[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


净土教言讲记(八)
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2412

【总之,极乐世界的殊胜功德是不可思议的,往生到这里的众生都现见住于菩提树王下的善逝如来以后现前圣者的断证功德,均获得不退转果位,远远超胜其他圣者的广大功德,通过此种方式在一生中就能圆满经行诸道等难以思测的功德。】

在这里作个总结:极乐世界以国土、佛、菩萨这三类庄严所摄的无量胜妙功德,是极其不可思议的!(这是指“九界众生凭自力无法了知,完全超出思维、议论的范畴。到这里只有亲证到与法界无二的佛智慧才能彻知彻见。圣者还只是少分亲证,无由彻底了知,因此是“极其不可思议”。)

众生一往生到这么殊胜的净土,一律见到在菩提树王下安住的阿弥陀佛!以见佛的缘故,得大加持的缘故,将会能现前圣者的断证功德,都获得不退转(这不是单以自力修行而得到不退转。这是以佛的神力极强地加持众生的心,就能让众生的心不起惑业,而入不退地)。

这样子,全部是以一种具足远远超胜其他圣者的广大功德的方式,对于直至佛果之间的无量修证功德,都能在一生中就修证圆满。所以唯一是功德极难思议!

【所以说,如果以自力修持获得与极乐世界菩萨同等的功德,则需要经过无数大劫,但对于(修净土法)具有信心和希求心的有缘者来说,依靠善逝阿弥陀佛的宿愿与不可思议的智慧力,以及大慈大悲力,如被人牵拽头发般被接引到极乐世界,并自在富有广大功德,犹如穷人长久百般辛苦所寻觅的财富也无法与突然获得如意宝者的财富相比。】

所以说:如果只凭自己的力量修持,要得到和极乐世界菩萨同等因缘所显现的功德,那不知要经过多少亿劫的修持才能达到!而一登入极乐净土,以愿海神力加被,得到极广大的智慧、神通、三摩地、陀罗尼等。如果只凭自力,从资粮道起步,勤修无数劫才具有这种能力,能在一饭食顷遍游十方国土、一时彻见十方无数世界等等,不论做上供诸佛、下化群生的事业,都极容易圆满。

我们凡人成办事业的能力很有限。比如到各地去讲法,去了南方就不能去北方,而且每去一个地方,都要坐好多天车才能到达,绝不可能分身尘刹,一念间就到达!但是在极乐世界以佛力加被,显发极广大的智慧、神通等后,就能快速地圆满功德。

要达到净土菩萨同等的功德,要集聚多少因缘?就像依靠科技的力量,能够高效地成办事业。这是用现代的高科技来成办的。如果退后五百年,只靠自己的力量从头做起,不知要经过多少时间,在一切因缘都圆满集聚之后,才可能达到同等水平。

单凭自力修行,要达到跟极乐世界同等的功德,须要经过无量劫的努力;而具足信愿的人,以佛本愿和智慧的神力,像扯着头发顿时拉走一样,佛的大悲加持在心上,顿时就被接引到净土;一生到净土,就像铁屑放入磁场就被磁化一样,身心的状况全盘地改变,能自在地获得广大功德。这是缘起极其神妙之处。不必久经勤苦,顺利自在的,相好、神通、智慧、慈悲、道力念念增长、迅速开发!

论中的比喻十分恰当:一个辛苦谋生的穷人干了很长时间得到的财富,也不如仅遇如意宝所获财富的万分之一。前者单凭劳力来积财,经过长年的点滴积累,才得到小小的财富;而后者一时遇到了如意宝,只须要诚心地祈求,就能源源不断地出生财富。所以事情不能以辛苦程度、工作时间来论,关键要看因缘殊不殊胜。

能遇到如意宝是极其庆幸的事!免去了长劫的辛苦!如意宝比喻的是阿弥陀佛的大愿海。有信心的人以最虔诚的心,一心投入愿海的话,就像直接祈求如意宝一样,要什么,什么就来。如此,成就极广大的智慧、神通、三摩地、陀罗尼等,成办极广大的事业,都是依靠像如意宝一样的如来神力。因为佛的本愿就是要让众生快速地解脱、入不退地、快速地成满普贤行愿,就是这样设计的,而且它的妙力已经完全成就。所以只要谁能相应,愿海的神力就在他心上加持,就把无量功德给予他,因此就极快啦!

