[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


面对苦难生起悲心
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1564
面对苦难生起悲心

  好,我们现在翻开法本,我们开始要来做上供下施。上供下施的时候啊,我们要对众生生起大悲心啊,法本发一发,这次来台湾,我看这个法本印的非常精美。第一页是谁啊?本师释迦牟尼佛!是吧,这是在哪里,你们有没有亲自去拜见过?很多有拜见过,我看在座很多我都是很熟悉,跟我们一起去印度朝圣。菩提迦耶正觉塔内的释迦牟尼佛像,这尊佛像是谁造的知道吗?这是弥勒菩萨亲自造的,所以无比庄严呐,三十五岁等身像,成道的像,佛陀的这种庄严相。这张像很难得,平时我们去看大多数都是袈裟披着的,我们看不到这个。每次换袈裟的时候,一个短暂的机会才把身上的那些拿掉,然后看到祂真正的面目,这尊像非常难得。

  然后翻到第二页,我们做施食的最主要的本尊——南无无量威德自在光明如来!主要就是这尊,无量威德自在光明如来!我们施食的本尊。这个不管是那一乘佛教,我去对比过,无论我们汉传佛教的还是藏传佛教的,施食的根本的一个咒语就是无量威德自在光明如来的心咒。不管你是做蒙山、做焰口,还是做水陆法会,根本咒就是祂的心咒,所以这很重要很重要,我们汉传的“南无萨缚怛他哦哆 缚噜枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽”。

  藏传佛教的呢,字也是这个字,念的节奏上有点不同“南无萨尔瓦达他嘎打 阿瓦洛格得(dei) 嗡 桑巴惹 桑巴惹 吽”。其实一样的,我们汉传佛教两千多年来,包括藏传佛教传下来都是一模一样的,都是最重要的。下面DB法王,DB法王下面还有在他十几岁的时候,修菩提心的时候做的这首诗。这首诗我们会不会唱啊?我们来唱一唱,好不好?(众答:好)。

  一个人你要修,袋里没钱不要紧,心里不能没有这种状态,这个非常非常重要。我每次来台湾都有信众请师父吃饭,我们台湾的素斋馆是特别多,对不对,各有特色,吃了东家吃西家。但是我最喜欢的是哪一种知道吗,师父带我去吃路边摊(众笑)。上次国际斋僧法会一结束,师父就带我到长庚医院边上那个路边摊,我讲了你也找不到,那太平凡了,一圈全部是小摊贩,大家在当中,围一个小桌子,一个电风扇往上面吹,一个电风扇往下面吹,还喷着水,我就担心那个水有没有消过毒(众笑),不但喷到头上,也喷到碗里嘛!但是觉得很好啊,大家都在吃啊,我们法师也在吃啊,就过着我们台湾最普通人的生活啊!

  到医院里住院的,看护病人的,匆匆的上下班的,放学的学生,大家都在那很热闹啊,也没冷气,什么也没有,就这样子,又简单,点一个菜,一菜一汤,不超过台币一百块,你看,吃的味道又好,肚子饱饱,我觉得特别高兴,特别享受啊。为什么呢?因为我发现这符合于我们修行的观想,越接近于众生,甚至越接近社会底层、一般的大众,越能看到众生的痛苦,越能够看出我们这个五浊恶世的无奈。

  但是当你面对这些的时候,佛法就开始起作用了,所以内心总是温暖的,内心总是充满了一种悲心的,像黄金一样啊,内心慈悲了就是黄金为地了,黄金铺地了。所以常常我们在路边,看到那些徘徊在路边的人,在十字路口等红绿灯的人,我一看到就会触动我的心啊,众生就像迷途的羔羊一样,他们虽然下班了匆匆的往家赶,但是他赶去的那个是他的家吗?我们现在是法会啊,大家在这边。法会一散,大家赶快啊,各种交通工具往家赶哪。请问你赶的那个是你的家吗,是不是啊?或者是一断气,或者是还没断气就从那个家里抬出来了,哎,就抬出来了。

