[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


皈依问答(十):要对能唯一、彻底救护自他的佛法僧三宝生起真实到量的皈依心,为什么需要随念而修习十万遍的皈依誓愿?
 
{返回 益西彭措·皈依问答录 文集}
{返回网页版}
点击:2167

皈依问答(十):要对能唯一、彻底救护自他的佛法僧三宝生起真实到量的皈依心,为什么需要随念而修习十万遍的皈依誓愿?

答:皈依心是一切内道修行的基础,所有的内道功德,都是建立在皈依的基础之上的,皈依心越深厚,其他法门的修行就越能得力,同样,其他法门的修行,也对皈依心产生了促进。

世间一般的心,容易生起,但没有多少力量,因此无常得也快,而世间上的一些远大志向,需要长期的培养才能生起。皈依心中,以追求今世的富足健康为目的的皈依心,也不难生起,到寺院里进香祈福的人,虽然没有经过闻思修行,但是基本上都有初步的皈依心,而与三士道相应的皈依心,则难以生起,生起后也不容易巩固和深入。

如果对三宝的功德没有了解,就没有生起真正的皈依心的可能,因此首先要充分、深入地认识到只有三宝才能对自他众生提供救护,这需要对三宝的功德,对轮回众生的苦因苦果作深入地思索,因此对于像《随念三宝经释·无尽吉祥妙音》等开演三宝功德的经论,必须在通达的基础上,常常念诵,这样皈依心必定能够被培养起来。凡夫的皈依心刚萌生时,还比较浮浅,因此就要对皈依心进行巩固,这时就要随念三宝的功德,而修习皈依誓愿。

修习十万遍的皈依誓愿,就是在深入了知三宝功德的前提下,通过重复念诵皈依偈颂,来随念三宝的功德,以此来增上皈依的信愿。经过这样不断地串习后,皈依的习气就能持续地深入、稳固,因此这是在短期内生起真实、到量的皈依心的一个很善巧的方便。这样能在心相续中种下生生世世不离三宝的永不退转的坚固习气,能保证今后的闻思修道路上永远不出违缘。

修习的关键,是在心中随念三宝功德,而口诵是帮助随念的一个方便,如果心里在想其他的事情,或者沉入于无记,则即使口上连续不断地念诵,也不能增上皈依的习气。

对于末法时代的众生来说,修十万遍的皈依誓愿是最起码的要求,很多人要修许多个十万遍,才可能获得稳固的皈依心,伟大的传承上师华智仁波切一生则修了两百多万遍的皈依誓愿。

到量的皈依心生起后,是否就一劳永逸,不用再串习了呢?不是的,要知道皈依心是从众生入门到成佛之间都需要修持的。皈依心有不同的层次,依次有希求今世圆满而作的皈依,到希求后世圆满的下士道的皈依,到希求自己解脱的中士道的皈依,到希求一切众生解脱的上士道的皈依,以及最后到对自性了义三宝的皈依等。较低的皈依心生起并稳固后,就要努力生起更高的皈依心。从凡夫开始,到声闻、缘觉,乃至一到十地的菩萨,无一例外地,都需要依仗三宝,才能获得究竟的救护,获得自他二利圆满的佛果的大安乐。


{返回 益西彭措·皈依问答录 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:皈依问答(十一):如何落实对法宝的皈依心?
下一篇:皈依问答(九):结合圣者法王如意宝的传记,思维大恩上师法王如意宝的功德和对众生的恩德。
 皈依问答(五十):从三乘角度来讲,有哪几种果皈依?
 皈依问答(三十八):现代的学佛人为什么需要高度重视皈依的修行呢?..
 皈依问答(四十七):应怎样理解皈依和祈祷的关系?
 皈依问答(二):请静思五分钟,追问自己因为哪些原因导致必需要皈依佛陀?..
 皈依问答(三十七):一个人如果真正皈依了法宝,在他身心相续上会有什么转..
 皈依问答(四十八):什么是因皈依和果皈依?
 皈依问答(二十):请解释《华严经-净行品》中的开示:“自归于佛,当愿众..
 皈依问答(十八):怎么理解导师佛陀降生时宣告的“天上天下,唯我为尊”?..
 皈依问答(十二):请对照十法行,反省自己对法宝的皈依心是否已经生起,若..
 皈依问答(二十五):三宝弟子每天都应修六次皈依法门,你如理遵行了吗?..
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 总有人不喜欢你[栏目:索达吉堪布·微教言]
 增支部1集58经[栏目:增支部1集]
 漫说《杂阿含》(卷三十六)~A 第993经叙述佛教诗人婆耆舍尊者的赞佛之偈,重点赞叹佛陀的殊胜功德。[栏目:界定法师]
 新译·菩提道次第广论 下册 次第决定[栏目:新译·菩提道次第广论]
 佛说十善业道经-第93集[栏目:佛说十善业道经讲记·净空法师]
 觉者之言 第三谛 苦之灭圣谛[栏目:三界智尊者]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com