【因此,依靠众生的善缘与佛陀不可思议的智慧二者因缘和合,极为难修的圣道也会毫不费力地成就。】

有情的善缘和佛的智慧都不可思议,这两者已经互为缘起!也就是佛的心性是周遍的,众生的心性也是周遍的。所以众生是佛心中的众生,佛是众生心中的佛,两者没有毫厘许的距离。

这样,佛的愿力威德光明在众生心中,承众生的善缘而无时不加被众生;众生也在佛的愿力大心之内,以信愿修念佛等一切求生善行,无不摄受佛的功德。由于佛和众生的心性互融互摄,就必定感应道交。众生以恳切作为能感,佛以悲愿作为能应,两者就像磁石吸铁一样。

这里加持方是利他力量已达极点的阿弥陀佛,能无碍地遍入众生的心,无碍地加持众生的心。这是远超人天、阿罗汉、菩萨的力量。因此使得极难行的圣道用很少的功力就能成办。

【本来,经中也说:旁生的行走等有快慢五种(,同样,证道也有快慢五种)。此外,密宗成就者,将粗身变为清净身,便得欲界色界持明果位,此身被殊胜本尊摄受,从而能圆满有学道及无学道果。密宗金刚乘道中说:“在浊世短暂的一生中,也可成就双运果位。”如果善加观察此理就能认识到:诸法能力不可思议,依靠这种加持力,能够顺利成办极其广大之事,这一点极为稀有,而以正理无法证明这些不可能。】

经上讲到:有像旁生行走等的五种情况。“旁生的行走等”表示行道的快慢差别。比如:牛、马、汽车、火车、飞机在速度上相差悬殊。最快的是飞机。这就显示了运行的功能有优劣的差别。成道也是如此,如果修的道很特殊、因缘的助力很强,成就就非常快速。

另外,成就密咒的人能把粗身变成澄净身,就得到欲界和色界的持明果,在欲界和色界的身份上被出世间的圣尊摄受了,由此就能圆满有学和无学的果位。而且说到:以密教金刚乘的道,在浊世短暂的一生中,就能成就明空无二或色身法身无二的果位。

对这些善加观察的话,就会明白由于诸法的能力不可思议,以这不可思议的力量,种种极大的义利也能很容易办到。对这一点要深深明白这是极稀有的事。没有理由可以否认存在稀奇的事。

【同样,毫不费力地往生极乐世界并非办不到,因为善逝如来的无量智慧幻变对此成为事势理,并且确凿可靠的正教作为此理的正量。】

以上就是通过类推来了解。知道了行道的快慢有很多级别,成佛有特别的道,心里信解了不可思议之事。再放在净土上说,全盘都是不可思议!这样才深信:确实凡夫以信愿修持,就能直登净土,入不退地!然后面见菩提树下安住的阿弥陀佛之后,就能现前圣者的断证功德,以远远超过其他圣者的广大功德在一生中就圆满以自力无数劫都难以成办的事!这都是众生的善缘感通了佛力加被的结果。

所以,“像这样的大义,稍用功力就能得到”并不是不可能!根源就是如来不可思议的力量已经成就!真实存在这样的力量!直接加持凡夫,使他立地就往生净土的能力!