  我们今天刚过来的路上那个乐队,前面是什么敲鼓、吹喇叭的洋乐队,洋乐队后面还有一个中乐队,弹琴的,敲钹的,这是中国的传统乐队,后面还有好几种,送他。还有拿着什么东西的,怕他的灵魂回去,怕你回家啊。现在我们认为那是我们的家,其实那是不是暂时的,我们学佛是不是要求得究竟的家。

  所以我们除了自己颠倒分别之外,我们确实也感受到,学佛到现在知道佛菩萨对我们众生这么样的悲悯,佛菩萨无量威德的家都在,每天都接引我们,所以阿弥陀佛像都是站着,长伸手。站着表什么?表不休息,阿弥陀佛接引众生,分分秒秒也不会休息的,这项工作永远没有休息天的。

  所以除了我们学佛,比如我们在台上,像模像样像法师,那我们是不是佛教徒啊,我是不是三宝的弟子啊,我要不要求了生脱死啊,从修行上我们是完全平等的。虽然现法师相,做法师了,我对佛法要深入地去体会,深入地去领受世间众生的、我们生命的苦来自哪里,佛是怎么样救苦救难的,这体验得越深,那我们就会越深入佛法,开智慧,对众生运用佛法也会对机。有时候很多人不会想起来的,总是请师父最好最好的。

  但是有时恰恰是在苦难当中能够生出那种心来,有时候,师父带我去更苦难的地方,哪里你知道吗?监狱啊!你们有没有去过监狱啊?好恐怖哦!但是在那里面,后来师父说,你给大家说两句,你说我还说什么好呢。但是每次我上去讲了之后,我都觉得,自己整个身心都充满那种感觉,那种悲心。那个时候不是说你是法师,你去教化他们,不是这样,你会深深的感受到我们众生的无明,众生的苦难。

  像我们去国外的那些监狱,有的里面关的是华人,就分析,怎么样获得心灵的解放,那个时候字字句句都是打内心里出来的,不是敷衍的。所以那个时候当我们在监狱里结束了之后啊,有的犯人呐,在国外,我看到他们都穿的短袖子、短裤,手上也都纹身纹的满满的,腿上也是纹的满满的,反正只要身体看得到的地方都纹身,纹得满满的,哦,看上去铮铮的铁汉喏。但是,我们要再见的时候,要走的时候啊,有的人眼含热泪啊,他被感动了,觉得活了一辈子,虽然爸爸妈妈教育啊,读书啊,上学啊,但是没有人讲过这个道理啊。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:供妙音 生悲心 常精进
下一篇:信因果——做人的基本理念
 出家弘法度有缘
 追求真理之方法
 为何坛城前的地藏王菩萨的法像和你长的一模一样?
 悟空性不离缘起之智慧
 来之不易须珍惜
 从佛教时空观来看我们的人生
 大藏经法会序曲
 佛陀示现圆满 点灯祈愿智慧——台湾弘法院开示
 《如何依止善知识》讲记(二)
 皆当欢喜与恭敬
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 清净道论 第六 说不净业处品[栏目:觉音尊者]
 大方广佛华严经讲记 第一三七六卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十四集]
 唯识思想前后期价值取向之重要变化——《解深密经》与《成唯识论》三自性理论比较[栏目:林国良教授]
 如何供养阿弥陀佛[栏目:净空法师·开示集五]
 心经讲记——《法性基础》之十九[栏目:贤清法师]
 大方广佛华严经讲记 第一六五二卷[栏目:大方广佛华严经讲记·第十七集]
 努力实现无悔的人生(蔡日新)[栏目:其它]
 13紧兽树[栏目:阿含经和生活禅修]
 应发何心 当立何愿[栏目:法门寺佛学院·学僧园地]
 佛教的生命科学观是什么?[栏目:索达吉堪布·问答释疑]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com