[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


法王如意宝著作译传缘起(三)
 
{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
点击:2132

  法王如意宝著作译传缘起(三)

  堪布益西彭措 编撰

3、引导、加持弟子往生极乐世界。

  引导无边无际的苦难众生往生极乐世界是法王一生中的最大心愿,也是最主要的事业。他老人家经常说:“我今生中最大的愿望就是将凡与我结下仇缘或亲缘的所有众生都引到极乐世界。虽然有东方现喜刹土,邬金铜色吉祥山刹土等许许多多的清净刹土,可是像西方极乐世界那样功德圆满,又极易往生的净刹却绝无仅有,而且往生后可以成就一切所愿,无勤度化一切有情……”法王时常宣讲极乐世界的功德,不仅自己发愿往生极乐世界,并且劝无量有情发愿往生。

  菩提金刚在授记中写道:

  单坚阿拉木天喇荣沟,

  邬金莲师化身名晋美,

  彼于菩萨四众眷属中,

  广弘显密教法如明日,

  利生事业顶天立地也,

  清净所化眷属遍十方,

  凡结缘者皆生极乐刹。

  这明确指出:右边是单坚神山、左边是阿拉神山、具有木天女神山的喇荣山谷中,有莲师化身名为晋美彭措尊者,摄受比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众眷属,其有广大的弘法利生事业以及凡与之结缘者必定往生极乐世界。

  一九八九年前去拉萨,朝拜释迦牟尼佛亲自加持过的觉沃佛像时,在威严赫立的觉沃佛像前,想到佛陀的大慈大悲,泪水情不自禁夺眶而出,法王猛厉祈祷并默默发愿悉心毕力弘法利生,解救沉溺在轮回中的无数众生,使他们往生净土。随即入定,在境界中,觉沃佛像放射出耀眼的光芒,并且面带微笑地说:“善男子,以后凡是与你结缘的众生都能往生极乐世界。”得到了如是授记。

  此外,罗珠上师、观音上师都曾说过:“你在晚年时将广泛弘扬净土法门,依此可使无量众生往生极乐世界。”根据这些授记,法王开始普遍弘扬净土法门,劝诫众人念诵阿弥陀佛名号。他鼓励人们说:“凡是能念诵一百万阿弥陀佛名号的人必定能往生极乐世界。”此后,举办了数次规模宏大的极乐法会,为使无数众生与之结上法缘提供了殊胜的良机。其中盛况空前的有三次,一次是在色达,一次在道孚,一次在新龙。每一次都是人山人海,人数达数十万之多,最为隆重的一次,参加法会者人数近一百万。发愿念诵一亿遍阿弥陀佛名号者不可胜数。从这一分功德来讲,一般人不仅难以做到,连想象也是很难的。

  四、大恩上师法王如意宝全集包括哪些内容?

  大恩上师法王如意宝全集包含十三大类,分别是“上师根本法门”、“本尊根本法门”、“空行根本法门”、“护法法门”、“发愿及吉祥文类”、“续王注释及大圆满法门”、“大圆满证悟道歌”、“金刚欢歌”、“道歌教言法类”、“教言类”、“教诲、忠言类”、“信函类”、“其它法类”。

  金刚乘的教法包含在三根本法门--上师、本尊、空行和护法中,上师是加持力的根本来源,本尊是世间成就和出世间成就的根本来源,空行和护法是弘法利生事业遣除违缘、顺利成功的来源。法王上师的全集中,祈祷上师的修法仪轨有38种,祈祷本尊的有29种,祈祷空行的有12种,祈祷护法的有27种仪轨,各种根基所适合修行的法门都已完备。除此之外,全集中还收录有法王上师证悟顶乘大圆满后从智慧中流露出的“续王注释及大圆满法门”、“大圆满证悟道歌”共23种,是弟子们学修大圆满的无上醍醐。还有法王上师教导弟子在世俗谛方面遵循因果、严持戒律、发大宏愿等法门的各类教诲。如果能系统、深入地学习法王上师老人家为我们留下的这些法宝,必然能使我们的心相续得到快捷有效的提升。

  五、大恩上师法王如意宝全集有什么特色?