刚才说了,依靠如来本愿和智慧的神力就像拽头发一样——一下子就拽到了极乐世界。一生到净土,就像生在了帝王家,顿时富贵!仗佛愿海的加持,顿时就转凡成圣,就自在地拥有无量广大功德。

【有些劣种寻思者为何只承认极乐世界具有广大功德这一部分圣教,而不承认依靠广大功德之因,以听闻阿弥陀佛名号等即能往生极乐世界的另一部分圣教呢?】

意思是:佛的神力已经成为事实,在离客尘之后,法身智慧全分显发无量不可思议的妙力,这一点已成事实。如来是亲知亲见了,如来的善说也就成为教量了。

下劣的寻思者以分别心来评判净土的圣教,这是极其可笑的!呵斥它为“下劣”,就是因为太自不量力了!就有这样的人,他尊重自己,认为自己想得特别对,凡是和他的想法不一致,他都不承认。

佛的圣教本来应当全分信受,为什么只承认净土有广大功德的这一部分,而不承认成就广大功德的因——听闻名号等的另一部分呢?

【这些人,对极为隐蔽的所量之义,不以遵照圣教善加观察的智慧力来辨别,而以愚者的胡言乱语来搅乱善逝圣教的意义。世间俗众,本来被粗猛疑惑所逼迫,再加上前者就更增添疑惑了,本来产生合理怀疑的人想往生极乐世界,但听到这样的话,反而生起非理怀疑,使所积累的往生极乐世界等有重大意义的善根都失坏了。】

本来所衡量的义理极为隐密(在一切没实证到的人心前,完全是不显现的事),这只有彻证法界的佛才彻知彻见。除此之外,都还没完全睁开眼睛,还没亲自见到,所以是极秘密的事。

像这样,本来只有依靠佛的圣教来观察、领会,但很多人没有学好,而产生很多弊端。他们如教观察的智慧力很劣弱,由此以愚痴人的胡乱宣说,把圣教的甚深义都给搅乱了。

圣教就如同圣旨,凡是佛弟子都应当信受奉行。佛说一就是一、说二就是二,前前后后一点不能混入凡夫知见而搅乱经义。比如把往生解释为别时意趣,或者按通途的教理作解释,就会搅乱圣教甚深的密意。

搅乱了之后,世俗的人本来就有很粗的疑惑,一看到别人这样解释净土,他就更怀疑:佛说的话真有别时意趣吗?我们这么差的凡夫能往生这么殊胜的净土吗?仅仅信愿持名不可能往生吧!

如果他心里产生这种怀疑,就失坏了极大义利。本来心里偏向于接受“能往生”,这样的话,就会努力积聚很多有意义的资粮。但一听到说“凡夫不可能往生”等的话,就会放弃修行,结果失坏了大义。

【智慧尚未稳固随波逐流的人,本来欲求往生极乐世界,听到此话后,只会被毁坏而已。】

还有一类:虽然有些智慧,但没有稳固(这是指心很容易转变,就像墙头草随风倒,听到哪头的话,就往哪头转)。本来他想往生极乐世界,一听到说“凡夫不能生”等等,就会心里失望,就不求生净土了。

【实际上,无有任何事势理可以证明仅持佛号不能往生。对于极乐世界的功德与往生之因这二者无有任何直接能害的量。所以,没有任何证据说往生极乐世界之因是非理的。假设无有任何道理,只是凭着自己的感觉而不相信往生极乐世界之因,到头来对净土的功德、佛陀的智慧、圣道的甚深方便一切法也会产生怀疑,以致于退失道心。】

这就是没有理由证明“单单持佛名号不能往生”,无论是净土的功德还是往生的正因,都没有正确的理由能否认,不可能成立“往生的因并非像经上所说那样”。如果没有否认的理由,只是以自己的感觉就不相信这么简易能往生,最终对净土的功德、佛的智慧、圣道的方便都会产生怀疑。

这就是从一个根本点起,这一切本来都是佛的圣教,从因到果都超出思议,只有接受圣言的指导。因为我们都是盲人,所以要听从明眼人的指导。如果这个明眼人绝对可靠,不会说任何妄语,那就只要遵照他的指示去做,就一定能到达目的地。自己作为一个盲人,还对明眼人的指示怀疑不信,认为往生的因不是这样。那净土的功德、佛的智慧、圣道甚深的方便都是凡夫无法思议的,都超越常情,那这一切都会产生怀疑了。

