[无量香光 · 显密文库 · 手机站]
fowap.goodweb.net.cn
{返回首页}


用心体验善护持
 
{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
点击:1646
用心体验善护持

  我们今天这个法会啊,九月十九给大家简单的讲讲,作为今天法会的一个小结一样。很多人来到寺庙,到现在也没见面,想听我讲,我今天也是给大家讲讲。想听更多的,光盘上听好了。有些弟子说,师父,您在国外讲的法怎么比国内讲的还殊胜呢?请法者不一样啊,国外请法是海涛法师请啊,下面信众都很虔诚,一个都不了解啊,什么缺点我都不知道,我只看到好的,所以法就会比较殊胜。

  国内呢,像这次在小孩子的夏令营当中,他们那么纯洁的心啊,所以加一些浅显易懂,又是我们佛教里很重要的一些概念,我们怎么修行,怎么建立我们的人格,怎么培养起功德,怎么趋入诸佛圆满功德的世界,通过夏令营的课可以很清楚的明了,决定自己以后修行的方向。这个光盘,法弘师他们很努力的已经做出来了,你们算是第一次看,所以多听光盘就行了。

  我平时很少讲,对着一个人讲的机会越来越少,像那个基督教徒,眼睛呆呆的、直直的,智商只有几岁小孩子的,天天要吃那个药控制精神分裂症,就是忧郁症。我问他,你每天吃药吗?他说吃,一天吃两次。他一直是脑神经被麻痹的那种状态,智商就会很低,眼睛倒是睁的大大的,大而无光。正好法会之前我还有点时间,这次法会当中我看到他来了,眼睛炯炯有神的看着我。我说不错,心里面蛮高兴的,最多就是这样而已。讲话?讲一句话的机会也没有!

  昨天法会结束了,有个弟子说,师父,请你给我一个小时的时间。我说一个小时的时间?一分钟也没有啊,不可能的,那么多无量、无边、无形的众生,我还要继续处理呢,我给你一个小时时间,你业障大了,那这些众生都找你去了。慢慢自己去修,要知道,哦,师父担子这么重!努力地自己忏悔业障,好好地修就可以了。你还要来占用师父时间,那根本不合时宜。

  我拼命地清理、清理!而且法会一结束,马上还要快速转型,要进入备课状态。备课我还不能陷入课本的这个里面去,被它圈去。那怎么样佛法跟现代社会结合,跟我们的人心结合。佛的法如药一样啊,药不跟病症结合,这个说不是白说啊。这其实是有很高难度的。

  这次我们讲的五本经:《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》,《普门品》和《普贤行愿品》。本本经都不好讲,都不好讲啊。在佛的一代弘法当中,都属于第四部分、第五部分。前面的阿含、方等,这不属于阿含、方等,都是高难度的。你如果没有领会到佛当时的那种境界、那种表义,不契合佛理,更对不上众生机。讲经要上契佛理,下对众生机啊,下对众生机才行啊!

  你如果上不契佛理,那讲不下去了。讲了,不对众生机,讲经容易对机难,经不对机总是闲,那又不行,形成不了共鸣!所以,这个难度其实是很大。所以我也不是指望这两天备课就行了,这两天我是拼命祈祷啊,拼命祈祷诸佛菩萨加持啊,令我能在这个时空阐述出佛的真实义啊,能够跟大家的心形成共鸣啊!

  前几天有一个人打电话跟我说,张艺谋现在拍了一部片子,叫《山楂树之恋》。他跟我说,拍得真好啊,花钱不多,现在票房率很高!我说张艺谋现在的艺术境界真的越来越成熟了,找这么一个小的题目,很平淡,却能感动全天下人,这就是艺术家的那个,他成熟了。

  我们学佛,我们弘扬佛法也是要这样,抓住生命的一个点把佛法能灌进去,这就厉害了!法无高下,对机者良,对机很重要。所以我们大家在这里好好的要把握这种精神,要跟着师父的这种精神,在这个庙里你要学这些精华。你不要看,哦,这庙里啊无政府主义,很散!那你糟糕了。很散是给你成长的空间。当然,我以后也可以很严。很严也是培养你,让你怎么样子进步,都可以。

  但是无论如何,让你松也好、让你紧也好,你都不要自己起轻慢,你不要好像,哦,慧日寺我了解了,是怎么样、怎么样。不要说慧日寺什么,慧日寺一根草、一个花你都不了解,跟你说好了,不是我们个人现在的一些境界。好好地要在这样一个道场用心去体验,甚至还要加上感动。


{返回 传喜法师 文集}
{返回网页版}
{返回首页}

上一篇:随喜赞叹 不生偏颇
下一篇:身心要有感动
 重在亲近师父的法身
 修行是一个严肃的生命课题
 认识生命
 学佛要照见空性智慧
 感恩佛菩萨的悲愿
 听闻《普贤上师言教》开示
 弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会开示
 鹿野苑初转*具足三宝
 时间没有障碍、空间没有障碍
 网络开示问答(2008-1-23)
全文 标题
 
【佛教文章随机阅读】
 教化儿童[栏目:教化]
 菩提道次第摄修求加持颂讲记 25[栏目:菩提道次第摄修求加持颂讲记·傅味琴老师]
 正信学佛[栏目:道坚法师]
 正念正智以待时[栏目:体方法师]
 与心对话 第一章 走在生命河中 7 可以改变的运[栏目:与心对话·嘎玛仁波切]
 瑜伽师地论讲记 卷第十五 (3)[栏目:瑜伽师地论讲记·妙境长老]
 灵魂何时投胎?——泰国高僧阿迦曼尊者亲身经历的故事[栏目:轮回实证]
 二十世纪中国佛教的“革命”走向――兼论“人间佛教”思潮的现代性问题(李向平)[栏目:人间佛教]
 佛教的法会主要包括哪些形式?[栏目:每天读一点佛教常识]
 你我之间[栏目:超然法师·我的清晨诗稿]


{返回首页}

△TOP

- 手机版 -
[无量香光·显密文库·佛教文集]
教育、非赢利、公益性的佛教文化传播
白玛若拙佛教文化传播工作室制作
www.goodweb.net.cn Copyrights reserved
(2003-2015)
站长信箱:yjp990@163.com