦、不可思议的。要以这种坚信直接就生在佛前。

这样见了佛,就使得菩萨行海无量无边的支分都得以圆满。这是由于弥陀本愿的威神加被,使自己迅速成就三身四智、五眼六通、陀罗尼、三摩地等极广大的功德。这样的话,再去成办菩萨行就非常迅速了,也因此极广大的普贤行愿在凡夫看来是望尘莫及的事,但以生到西方作为跳点,弥陀愿海强力的加持一下来,就能迅速圆满。因此说:“我既往生彼国已,现前成就此大愿。”就使得普贤行愿极快速地圆满。

我们希求的是这一点,这也是弥陀二十二愿里讲的:往生西方以后,就究竟到达一生补处,……超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。(注意“现前修习普贤之德”,就是指能现前修习普贤广大行愿,这就知道弥陀愿海有加持众生速疾圆满普贤行愿的威神力。)

所以往生西方有三个飞跃:第一个飞跃就是所谓的解脱问题,因为只要临终具足信愿,下至十念就顿时超出轮回,这就使得过去无量劫难以完成的事现在仗十念就成办了!这不是快速吗?第二个飞跃是一往生就入了不退地,初发心菩萨单靠自己的力量修到不退地是很不容易的事,信位菩萨就像空中柳絮随风飘转,没有稳定性。因此经上才说“菩萨因中多、得果非常少”,这就是由于没入不退地之前很容易退转,一遇到很强的退缘,人就没力量把持。从我们自身上也能看出,没遇到境界觉得什么都好,一遇到很强的顺、逆境界,就会难以把持。想想看,极具诱惑的境缘现前时,能控制得了吗?受到侮辱、诽谤、折磨时,身体有大的病痛时,能平静下来吗?这就看出我们道力微弱,一遇强大的退缘,就会身不由己地退下来,所以要登不退地很不容易。但是一往生西方就都是入正定聚、得不退转,这是第二个飞跃。第三个飞跃就是可以不经过通常的地地升进,而能够顿超。有这三个“顿”,就使得本来极其难行的菩提道能非常简易迅速地越过。

所以,我们是为了这些目的,而把一切善根都回向在往生西方上。这已经成了一生的向往,自己选定了这条成佛之路。

(3)回向祈愿

愿于此生舍报已,化生净土极乐国,

无量光佛亲授记,究竟圆熟净三德。

我们都知道回向以愿为体。如果要区分发愿和回向的话,发愿就是在没积功德之前首先发起这样的愿心;而回向就是修好了一些功德,以心里祈愿作印持,把这些功德往所愿的方面转化。

这里祈愿也是两条:第一、是在此生舍离业报身之后,当即化生在净土极乐国中。就像山沟里穷苦人家的孩子,他就盼望早日脱离穷乡僻壤,他有很强的愿望:等我读到高中毕业,就跳出这个穷山沟,到大城市里去大展鸿图。他关注的就是高中毕业那个点,那是个机会,到了那个点上,一通过高考就飞出了穷山沟。与此类似,我们囚禁在三界牢狱里的人,盼望的是今生业报受完的那一刻,直接脱出三界的牢狱,去无比安乐的净土。所以这里的时间定在“此生舍报已”。

我们现在是由宿世业力受了这个身,所以还要一段一段地受报。直到这一期的业报受完,心识脱离这个身的时候,那就是能化生到净土的关键点。

这里愿“舍报”、“化生”实际包括了欣、厌两种心,有对业报身厌舍的心,对净土莲花化身欣求的心。

这样的五取蕴(或有漏的五蕴身),无论如何除了苦还是苦,它只是造苦的机器、出苦的源泉,因为这唯一是由烦恼和业的力量造就的。

在前世中阴的阶段,自己以一念贪欲投入父母精血,然后取得了这个身。这样就决定还受惑业的力量牵制,也就别无选择要受报啦。但是按目前人类的情况,寿命多则七八十岁、少则五六十岁,很快就业报尽了。所以掐着手指都能算出来,多的只有一万天,少的只有一千天或一百天,这就很近了!