譬如:为什么一饭食顷能遍游十方无数佛土呢?为什么狭小的空间里能显现无数国土的情景呢?为什么到净土就一切受用现成,不必劳作就如愿现前呢?为什么一从莲花化生就具足相好呢?为什么一水能随众生的意愿显现不同的说法音声呢?为什么水能随人的心愿——想高就高、想低就低、想热就热、想冷就冷呢?这些都超出了常情。

你可以怀疑往生的因,就可以怀疑净土的果!就可以怀疑佛的智慧!凡夫的认识是十分有限的。只认这个肉体和虚妄心识是自己,怎么能想象遍一切处的法身智慧呢?怎么能想象不可思议的无障碍境界呢?这些通通会怀疑的!

如果这样怀疑,就从殊胜的道中退掉了!殊胜的道就是仗佛力加持能迅速成就,有信心的人直接按佛的教导去修,去和佛的心相应,不可思议的加持就会得到,就能迅速成就。所以这是以信心入的。

为什么以信心入?因为这是自力无法测知的事!有信心能信受的话,就好比自己虽然不懂医理,但相信神医有妙手回春的手段,他开的药愿意吃就行了!或者相信神仙炼就的神丹,不必懂怎么炼丹,肯服下去就收到延年益寿的效果。不可思议的事就是以信心入的!只要你有信心,给你传授了妙法,你肯遵照教导去修,就能很快奏效。

【如佛在经中说:“弥勒,如是我行善逝之事业,汝莫生疑,而当精勤,于佛陀无障无碍之智慧,勿生疑惑,否则,汝将进入具极其殊胜之珍宝的牢狱中!”】

佛在《无量寿经》中嘱咐弥勒菩萨,说:如来所应做的事业我已经做好了(就是如来应做的“给众生传授正法”,我的责任上已经做完了),你作为传承佛法的弟子,应当无怀疑地精进修持(就是作为弟子,你应当以信心来承受佛的教法,对这个法精进修持。这就是弟子的本分)。净土法门本来是极不可思议的法!它的关键点:要对佛无障无碍的智慧不生怀疑!不然,如果对佛的智慧生怀疑,就会进入珍宝牢狱。

魏译《无量寿经》讲到边地疑城的原因,就是由于修净土的人对于佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智心生疑惑,以这个疑惑就陷在边地里,五百年不见佛、不闻法、不见菩萨、声闻,无由供养佛,不知菩萨的修法方式,不得修习智慧,直到五百年后,障碍消尽,才生入净土。这叫“珍宝牢狱”。“牢狱”指困在净土的边地,“珍宝”比喻那里的快乐,犹如忉利天宫。

这以上讲的就是疑惑的障碍。如果对于佛不可思议的智慧没有怀疑,就直接生净土了。

【又说:“弥勒,为使此法门不失坏,皆当交付于汝。为使佛法不隐没,汝当精勤,切莫错乱佛陀教言,否则,将长久遭受损害、不利、不安、痛苦,堕入邪道。”】

佛又说:弥勒!为了使这净土大法不空费掉,我把它交付给你。(弥勒是释迦佛的补处,要继承佛的教法,让净土法门传续下来,使无量众生得到利益;如果不能继承佛的教法,净土法门就会在世间隐没,有也等于没有!)为了使佛的大法不灭没,你要精进!如来的善说不要去搅乱它!(意思是净土教法是佛以智慧亲见的真实义,一字不能变动,一句不能以凡夫的知见作非理解释,不然就会把如来圣教搅乱。)如果这么做的话,会有极大的坏法罪过!会长夜遭受极多苦难,会颠倒堕落。

这就是无欺的因果法则。本来圣教是救度众生的无上妙药,如果谁把这个药方给解释错了,弄得大家不好服这个药,那是极大的罪过!又好比长夜中照亮路途的明灯,圣教没有被凡夫非理分别搅乱的话,它就像一盏明灯,给众生照亮解脱之路。如果把这盏明灯给毁坏掉了,众生就会沦没长夜!所以造了坏法的罪业,自己就会长劫颠倒堕落,会见不到法,会堕入恶趣,遭受极惨厉的罪报。这种罪报是漫无止境的,极其可怕!