  因为法王是圣者佛菩萨的示现,所作开示都是本来智慧的流露。法王晚年时曾在大众面前说过:“写作时不需要去查阅其他典籍,也不用思前想后、东拼西凑,而是境界中自然显现出来的,写完后也不必校对,甚至不用去管有没有错别字。现在年老时再翻阅早年的著作,不论是词句、文法还是意义都没有什么问题。”

  法王还有一次曾说:“我年轻时写的这些道歌和米拉日巴尊者、夏嘎巴尊者的道歌很相似。都未夹杂任何分别寻伺,也不经任何勤作,而是智慧中自然的流露,并且一笔挥就而成。如果全部记录下来的话,一次性可以写出几本书厚的道歌。”

  上师著作,诸如所唱的证悟道歌、修法仪轨以及大圆满的疏解等,不管是能诠句还是所诠义,将分散于各类经续的窍诀精华,汇集在了一处,没有不必要的辩论与论述,是对佛经论典的精要概括,充满了对消除各种烦恼障碍的窍诀性开示,简明扼要,一语中的,并且往往包含内、外、密三层含义,不同根基的人都会获得相应的启迪。

  这和全知麦彭仁波切的著作极其相似。因为法王从小就祈祷文殊菩萨,并且深信文殊菩萨和全知麦彭仁波切无二无别,每当提及全知麦彭仁波切时,法王都尊称为喇嘛(上师)仁波切,并且在十五岁时,正是祈祷了全知麦彭仁波切和研读了全知麦彭仁波切作的《大圆满直指心性》后,圆满证悟的。因此师徒心心相印,以此世俗的缘起力,法王上师的著作也显现为与全知的著作一样的特色。

  法王上师的很多著作是开取的伏藏品,也就是说,这些著作是当年莲花生大师特意为我们这个时代的众生所作,并嘱咐弟子化身为现代的上师开取出来的伏藏品。法王上师当年即是莲花生大师的心子多杰登炯(降魔金刚)大师,所以法王上师是应我们的机缘而出世的,我们是当机者,所以如果用心去学,会获益很大,进步自然也会很快。

  对于不同根基的弟子,法王给以与其相应的开示。现代人生活节奏快、压力大,较长的仪规对于长期坚持日常学修比较困难,所以著作中很多修法仪轨特别简明扼要,契合当今时代修行人的根器、意乐,比如现在大众普遍修持的《金刚萨埵修法仪轨·如意宝珠》、《上师瑜伽》等。法王在开取《莲师猛修仪轨》伏藏时,在伏藏地共发现九函殊胜的伏藏品,但法王在智慧的境界中自然选取了其中较短的《莲师猛修仪轨》伏藏。

  法王上师著作中所有的伏藏法门都有具四种作用的特色,即圣教不会消失、窍诀教言不会搀杂、加持不会衰弱以及缩短传承之链。

  第一,佛语教言像集市中已被加工过的牛奶般受到搀杂,许多古时侯传讲的法门已经消失,但这些法门再以伏藏形式重现在如今这个时代,对于维系圣教并让人们有缘得到这些法门很有助益。

  第二,来自具有“温热气息”源泉的清新正法,没有经过漫长传承中各色人物之手,确保了窍诀教言的真实性。因为法藏未受搀杂,故而是修持之速道,学修极易获得胜妙成就。

  第三,教法的纯正性和真实性确保它们具有全然具足的加持力。

  第四,在这些伏藏传承中,除了第九世纪的莲花生大师和掘藏师法王如意宝以外,中间没有间隔其他人。


{返回 益西彭措堪布 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:法王如意宝著作译传缘起(四)
下一篇:法王如意宝著作译传缘起(二)
 净土圣贤的传记(十)
 临终三大要 讲记二(印光大师文钞选编)
 佛遗教经讲记(八)
 辩答日光论选要讲记(七)
 竭诚方获实益论 讲记四(印光大师文钞选编)
 念佛观修法
 菩萨戒律仪论(下)
 共修《岩洞老人颤抖歌》内容(五)
 普贤行愿品讲记(十九)
 佛说十善业道经讲记(九)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 中国佛法 似有似无 Buddhism Seems to Be in China, Yet It Re..[栏目:达摩祖师西来意 The Intention of Coming from the West]
 您觉得今天的社会应该大力提倡感恩吗?[栏目:济群法师新浪微访谈问答]
 欲望的项链[栏目:佛网文摘]
 净土大经科注 第五四0集[栏目:净土大经科注讲记·净空法师]
 二四 爱欲品[栏目:法句经]
 能忍辱方能成人上人[栏目:法清法师]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com