所以在这个世间只是随缘度日而已,因为还有这个业报在,就还要受多少天的报。但留在人间的时间很短,相比于无量劫的轮回,就只是一刹那而已。所以我们就安下心来,在世上有点病苦或有点什么,心里要安然顺受。等到这一生的业报受完,就马上生到西方净土。不去别的地方,就去西方;不拖延第二刻,是一断气就生到西方。

一到那边就是莲花化生了。现在做人的这个身体是烦恼和业的产物,无论因、体、果都是不清净的,所以这个业报身是苦器、是苦源。我们生出离心就是基于认识到自己这个有漏的五蕴是苦的自性。

一直被惑业的力量牵制着的这个五蕴身,在它上面绝不会出现任何安乐。苦受不必说,有一些乐受也是过去福业变现,一瞬间就坏灭一空,然后又陷在忧苦当中。所谓的平静也只是暂时没显现苦,过一段时间苦又冒出来了。所以我们这个身心反反复复地生苦,回想自己从小到大的经历,就会知道确实是从这里面不断地出很多苦。而且自己无可奈何,身体上的病、衰、老,遇到境界时生爱、生恨等,一点做不了主。我们有这个身就有这样大的后患。

所以我们要这样想:现在这个身算是最后身了,我再不要受轮回里的生,到命终一舍掉这个业报身,就立即化生在极乐国中!那时是由自己的净业和佛的大愿和合而现的身,是莲花化生,以因极为特殊的缘故,到了这个清虚之身一出来,就再没有身心的苦恼了,永远摆脱了生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛等的一切苦。

所以大家一定要抓住,这里祈愿的是一舍报就化生在净土极乐国里,然后得到阿弥陀佛授记,究竟圆、熟、净三德。

不光是我们凡夫,我们看《无量寿经》就知道,十方很多大菩萨都来到极乐世界,听阿弥陀佛说法、得到佛授记,大菩萨都很希求这一点。只要我们得到授记,就已经决定了将来在某时、某世界成佛、名号是什么……,这个成佛的事就已经定了。

这样很快呀!算一算,只是几十年少到就几年,马上就成为莲花国里的人了,成为弥陀弟子了。然后佛亲自给你摸顶授记,成佛的事就定啦!如果这一世资粮积得充分、修得很好,确实一往生很快就登地,一登地就具有很大的神通力量,能化现十方、广度众生,这样逐渐地去究竟圆、熟、净三德。圆熟净是菩提道圆满的三项指标。“圆”,就是圆满十度;“熟”,就是成熟众生;“净”,就是严净国土。这三德究竟圆满就是成佛。

所以我们的路分成两段来走,在往生见佛得授记之前,是以成办自利为主;在得授记之后,是以成办他利为主。现在虽然也学着发菩提心,但现在利益众生的能力很小,费很长时间做不了很大的事业,所以为了能最快速最圆满地利益众生,我们首先以成办自利为主。因为自己还是个凡夫,自己还没证悟、还没成就广大功德,这样利他就很困难。就像阿底峡尊者说的一样:没有神通的人利他很困难;有他心通,见到众生起心动念,然后说法就正好对他的机,那就百发百中了。就像心明眼亮的神箭手直接射中靶心一样,那就是有神通、有智慧、有方便的效果。现在我们徒有一颗好心,但自己像瞎子一样看不清靶心在哪里,那就成了无的放矢了。众生有各式各样的根机、意乐、性情,度人要观机、应机、契机,现在连众生的机都观不来,他的前世如何不知道,该修什么法不清楚,这样利他的效果就差。

再说,凡夫的肉身去了东边就不能去西边,好多天才到一个地方度几个人。这不如有广大神通,能化无数个身,到处去度众生。

所以为了最广大、最圆满、最彻底的利他,我们现在是以往生西方净土作为殊胜方便。因为莲花一开见了佛,得到佛加持很快就证悟无生法性,这以后就会出现极广大的智慧、神通、陀罗尼、三摩地等等。由于功德迅速地增长,也就使得度生能力迅速地增长。所以一地一地修上去,功德数量成倍增长,根本不是凡夫做事业的能力。

(二)结修

至心祷于阿弥陀,我发无上菩提心,

诸善回向生极乐,如是成就祈加持。

这一颂是最后摄归四因。

“至心祷于阿弥陀”就是一心系念阿弥陀佛。“祷”就是求阿弥陀佛加持我能按回向发愿这样成就。如何才能感通佛力呢?关键是“至心”两字。“至心”甚深的解释,像《金光明经文句》上所说:“彻到心源,尽心实际,故言至心。(意思是,达到了自心的本源、穷尽了真实之际,就是至心。)”普通解释,从内心深处发出真诚的心,毫无虚伪,就是至心。

现在就是在阿弥陀佛前祈祷,一想到无量光就要知道佛真正地就在这里,然后要诚心在佛前祈祷。一定要至诚恭敬,不能有丝毫马虎轻率,那等于是在佛前骗佛,那就罪过无量了!所以在这时心要至诚,远离杂念,要在佛前诚心诚意地发一次菩提心、做一次善根回向,而且祈求佛加持如愿成就。