所以在一切罪业当中,谤法是极重的罪业!五无间罪堕地狱,在地狱坏时他还能脱出。但谤法罪堕地狱,在此方地狱坏灭后,还要转到他方地狱继续受报;他方地狱到了劫末毁坏时,还要转到他方……,不知经过多少劫才能脱离。

【知道此理后,我们应当说:“这样的道理全是由如来不可思议的智慧力所生。”并且坚定不疑,诚心欢喜,一心希求。】

像上面这样了解后,要认识到:极乐净土极为奇特的事,完全是由如来智慧不可思议的力量所成就的!要这样以毫无怀疑的心,专一地好乐希求。

这样的话,要没有任何怀疑,相信阿弥陀佛本愿和智慧的神力不可思议,这不是人类的能力、诸天的能力、小乘阿罗汉的能力可比的,也不是一至十地菩萨的能力可比的!这些能力跟佛的力量相比,就像一个微尘跟广阔的虚空相比一样!这样我们就相信:一定是以简易的方便就能直登净土;一定是一生到净土,就入不退地!一定是少用功力就能获得极大义利,就能成就无量广大功德!而且是以远超其他圣者的广大功德方式,迅速经过一切地道而圆满菩提!

这一切都是释迦佛说的,我们要深深地信受、随顺本师的教诲,决志求生极乐世界!真正对这个生信了,就是真正有缘的人!就会一心一意地欢喜寻求。

【此外,有人认为:仅仅依靠信心和希求心不能往生。

驳斥:实际上,他们以为佛陀的宏愿和智慧不具备这样的能力,而对真实的圣教生起疑惑,这是极不应理的。】

如果认为仅仅以信愿往生不了,那实际是执取佛的本愿和智慧没有这样的力量,这样就是对佛真实的教产生怀疑。

这是非常不应当的!也是非常可怕的!因为怀疑的对象是释迦佛!是他的圣教!进而怀疑的是阿弥陀佛的本愿和他的神力!这样会有很大的罪障,导致自己非常不利。这不是怀疑世间某某伟人、学者的学说和能力,而是对三界导师的佛产生怀疑。

由此引起的严重后果,正如下面经中所说:

【如《梵施请问经》中云:“于佛生疑陷入大深渊,世间诸众无法救彼人,浅慧之人退出佛门故,彼者无怙即将堕恶趣”;】

众生要信佛才能得度,如果对佛都产生怀疑,他就整个陷在深渊里头,出不来了!世间无论哪个凡夫、圣者都没办法救这个人。救不了了!因为他不信佛!

这样的话,佛的圣教从断恶行善的善道开始,直到佛果极奇特的方便,都不信受。就整个的无依无怙,没有三宝的救护,就会堕到恶趣。

【又如《净土经》中云:“持有邪见劣种怯弱者,对于佛法不能起信心,谁于往昔佛陀作供养,彼等即学世间怙主行。

有这样三种人:一是心里持有邪见,二是心性下劣,三是心力怯弱。这些人对佛的法生不起信心,这是心里有障碍所致。比如心里有邪见存在,就不能信受佛法。或者心性下劣,也对甚深广大的法信受不了;心力怯弱,对解脱生死、救度众生等极广大的事业,就无力担荷。

谁在往昔于无量佛所做过供养,种过善根,这些人就能常随佛学。所以真能学佛、遵照佛所开示的圣道奉行不渝,那就是有大善根的人!

【犹如盲眼士夫于暗室,不知道路岂能明示之?声闻尚不了知佛智慧,其余一切众生何堪言?佛陀明知佛陀之功德,天龙夜叉声闻不能知,宣说胜妙佛陀之智慧,此亦非为辟支佛之道,设若一切众生成善逝,精通胜义清净智慧者,彼等经劫抑或超劫中,纵然赞说一佛之功德,彼等终将趋入胜涅槃,众多俱胝劫中虽宣说,然亦未尽如来智慧量。】

这都是讲佛的智慧极为稀奇。就像一个盲人长期处在黑暗中,他连路都不知道,怎么能给别人指路呢?(意思是:除了佛的智慧能彻见万法的实相之外,其他都是深度或浅度的盲人。要开示这极为奇特的净土法门,不是其他人所能做到的!)

就连声闻阿罗汉也不知道佛的智慧境界,何况其余一切凡夫!他们怎么能知道佛智慧的量呢?对于佛的功德,唯有佛能了知,世间的天龙、夜叉、出世间的声闻等等都不能了知。

能极为开显、明确地宣说佛智慧的人,只有佛自己了!这不是缘觉阿罗汉所能了知的。要让缘觉阿罗汉宣说佛的智慧如何,他也一句说不出!他要说的话,也只能按经教来说。不是他亲证的境,怎么说得出呢?就像一个人从没到过外星球,能说明那个星球上发生的事吗?当然不能!

佛智慧的量只有佛能宣说!但即使佛来宣说,也以语言的局限而无法说尽。假使一切众生都已成佛,这无量无边的佛,智慧清净,对于胜义都已经无碍通达,他们经过多劫来演说一尊佛的功德,以至于他们最终都彻底趣入涅槃,这期间还没说完!所以即使诸佛在众多俱胝劫中宣说,也说不尽如来智慧的量。

【如是佛陀智慧诚稀有!是故智者应知此等理。何者诚信佛陀我语言,依照如来智慧而赞说:唯有遍智如来知诸法,】

像这样:佛的智慧极为稀奇!真正有智慧的人,了知了佛的智慧不可思议,就能信解佛的圣言,就能遵照佛智慧的教导去做,会赞叹说:“像这极奇特的事只有佛能知道!”

【极为难得暇满之人身,更为难遇如来出于世,信心以及智慧更难得,故为获得实义当精勤。”】

这是劝诫每个人应该珍重。得了这么殊胜的法,生了信心和智慧,就要为获得极大的义利而努力!

这意思是说:远离八种无暇的人身宝极其难得,就像昙花一现!而如今,一切修法的内外顺缘都具备了,能往生净土的因缘全部有了,就看自己怎么努力了!

如来出现于世更是极难值遇!比较明劫和暗劫的长短,就知道:暗劫是极为漫长的,有佛出世的明劫是极其短暂的!尤其现在是五浊深重的时代,佛来人间度众生也只是八十年。八十年过后,正法五百年,像法一千年,末法一万年。

我们现在已经到了末法时期,如果今生没得度脱,万一堕下去了,那九千年很快过去,再到人间来,已经没佛法啦!所以“万年三宝灭”啊!这样的话,会陷在漫无止境的苦难中。

一想到这一点,就要在今生求到解脱!不要再等来世了!来世万一堕下去了,“一失人身,万劫莫复”!想到这里,每个人都要为生死着急!现在已经闻到了净土法门,而且心里能信受,能生起智慧,这是难中之难!

要知道:今天能生起信心、能有智慧抉择、了解,这信心和智慧要经过多长时间才能得到?要没有多生在无量佛所种植善根,是很难生这样的信心和智慧的!暇满人身极其可贵!这地球上将近70亿人,绝大多数对这样深的法根本不可能生信心和智慧。

现在我们有这么好的因缘,今生能努力就生上去了、就解脱了!为了获得这极大的利益,为了取得无量劫来的最大胜利,为了一举就超脱生死、就入不退地、往生后就能迅速成佛的永久大利,应该以百倍的精进来努力!


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:净土教言讲记(九)
下一篇:净土教言讲记(七)
 普贤行愿品讲记(十五)
 教授取舍之道讲记
 呼唤观世音
 成就真实戒经
 净土教言讲记(七)
 菩提道次第广论中士道讲记(下)
 净土圣贤的传记(九)
 请入普贤愿海
 净土教言讲记(十)
 佛遗教经讲记(十一)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 南无消灾延寿药师佛[栏目:明一法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com