每天修这个仪轨,其实就是每天保持修习往生四因,而且是请佛证明、求佛加持来做。这样每天都在祈祷阿弥陀佛加持,每天在阿弥陀佛面前发无上菩提心!所谓菩提心就是为了利益有情求无上正觉的心,最终的目的就是要全心全意地利益众生。众生很可怜,现在正陷在轮回苦海中,盼望我们去救度,这些都是多生多世的父母。想一想:如果我们不主动去救他,他就会随惑业一次又一次地轮转,那是没有出期的!所以我们不能像小乘行人一样坐在岸边看,自己要跳下去救众生!我们要发这个心,也就在阿弥陀佛面前发起无上菩提心。

所谓的“无上”,就是指在所有世俗的发心里这是无上的心,这不是求现世名利的心、求来世人天福报的心,也不是求生到上界入在定中,或者到了欲天好享受,或者只求自己解脱,而是真实想救度法界一切众生,是这样广大的心!因为所缘的境广大到极点,大到尽虚空界的一切众生;发愿的时间长远到极点,远到尽未来际相续不断地利益众生;所成办的事业是最大了,要拔除众生一切从粗至细的苦,给予众生一切从现前到究竟的乐,最终把一切众生度到成佛而后已!这就叫“无上心”。

那么我们就是在阿弥陀佛面前这样发誓。平常所修的一切善根都回向在往生西方上。这时就祈求佛加持我按这样来成就。每天去祈求佛加被自己能如愿往生,佛力自然会在冥冥中作加持,这样会使得自己往生净土具足顺缘、远离违缘,会很顺利地实现。所以一定要求佛加被自己。往生净土是以阿弥陀佛为根本,所以要祈求阿弥陀佛做加持!这发无上菩提心也是为了和法界众生同圆种智,为了在往生后圆满普贤行愿,然后遍入在十方无数世界中普利有情。为了这件事请阿弥陀佛加被。这些事都有初、中、后极深远的意义。

总之,我们一旦决定了菩提路的走法,就按这样来发愿。而按这样发愿,愿力是不虚的,所谓“虚空非大,愿力为大;金石非坚,愿力为坚”。虚空再大,也没有我们的愿心大;金石再坚,也没有我们的愿力坚!因为这个愿力是遇到任何违缘、苦难都绝不退转,哪怕堕在无间地狱里也不退心!如果真实按这样子来修行、来发心、来回向,又能求佛加被,内外因缘一旦聚合,就可以决定:从现在起到临终往生,到往生之后见佛、成就,然后普度众生,这前后一系列的事都会因为现在的修持而展开。

所以,我们每个人都要在这四因上决定下来,然后每天按照本法的轨则来行持。这样坚持一生,这个意义是极其深远的!它将展开从今生修行,到往生、到见佛、到证悟、到度生之间无量无边的大行、无量无边的功德。

具德名者造

“德”为文殊心咒的种子字,是智慧的意思。全知麦彭仁波切有许多名字,其一即“无垢智慧”。


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净土教言讲记(一)
下一篇:辩答日光论选要讲记(七)
 菩提道次第系列——上士道(新广论讲记10)
 怀业时语讲记(二)教诫断除舍法、修持有缘本尊法、净观一切佛教宗派..
 教诲黎明曙光讲记
 念死无常
 净土圣贤的传记(十五)
 菩提道次第系列——上士道(新广论讲记7)
 菩提心之自他相换的修法(一)
 谈谈学习入中论
 普贤行愿品讲记(十)
 地藏赞·大地庄严讲记
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 成就是解脱一切世间束缚[栏目:海云继梦法师文集·密法]
 维摩诘所说经白话解 香积佛品第十 第四十一章 众生刚强难化说刚强之语以调伏之[栏目:维摩诘所说经白话解]
 谈谈净土宗的几个关键问题(宋智明)[栏目:净土宗文集]
 以智慧开发三摩地(阿姜摩诃布瓦)[栏目:著述文集]
 摄大乘论 第6讲[栏目:韩镜清教授]
 《大圆满龙钦心髓前行引导仪轨——遍智妙道》讲记 序[栏目:龙钦前行]
 430.绝学正聪禅师悟道因缘[栏目:480位禅宗大德悟道因缘]
 想成佛,想向法师学法。[栏目:空谷回音·达照法师]
 法空恩师讲《广论》73讲[栏目:广论·法空法师]
 《选择本愿念佛集》第二十讲: 三心章,深心四(就人立信1)[栏目:纯祥法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com